Особенность классического рождественского пудинга в том, что его не выпекают, а готовят на водяной бане. Минимум теста и максимум начинки — так десерт получается очень плотным, ароматным, с богатым вкусом.
Заложите дополнительное время: пудинг должен будет созреть в течение 1-3 недель.
Ингредиенты
- Сухофрукты - 500 г
- Ром или коньяк - 150 мл
- Хлебные крошки - 100 г
- Мука - 100 г
- Сахар тростниковый - 150 г
- Масло сливочное - 150 г
- Яйцо - 3 шт
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Яблоко - 1 шт
- Апельсин - 1 шт
- Корица - 1 ч. л.
- Мускатный орех - 0,25 ч. л.
- Имбирь молотый - 0,25 ч. л.
- Гвоздика - 4-5 шт
- Кардамон - 5-6 шт
- Перец душистый - 5-6 шт
- Ром - 150 мл для подачи
Время приготовления: 7 часов (+ время для пропитки фруктов и для созревания пудинга)
Порции: 1
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В первую очередь, подготавливаем начинку: измельчаем сухофрукты, выкладываем в глубокую емкость и заливаем ромом. Смесь нужно плотно закрыть и поместить в холодильник минимум на сутки
Шаг 2
Когда сухофрукты впитали в себя весь алкоголь, можем продолжать: добавляем к ним цедру апельсина, его сок и яблоко, натертое на крупной терке.
Шаг 3
Специи измельчаем в кофемолке. Ступку лучше не использовать, так как необходима именно очень мелкая фракция.
Шаг 4
Черствый хлебный мякиш измельчаем в блендере.
Шаг 5
Смешиваем сухие ингредиенты: хлебные крошки, муку, разрыхлитель и специи.
Шаг 6
Взбиваем яйца венчиком до легкой пены и вливаем их в сухофрукты.
Шаг 7
Также добавляем к сухофруктам сахар и сливочное масло, натертое на крупной терке. Всё тщательно перемешиваем.
Шаг 8
Постепенно добавляем к сухофруктам готовую смесь сухих ингредиентов.
Шаг 9
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем туда готовое тесто для пудинга. Плотно покрываем пергаментом, двумя слоями фольги и завязываем бечевкой.
Шаг 10
Наливаем в кастрюлю воды так, чтобы она достигала краёв формы. Оставляем на паровой бане на 6 часов, периодически добавляя воды.
Шаг 11
Даем остыть пудингу прямо в кастрюле при комнатной температуре, потом перемещаем в прохладное место. Десерт должен созреть в течение 1-3 недель.
Шаг 12
Перед подачей снова ставим пудинг на водяную баню минимум на час, после чего переворачиваем на блюдо, поливаем ромом и поджигаем. Приятного аппетита!