Как вы уже знаете 1 декабря прошло итоговое сочинение, которое является допуском к основным и дополнительным экзаменам. Разберём же, что такое «итоговое сочинение».
Итоговое сочинение-это рассуждение на заданную тему с привлечением аргументов из литературы для подтверждения тезиса.
Этот вид сочинения можно написать три раза в декабре, феврале и мае. К этому виду творческой работы стоит подготовиться даже, если вы знаете всех нужных авторов, их произведения и основную заложенную мысль писателя в его книге. Начнём с основного, а именно с требований к итоговому сочинению.
Требование №1. «Объём итогового сочинения»
В сочинении должно быть не менее 250 слов.
Рекомендуемый объём сочинения-350 слов.
В сочинении нет количества максимальных слов, но учтите, что чем больше слов, тем выше вероятность допустить ошибки. Не стоит гнаться за количеством слов лучше следите за их качеством (т. е. за грамматикой).
Если в сочинении менее 250 слов(в подсчет слов идут все слова и союзы и предлоги и т. д.), то за работу ставиться «незачёт» и оно не проверяется по требованию №2.
Требование №2. «Самостоятельность написания итогового сочинения»
Итоговое сочинение выполняется самостоятельно. Не допускается списывание сочинения (фрагментов сочинения) из какого-либо источника или воспроизведение по памяти чужого текста (работа другого участника, текст, опубликованный в бумажном или на электронном носителе, и т. д.). Допускается прямое или косвенное цитирование с обязательной ссылкой на источник (ссылка дается в свободной форме). Объем цитирования не должен превышать объем собственного текста участника.
Если сочинение признано несамостоятельным, то выставляется «незачёт» за невыполнение требования № 2 и «незачёт» за работу в целом (такое сочинение не проверяется по критериям оценивания).
Итоговое сочинение, соответствующее установленным требованиям, проверяется по следующим критериям:
1. «Соответствие теме»;
2. «Аргументация. Привлечение литературного материала»;
3. «Композиция и логика рассуждения»;
4. «Качество письменной речи»;
5. «Грамотность».
Критерии №1 и №2 основные
Для получения «зачета» за итоговое сочинение необходимо получить «зачет» по критериям № 1 и № 2 (выставление «незачета» по одному из этих критериев автоматически ведет к «незачету» за работу в целом), а также дополнительно «зачет» по одному из других критериев.
Критерий №1 «Соответствие теме»
У каждой темы в зависимости от направления есть свой номер. Этот номер нужно будет указать в бланке регистрации и бланке записи в строке «номер темы». Всего направлений пять.
Тема может задаваться тремя способами:
1. Просто в форме предложения.(пример, 106. Книга как путешествие в прошлое. Из направления ЧЕЛОВЕК ПУТЕШЕСТВУЮЩИЙ)
2. В форме цитаты.(пример, 213. Согласны ли Вы со словами А.А. Вознесенского: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек»? Из направления ЦИВИЛИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИИ)
3. В форме вопроса.( пример,306. Заслуживает ли преступник сочувствия и почему? Из направления ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ)
Участнику нужно выбрать тему и рассуждать над ней в ходе всего сочинения. В тезисе человек отвечает на вопрос или рассказывает, как он понял суть цитаты, или просто рассуждает над выбранной темой. Важно, если тема правильно раскрыта ставиться «зачёт» по критерию.
«Незачёт» ставиться, если человек не раскрыл заданную тему, или не ответил на поставленный вопрос в теме, или не так понял цитату темы. В остальных случаях «зачёт».
Критерий №2 «Аргументация. Привлечение литературного материала»
Этот критерий проверяет умение учасника правильно подбирать примеры для подтверждения своей позиции в сочинении, умение строить рассуждение, формулировать аргументы и работать с литературным материалом.
Допускается опора на один текст для аргументов только они должны, либо дополнять друг друга, либо противопоставляться друг другу. Обычно для примеров берут два произведения. Можно брать для примеров авторские дневники, мемуары, художественную, публицистическую литературу, произведения устного народного творчества (за исключением малых жанров), другие источники отечественной или мировой литературы(философскую, психологическую и т. д.).
«Незачёт» ставится при условии, если сочинение не содержит аргументации, написано без опоры на литературный материал, или в нем существенно искажено содержание выбранного текста, или литературный материал лишь упоминается в работе (аргументы примерами не подкрепляются). Старайтесь не путать события для аргументов из одного произведения с другим это будет фактической ошибкой. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».
Критерий №3 «Композиция и логика рассуждения»
Данный критерий нацеливает на проверку умения логично выстраивать рассуждение на предложенную тему. Участник должен выстроить логическую цепочку между тезисом и доказательствами.
«Незачёт» ставится при условии, если грубые логические нарушения мешают пониманию смысла сказанного или отсутствует тезисно-доказательная часть. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».(Как я уже писала в прошлом критерии не допускайте фактических ошибок)
Критерий №4 «Качество письменной речи»
Данный критерий проверяет разнообразность речевого оформления сочинения.
Для «зачёта» по этому критерию следует грамотно выражать свои мысли(поэтому не спешите с черновика заполнять бланк записи), не должно быть тавтологии(т. е. это повторение однокоренных слов,например, в рассказе рассказчик рассказывает. Правильнее в этом случае будет-в произведении рассказчик повествует) учитесь подбирать синонимы и можно использовать при необходимости термины.
«Незачёт» ставиться, если речевые ошибки мешают пониманию текста.
Критерий №5 «Грамотность»
Данный критерий позволяет оценить грамотность участника.
«Незачет» ставится при условии, если на 100 слов в среднем приходится в сумме более пяти ошибок: грамматических, орфографических, пунктуационных. На рекомендуемые 350 слов даже, если участник наберёт лишь 300 слов всё равно у него будет по пять грамматических, орфографических, пунктуационных допустимых ошибок. Перед переписыванием текста в бланк записи тщательно проверьте своё сочинение на наличие этих ошибок, если их больше 15, то сначала исправьте их, а уже потом преступайте к переписыванию текста. Будьте аккуратны с числительными. На оценку сочинения по Критерию № 5 распространяются положения о негрубых и однотипных ошибках.
Достаточно получить зачёт по трём критериям и вы получите зачёт по итоговому сочинению. Критерии №1 и №2 обязательные и один из остальных по выбору.
Итоговое сочинение в устной форме
Итоговое сочинение для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов может по их желанию и при наличии соответствующих медицинских показаний проводиться в устной форме. Оценивание итогового сочинения указанной категории участников итогового сочинения проводится по двум установленным требованиям «Объем итогового сочинения» и «Самостоятельность написания итогового сочинения». Итоговое сочинение, соответствующее установленным требованиям, оценивается по критериям. Для получения «зачёта» за итоговое сочинение необходимо получить «зачёт» по критериям № 1 и № 2, а также дополнительно «зачёт» по одному из критериев № 3 или № 4. Итоговое сочинение в устной форме по критерию № 5 не проверяется.
Лайфхаки
Что делать если при перечитывании черновика понимаешь, что не хватает слов?- В сочинении подсчитывается любая последовательность слов, написанных без пробела (например, «что-то» – одно слово, «всё же» – два слова). Инициалы с фамилией считаются одним словом (например, «М.Ю. Лермонтов» – одно слово, «Михаил Юрьевич Лермонтов»- три слова). Любые другие символы, в частности цифры, при подсчёте не учитываются (например, «6 лет» – одно слово, «шесть лет» – два слова).
Таким образом, я познакомила вас с требованиями и критериями итогового сочинения. До новых встреч.