Найти тему
Pravoslavie.wiki

Что лишает меня спасения

Или за какие грехи человек гарантированно попадает в ад?

Об этом хорошо говорит апостол Павел:

«Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют» (1 Кор.6: 9-10).

И в другом месте еще более подробно о том же:

Поскольку согласно вероучению Православной Церкви, в отличие от католической, после смерти душа умершего ни в какое третье место, кроме Царства Божия (рая) или ада попасть не может, то, соответственно, не попавшие в рай гарантировано идут в ад.

Но здесь есть один очень важный нюанс. Речь идет о нераскаянных грехах, за которые человек и отправляется в место вечных мучений. Покаяние же, искренне и чистосердечно принесенное в православном храме на исповеди, сей грех искореняет первым делом в смысле ответственности за него на Суде Божием.

Из житий святых, проходивших мытарства, например, преподобной Феодоры, известно, что Ангелы Божии требуют от бесов, курирующих эти мытарства, предоставлять на Суд Божий лишь те грехи людские, которые не были открыты на исповеди. Те же грехи, которые были исповеданы, сколь бы тяжкими они ни были, стираются с бесовских хартий и на сем Суде уже не вспоминаются.

Отсюда известно множество случаев, когда за свое даже малое покаяние получали прощение даже самые тяжкие и закоренелые грешники, начиная с благоразумного разбойника (ср.Лк.23: 40-43). А далее были мытари и блудницы, гонители христиан, например, Савл, ставший чрез свое покаяние великим первоверховным апостолом Павлом; и многие, многие другие!

То же самое Таинство Покаяния и в наши дни действует с той же силой, что и в древности, нисколько не умалившись. Только грешнику следует прибегнуть к нему, не стыдясь, искренне и чистосердечно покаяться во всех своих грехах, сколь бы тяжкими и постыдными они не были бы. И тогда эти грехи будут ему прощены и не вспомянутся в день Суда. Чем таковой изменит свою участь: вместо ада наследует рай!

Тут все зависит от желания грешника. Помню такой казусный случай из своей священнической практике. Моим соседом по дому оказался бывший парторг того факультета университета, где я в свое время учился и потом работал. Уже в постсоветское время он встретился со мной и начал извиняться в чем-то, хотя на самом деле не был в этом виноват.

Мне стало его жаль: он – дряхлый старик лет под девяносто, скоро уже умирать… И я сказал, что ему следовало бы исповедаться, чтобы грехи были прощены, и душа, свободная от них, последовала в мир иной. Его реакция меня поразила: он весь аж подпрыгнул, наежился, и завопил: «Что вы; что вы», - как будто бы ему предложили совершить какое-то преступление.

А ведь время, как уже сказано, было глубоко постсоветское; он уже давно был на пенсии. Поэтому исповедь, которую я готов был совершить у него на дому, никакого вреда его давным-давно закончившейся карьере не несла. Но атеистические предрассудки, глубоко засевшие в душу этого человека, не дали ему ее спасти, - так и умер он без покаяния, хотя оно было совсем рядом, всего лишь на два этажа выше!

Так что, какими бы тяжкими не были грехи, отчаиваться не стоит. Надо прийти в православный храм, искренне и чистосердечно исповедать их пред священником, а значит и перед Богом, и тогда эти грехи гарантировано не будут препятствием для входа в Царство Божие!

Протоиерей Георгий Городенцев