Растение из семейства тыквенных имеет интересные плоды, которые принято срывать недозревшими и употреблять в пищу.
Кто подарил миру растение?
Люффа - вьетнамская тыква ("хыонг"). Название чудо-огурца на языке хинди звучит как "тораи". Родиной растения принято считать Северо-Западную Индию, где огурец появился такой в 13 веке. Затем необычный овощ стали выращивать в государствах Европы и Азии.
В Европе об этом чуде стало известно только в середине 17 столетия, благодаря биологу из Италии, который описал овощ в научном труде, назвав его "египетским огурцом".
Будьте осторожны!
Дачники осваивают всё новые и новые культуры. Не так давно мы ничего не знали о физалисе, розалине, спаржевой фасоли. Сегодня половина дачников высаживает культуры и получает отличный урожай.
С люффов нужно быть предельно внимательным, так как только два сорта можно употреблять в пищу, а 48 остальных в пищу не употребляют.
Люффа - безопасная губка для посуды!
Для того чтобы получить желаемое, нужно дать вьетнамской тыкве созреть. Нежная мякоть становится волокнистой и сухой. Когда высыхает плод, то внутри образуется губка.
Далее она сушится в течение нескольких недель, потом столько же времени вымачивается. После снимают кожуру, очищают от мякоти, вымывают, сушат и... мойте посуду на здоровье, а также можете использовать высушенный огурец как мочалку, коврик для ванны, который отлично впитывает влагу. Также в промышленности люффу используют как наполнитель для матрасов, для изготовления головных уборов.
Вы ещё не знаете о чудо-огурце? Стоит познакомиться!
Опубликовано: Наталья Дацык
2021-12-08 12:28