Намибия находится рядом с ЮАР и не отстает от нее по уровню цивилизованности: по улицам здесь гуляют дети — потомки немцев, в ресторанах и кафе подаются немецкие колбаски и прохладное пиво. Золотистый песок, теплый ветер и живописное побережье Атлантического океана оставят незабываемые впечатления у каждого. В Намибии всегда светит солнце, а температура может меняться с +20 °С днем до – 3°С ночью. Намибию со всей своей красотой и заповедниками с редкими дикими животным называют жемчужиной Африки.
Местные блюда
На улицах Намибии от зазывал, говорящих по-немецки рядом с кафе, можно часто услышать о мясных деликатесах, баварских колбасах и холодных напитках, которые лучше, чем в самой Германии. И это отчасти правда, ведь владельцы кафе часто немцы, которым очень хорошо удалось сохранить вкус и колорит своей страны. Среди этих европейских блюд есть и традиционные намибийские: например, здесь можно полакомиться вкусным мясом антилопы.
Почему немцы, а не французы, англичане или португальцы? Дело в том, что Намибия (в прошлом Германская Юго-Западная Африка) около 30 лет была колонией Германии. Улочки городов носят немецкие названия, в части школ до сих пор преподают на немецком, а в магазинах и ресторанах можно услышать немецкое радио и почитать газету на немецком. При этом среди жителей можно услышать более 30 разных языков. Самым поразительным для всех становится язык нама, в котором согласные – это щелкающие звуки. Основным языком является английский, на втором месте по употреблению стоит немецкий.
Немецкая дисциплина и порядок до сих пор живут среди местных жителей. Это выражается в чистых улицах, ровно подстриженных деревьях, хороших дорогах и современных торговых центрах. Здесь также практических нет пробок — но это скорее минус, чем плюс, так как это достигается малонаселенностью. Большая часть молодежи уезжает учиться в ЮАР, где и остается жить.
Сравнивать Намибию со странами остальной Африки удивительно. Тут нет того голода, о котором все говорят, нищеты, убийственных болезней и преступности. В стране своя инфраструктура и хороший уровень безопасности.
Удивительная фауна
Лучше всего прочувствовать местную жизнь можно в Виндхуке и Свакопмунде. Любителям острых ощущений подойдут национальные парки Этоша и второй по величине в мире каньон Фиш-Ривер.
С обитателями Намибии можно познакомиться по дорожным знакам и лично из кресла автомобиля: сафари – очень хороший способ познакомиться с животными поближе. С гидом на открытых джипах можно доехать до водоемов с большими крокодилами, увидеть антилопу гну со ее удивительными рогами, поближе познакомиться со страусами. Местные говорят, что это нежные птицы, которые при сильном страхе или потери любимой могут умереть от разрыва сердца. И эти нежные создания находятся совсем недалеко от сильных бронированных носорогов и длинношеих жирафов! Среди них затаились и гепарды, которые славятся своей скоростью. Гиды также шутят, что феминисткам не нравится, что самцы диких животных всегда более окраски и смотрятся куда красивее самок. Но это закон природы и с ним ничего нельзя сделать.
Чепрачный шакал – аутсайдер среди всех обитателей местной фауны. Телосложением он напоминает волка или собаку, но с очень слабым прикусом и никаким не угрожающим видом. Однако на них в Намибии охотятся постоянно из-за ценного меха: у шакалов он мягкий и густой, отлично подходит для шитья накидок и ковров.
Местная кухня
В ресторанах и кафе висят шкуры мертвых животных, расставлены статуи местных божеств и их изображения, стоит массивная деревянная мебель. Оранжевый, желтый и коричневые цвета доминируют в каждом уголке. В меню входит крокодилье мясо, мясо страуса, зебры или антилопы. Все блюда приправляются специями и местными травами. Местным деликатесом считается высушенный червь мопане, но попробовать это хрустящее блюдо решается не каждый. В местных магазинах можно найти множество сувениров, среди которых вяленое мясо (билтонг), деревянные маски и украшения из бисера. В немецких лавочках покупают серебряные украшения. Считается, что если носить украшение, на котором вместе сочетаются слон, носорог, буйвол, леопард и лев, то удача будет следовать за вами.
Песчаный мир
На северо-западе Намибии до сих пор сохранилось древнее племя хамба. Чтобы попасть туда, нужно обязательно иметь проводника, который говорит на местном языке. Вход на территорию около $20, что гораздо дешевле, чем стоимость переводчика. Здесь племя живет в хижинах из глины, холодильники заменяют емкости под потолком, все ходят в повязках из шкуры козлов, а у женщин грудь совершенно не прикрыта.
По местным обычаям после рождения ребенка женщина заплетает себе длинные дреды, полностью пачкает их в глине и коровьем жире и вплетает пучок мужских волос, что символизирует неразлучность с отцом ребенка.
Не так далеко расположен и город-призрак Колманскоп, в котором с начала XX века добывались алмазы. Тут стояли и большие дома, и магазины с барами, и библиотеки с больницами. Но в 1950-х годах драгоценности закончились. Город со временем опустел, и теперь тут можно встретить только группы туристов среди руин, засыпанных песком, и съемочные группы, которые создают документальные фильмы. А ночью на всей территории страны можно любоваться фантастическим звездным небом.
Намибия – это государство, которое нельзя сравнить ни с одним другим. Часть страны – песок, а другая – маленькие городки и деревни, разбросанные по пустыни. Но при этом в столице возвышаются роскошные отели, в магазинах высокие цены, а по улочкам разбросаны фешенебельные рестораны. Отчасти поэтому Намибию иногда называют «африканской Швейцарией».
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Как Дагестан стал главным туристическим направлением 2021 года
✅ Как вести себя в Турции? Узнайте раньше, чем оплатите all inclusive
✅ 10 островов, где до сих пор остались уникальные диалекты
#африка #мир #путешествие #культура #туризм #что посмотреть #это интересно