Найти тему
Все Десерты

Рождественский пудинг: наконец-то узнаем, что это за пудинг такой. В каждом новогоднем фильме англичане обязательно его пекут

Особенность классического рождественского пудинга в том, что его не выпекают, а готовят на водяной бане. Минимум теста и максимум начинки — так десерт получается очень плотным, ароматным, с богатым вкусом.

Заложите дополнительное время: пудинг должен будет созреть в течение 1-3 недель.

Ингредиенты

  • Сухофрукты - 500 г
  • Ром или коньяк - 150 мл
  • Хлебные крошки - 100 г
  • Мука - 100 г
  • Сахар тростниковый - 150 г
  • Масло сливочное - 150 г
  • Яйцо - 3 шт
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Яблоко - 1 шт
  • Апельсин - 1 шт
  • Корица - 1 ч. л.
  • Мускатный орех - 0,25 ч. л.
  • Имбирь молотый - 0,25 ч. л.
  • Гвоздика - 4-5 шт
  • Кардамон - 5-6 шт
  • Перец душистый - 5-6 шт
  • Ром - 150 мл для подачи

Время приготовления: 7 часов (+ время для пропитки фруктов и для созревания пудинга)

Порции: 1

Пошаговый рецепт

Шаг 1

В первую очередь, подготавливаем начинку: измельчаем сухофрукты, выкладываем в глубокую емкость и заливаем ромом. Смесь нужно плотно закрыть и поместить в холодильник минимум на сутки

-2

Шаг 2

Когда сухофрукты впитали в себя весь алкоголь, можем продолжать: добавляем к ним цедру апельсина, его сок и яблоко, натертое на крупной терке.

Шаг 3

Специи измельчаем в кофемолке. Ступку лучше не использовать, так как необходима именно очень мелкая фракция.

-3

Шаг 4

Черствый хлебный мякиш измельчаем в блендере.

Шаг 5

Смешиваем сухие ингредиенты: хлебные крошки, муку, разрыхлитель и специи.

-5

Шаг 6

Взбиваем яйца венчиком до легкой пены и вливаем их в сухофрукты.

Шаг 7

Также добавляем к сухофруктам сахар и сливочное масло, натертое на крупной терке. Всё тщательно перемешиваем.

Шаг 8

Постепенно добавляем к сухофруктам готовую смесь сухих ингредиентов.

-8

Шаг 9

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем туда готовое тесто для пудинга. Плотно покрываем пергаментом, двумя слоями фольги и завязываем бечевкой.

Шаг 10

Наливаем в кастрюлю воды так, чтобы она достигала краёв формы. Оставляем на паровой бане на 6 часов, периодически добавляя воды.

Шаг 11

Даем остыть пудингу прямо в кастрюле при комнатной температуре, потом перемещаем в прохладное место. Десерт должен созреть в течение 1-3 недель.

-11

Шаг 12

Перед подачей снова ставим пудинг на водяную баню минимум на час, после чего переворачиваем на блюдо, поливаем ромом и поджигаем. Приятного аппетита!

-12

Еда
6,93 млн интересуются