Поскольку в последние пару лет я, наконец, более-менее определилась со стилем своих цветников, во весь немалый рост встала новая задача - по возможности, перейти на многолетние растения. Цветники в природном стиле из однолетников создать если и возможно, то это требует каких-то титанических усилий. Нет, можно, конечно, просто накидать в грунт васильков и чего-нибудь подобного, но я попробовала - мне зело не понравилось. А многолетники, теоретически - это один раз вырастил и забыл (ну можно же помечтать). Тем более, что у меня как-то незаметно "нарисовалось" четыре, мягко сказать, не самых миниатюрных куста эхинацеи,
и им срочно нужно было подобрать в качестве компаньонов что-нибудь приличное. Интернет сказал, что в этом качестве, помимо прочего, можно использовать дербенник. Название было абсолютно незнакомым, но раз сказано - надо искать семена. Обход местных магазинов показал, что найти искомое будет не очень просто. Но, как известно, было бы желание - и вот я счастливый обладатель пакетика с семенами:
Вопреки опасениям, всходы были достаточно дружными (сеяла поверхностно, под пленку), рассада хлопот не доставила.
К моменту высадки в грунт это были кустики сантиметров 10 - 15 высотой.
Лирическое отступление
Дербенник иволистный (Lythrum salicaria) обладает многими полезными для обитателя цветника свойствами. Во-первых, он может жить практически при любой освещенности - обидится разве что на совсем уж глухую тень. Во-вторых, ему нипочем даже подтопление - в природе он растет по берегам рек, на заливных лугах и в болотистых местах. В-третьих, ему, гм, все равно, какая у вас на участке почва. (В принципе, все это относится и к большинству Дербенниковых - они схожи как по своим "запросам"к местам обитания, так и внешне) В-четвертых, у него очень длительный период цветения - с июня и до сентября. В-пятых - высота его побегов достигает метра, а их количество на кусте может доходить до 50! Не растение, а мечта ландшафтного дизайнера. Кстати, дербенники используют при озеленении в Белокурихе - видела не далее, как этим летом. А еще дербенник не нуждается в регулярном омоложении и пересадке - он может расти на одном месте несколько десятков лет.
Листья у него узкие, ланцетовидные, действительно похожие на ивовые, соцветия колосовидные, с множеством мелких цветов различных оттенков розового.
Посадка обычная - в подготовленную лунку, с внесением перегноя и удобрений. Единственное, чего дербенник не переносит - это избытка азота. В этом случае у него могут полегать стебли. Так что я просто добавила в лунки осеннее, а не весенне удобрение. Сразу после посадки дербенник чувствителен к пересыханию грунта, и требует частого и обильного полива. Утверждают, что выращенный из семян дербенник зацветает только через 2-3 года. Мои кусты решили доказать, что это не так. Цветение, конечно, не самое обильное, но это ведь первый год:
Дербенник считается очень зимостойким растением. Надеюсь, что это так - укрывать свои кусты я не стала. Только обрезала, оставив "пеньки" около 10 см. Надеюсь, встретимся весной)))
#сад и дача #дербенник иволистный #неприхотливые многолетники для сада #цветники в природном стиле