Чего только я не слышала про магазин Фикс Прайс: что это место для недальновидных людей, которые покупают никому ненужные китайские вещи, производимые из отходов. Кто-то относит этот магазин к категории "для всех": каждый найдёт что-то нужное. Другие называют его "нищим" и т.д.
Лично я к этой торговой сети отношусь неоднозначно: как-то уже говорила, что хочется уйти от дешёвых покупок в сторону более качественных (привычка экономить и покупать дешёвые товары часто со мной играет злую шутку).
Привет! Я автор канала "Активный Дом К". Пишу о доме, ремонте, покупках, материнстве и наблюдениях. Разбавляю блог короткими роликами (преимущественно юмористическими).
У меня был перерыв и больше месяца я не заглядывала в магазин Фикс Прайс: расстроила бытовая химия, которую в день покупки пришлось выкинуть в мусорку. Губки для посуды и скребки не выдержали и одной длительной мойки.
При этом торговая сеть мелькает у крупных блогеров: в видео они рассказывают о покупках в Фикс Прайс и как используют эти товары (к слову, сами люди не страдают от бедности: завтракают через день в хороших кофейнях, а товары в таком магазине купили не для хайпа и привлечения аудитории).
В начале декабря зашла в Фикс Прайс и ужаснулась: толпы людей не давали даже рассмотреть понравившийся товар (видимо был завоз к новому году).
Тут я тоже решила проанализировать: не все ли купленные товары я выкинула в урну? Оказалось, что нет. А некоторыми из них пользуюсь больше года.
Итак, что же это за товары, которыми нестрашно пользоваться:
1. КАНЦЕЛЯРИЯ: БЛОКНОТЫ
Это уже элемент хобби: я обожаю делать записи от руки — мысли, идеи, сценарий для монтажа. Иногда даже записываю сны: потом забываю о таких очерках, достаю через несколько месяцев и наблюдаю, как приснившееся связано с реальной жизнью.
Да, нужную и приятную канцелярию не всегда найдёшь с первого раза: есть и неудачные покупки, которые я спонтанно приобрела в магазине и они пылятся без дела в компьютерном столе.
Поэтому, личный лайфхак: не делать покупки спонтанно в Фикс Прайс (даже если этот товар стОит 25, 55, 77 и 99 рублей). Тетрадь стоимостью 99 рублей валяется без дела, потому что внутри "жирная клетка" и записи сложно читать (купила, потому что понравилась обложка, цена и объём). Вроде бы 99 рублей, подумаешь? А этих спонтанных покупок в торговой сети может набежать за месяц на 1000 рублей (которые потом пылятся без дела).
Время использования: в течении трёх лет.
2. СУШИЛКА ДЛЯ НОСКОВ
Почему бы такую вещицу не купить в "дешёвом китайском магазине"? Мы экономим место на лоджии: уменьшили сушилку и для носков (белья) тоже нашли решение (чтобы потом не собирать их на полу).
Да, саму одежду мы там не покупаем: разве что муж иногда приобретает стельки для обуви (потому что работает преимущественно на улице и ему это необходимо).
Время использования: месяц
3. КНИГИ
Здесь тоже нужно быть аккуратным: потому что гуляя по тому же "Читай-город", где средняя цена понравившейся книги 400-500 рублей, можно спустить такую же сумму денег в Фикс Прайс, где подобные книги с более тонким переплётом можно приобрести за 77 и 99 рублей.
Некоторые из купленных книг я уже прочитала: другие закрыла на первой странице и думаю — зачем брала?
Поэтому, вспоминаем тот же лайфхак из первого пункта.
Недавно я ездила в гости к родным и в Фикс Прайс купила свежие книги (для бабушки, она любит читать).
А вот настольную книгу по детскому воспитанию и помощи молодым родителям (у нас маленький ребёнок) хочу приобрести в хорошем магазине (толстый переплёт, возможно иллюстрации). Понимаю, что стоимость книги будет от 400-х рублей.
4. НОВОГОДНИЕ УКРАШЕНИЯ И ДЕКОР
Я уже как-то рассказывала, что украшала по-новогоднему кухню: купив в прошлом году интересную гирлянду (в том же Фикс Прайсе), пользуюсь ею до сих пор: делаю фоны для фотографий и видео, да и просто для новогоднего настроения.
Время использования: год
5. МНОГОУРОВНЕВАЯ ВЕШАЛКА
Никак руки не дойдут сделать в нижней части шкафа дополнительную полку. Или же разместить вторую штангу для хранения брюк.
По такому типу:
Больше года назад я купила такую:
Минусом является то, что она скользкая: не каждую вещь удобно хранить.
Вывод: так всё-таки, это магазин для бедных или для всех? Где эта черта? Со временем я выработала для себя лайфхаки, как не спускать здесь по 500-1000 рублей за раз. Да и знаю товары, которые лучше обходить стороной.
Для себя я приняла решение: заходить сюда не чаще, чем раз в месяц —толпы людей, узкие пролёты между стеллажами, иногда неприятный запах, постоянное получение товара (также мешает сосредоточиться на выборе).