Перед тем, как начать разговор непосредственно об истории России, следует сказать пару слов о восточных славянах и их жизни.
К VI веку славяне заселили Восточную Европу, в том числе и проникли на территорию, которая стала в дальнейшем владением Древнерусского государства. Восточнославянские племена занимались охотой, сельским хозяйством, рыболовством, а также различными ремеслами. Кроме того, у славян была сильная развита торговля - самым ранним торговым путём, проходившим через территорию восточных славян считается Волжский торговый путь, соединявший Скандинавию с Арабским Халифатом.
Изначально восточные славяне не имели единого государства, а состояли из разных племён. Как можно заметить, свои названия они часто брали по характерным признакам их места жительства. Например, дреговичи жили в относительно болотной местности и их название происходило от славянского слово "дрягва", что значит "болото", или, например, древляне, которые жили в лесистой местности.
Соседи восточных славян были разнообразные: на западе находились языческие племена западных славян и балтийских народов, на северо-западе, севере и востоке славян окружали финно-угры, земли которых славяне постепенно колонизировали и ассимилировали местное население. На юго-востоке находилось мощное государство - Хазарский каганат, которое было многоконфессиональным государством с иудейской верхушкой. Если же смотреть еще южнее, то на южном побережье находилось одно из сильнейших христианских государств того времени - Восточная Римская империя, более известная как Византия.
Восточные славяне были язычниками, т.е. верили во множество разных богов. Сложно установить, кто был главным богом, т.к. некоторые источники указывают на то, что главным богом был Перун, другие на то, что Сварог, а такой бог как Велес, тоже занимал не последнее положение в иерархии этих богов. Рассмотрим некоторых из богов древних славян:
Перун - бог-громовержец, покровитель князя и дружины. Важным атрибутом этого бога был топор. На территории Древней Руси часто находили амулеты-топорики, которые, предположительно, были связаны с Перуном, и использовались как оберег и как символ принадлежности к дружине.
Велес/Волос - скотий бог. Есть такое мнение, что это два разных персонажа: Велес - демон, а Волос - скотий бог. Также есть точка зрения, что Перун и Велес находятся в противостоянии друг с другом. Иногда говорят, что Волос был богом "всей Руси", а Перун был скорее богом дружины и князя.
Сварог - бог-кузнец. Некоторые исследователи считают, что именно он был главным богом в восточнославянском пантеоне. Другие считают, что он был духом огня, а не богом.
Дажьбог - бог Солнца, плодородия. Сын Сварога.
Хорс - божество, также соотносимое с Солнцем. Некоторые считают, что он имеет отношение к месяцу, а не Солнцу.
Семаргл - бог с неясными функциями, возможно, связан с сельским хозяйством, возможно, был вестником между земным и небесными миром.
Стрибог - бог ветра и воздуха.
Мокошь - женское божество, связанно с прядением, ткачеством, судьбой и ремеслами.
Это лишь некоторые боги восточных славян. Также славяне верили в силу оберегов, имели культ предков и т.п.
Служители языческих культов славян назывались волхвы, проводившие религиозные обряды.
Следует отметить, что хотя и южные, и западные славяне тоже были язычниками, их пантеон значительно отличался от восточнославянского. Например, у западных славян почитался бог Световид, которого нет в пантеоне восточных славян.
Призвание варягов
Итак, традиционно принято начинать отсчет истории России с 862 года.
Согласно Повести временных лет в 862 году ильменские словене, кривичи, а также финно-угорские племена чудь и весь призвали на княжение Рюрика - варяга из народа русь. Рюрик взял с собой своих братьев: Синеуса и Трувора, "всю русь" и весь свой род. Вначале Рюрик княжил в Старой Ладоге, а его братья в Белоозере и Изборске, но после смерти Рюрик стал единоличным правителем Руси и перебрался в Новгород. Под властью Рюрика находились также Полоцк, Ростов Великий и Муром, в котором жило финно-угорское племя мурома.
Не все были довольны новой властью - известно, что некто по имени Вадим Храбрый поднял восстание против Рюрика, но был побежден.
Рюрик умер в 879 году и стал основателем новой династии Рюриковичей, которая правила Россией несколько сотен лет.
До сих пор ведутся споры о том, из какого народа был Рюрик и что это был за загадочный народ "русь" и кем были варяги.
Сейчас в основном популярны три теории:
1) Норманнская - Рюрик и варяги был скандинавами, государственность восточных славян создали варяги.
2) Срединная - Рюрик был скандинавом, либо просто легендарный персонаж, не существовавший в реальности. Государственность восточных славян была сформирована варягами и славянами.
3) Антинорманнская теория - Рюрик был славянином, восточные славяне сами сформировали своё государство.
Княжение Олега (879-912)
После себя Рюрик оставил сына Игоря, которые был слишком мал, поэтому правителем стал Олег, родственник и дружинник Рюрика.
В 880-х гг. Олег вел успешную экспансию в отношении восточнославянских племен: кривичей в Смоленске, северян, уличей, тиверцев и прочих. Также он написал письмо радимичам, в котором сказал им более не платить дань хазарам, а платить дань ему.
Главным же событием стал захват Киева в 882 году, где правили бывшие дружинники Рюрика - Аскольд и Дир, которых Олег убил обманом, а затем перенёс сюда столицу.
В 907 году Олег предпринял успешный поход на Византию, захватив много добычи и обложив греков данью.
В 911 был заключен новый подобный договор с Византией.
Также с Олегом связано основание торгового пути "Путь из варяг в греки".
Олег умер в 912, причина смерти до конца неизвестна, но по легенду он умер от змеи, которая выползла из черепа его любимого коня, смерть от которого ему пророчил волхв.
Князь Игорь Старый (912-945)
К моменту смерти Олега князь Игорь стал достаточно взрослым, чтобы править самостоятельно.
Несмотря на длинное правление этого князя, событий в его правление было не так уж и много.
Вначале, он восстановил власть над древлянами, которые после смерти Олега решили не подчиняться Киеву.
Затем, в 920 году он предпринял поход на печенегов.
В 941 году Игорь предпринял поход на Византию. Сражения проходили и на земле и на море, и в конечно итоге византийцы одержали победу, в особенности благодаря сильному оружие под названием "греческий огонь", при помощи которого греки жгли русские корабли прямо на воде.
В 944 году Игорь вновь отправился в поход, но император Византии не захотел воевать и князь Игорь согласился на дань, предложенную императором.
В 945 году Игорь решил собрать дань из древлян в пользу своей дружины, но он и его дружина были жестоко убиты древлянами.
Правление Княгини Ольги
Сын Игоря Святослав был слишком мал, чтобы начать править, поэтому власть перешла в руки княгини Ольги.
Несколько раз Ольга отомстила древлянам за смерть мужа и по легенде сожгла древлянский город Искоростень, при помощи птиц, к ногам которых привязал зажённую паклю с серой, а также возложила на них тяжелую дань.
Тем не менее, Ольга вынесла урок из смерти мужа и реформировала налоговую систему. Она установила четкий размер дани (полюдье) и периодичность их выплата, а также создала систему погостов. Погост был центром торговли и обмена, где упорядоченно собирали подати. Кроме того, Ольга поделила Русь на административные единицы, во главе каждой из которых стоял княжеский наместник тиун.
В 955 году Ольга приняла крещение в Константинополе. И хотя Русь тогда массово не обратилась в христианство, считается, что Ольга на это сильно повлияла, в т.ч. проводя много времени с сыном Святослава Владимиром, который крестил Русь.
Правление Святослава Игоревича
Точная дата начала правления князя Святослава неизвестна, но первый его поход датируется 964.
Выступив в свой первых поход, Святослав подчинил себе вятичей, а в 965 году выступил на Хазарию, подвергнув ужасному разорению столичный город Саркел, после чего основал анклав на Волге под названием Белая Вежа. От этого удара Хазария уже не оправилась.
В 968-969 гг. Святослав захватил власть в Болгарии и стал княжить в Переяславце-на-Дунае, а территорию Руси раздал сыновьяем: Ярополк стал княжить в Киеве, Владимир в Новгороде, а Олег был князем древлянских земель.
Византия была недовольна успехами Святослава, из-за чего в 970 году началась война между Святославом и Византией. После тяжелых боев, греки одолели Святослава и ему пришлось уйти из Болгарии. Византийцы подговорили печенегов, чтобы те убили Святослава на обратной дороге и в 972 году Святослав был убит на днепровских порогах.
В отличии от своей матери и сына Владимира, Святослав не принял христианство.
Правление Ярополка (972-978/980)
После смерти Святослава Великим князем Киевским стал Ярополк.
Ярополк был правителем всей Руси, но как было сказано ранее, в Новгороде княжил Владимир, а в древлянских землях Олег.
Изначально братья жили в мире, но затем Олег убил сына Свенельда, который был воеводой Ярополка, когда тот охотился на его землях. Свенельд хотел отомстить за это и подговорил Ярополка напасть на Олега.
В 977 году Ярополк начал междоусобную войну против Олега и Владимира.
В битве за город Овруч Олег случайно погиб, из-за чего Ярополк сильно горевал, а Владимир, узнав об этом, бежал из Руси собирать войско варягов. Вернувшись на Русь, он отбил Новгород и начал наступать на Ярополка. Обманом, он выманил его из города Родень и убил.
Таким образом, Владимир стал правителем Руси в 978/980 гг.
Есть определенные свидетельства того, что Ярополк симпатизировал христианству, но сам крещения не принимал.
Конец статьи, спасибо за внимание
источники:
https://azbyka.ru/otechnik/Nestor_Letopisets/povest-vremennyh-let/