Найти в Дзене
Ирина- Мирная

Свобода

На свободу с чистой совестью. Так обычно говорят кто вышел из тюрьмы.

Людмила вышла не из тюрьмы, она вышла из семейных отношений. Двадцать лет от звонка до звонка, так бы сказали люди черту преступившие. А у Людмилы от ЗАГСА до ЗАГСА. Первый раз это бракосочетание, второй раз расторжение этого брака. Оба раза, оба посещения этого заведения для женщины были не радостные события.

Казалось бы свадьба самый счастливый момент семейной жизни. А у Людмилы всё было не так. Выходила замуж потому-что НАДО.

Как сказала бабушка, чтобы грех прикрыть. Мама сказала,что у ребенка должен быть отец. Папа сказал, выходи замуж и иди к мужу, нас и так много в двухкомнатной квартире. Брат обрадовался, комната его. Правда сразу привел невесту и уже глубоко беременную.

Людмила вышла замуж без любви, без желания. Муж тоже не пылал большим чувством. Это его третий брак, два предыдущих без детей. Просто мужчина решил пора остепениться. Мама стареет, кто будет щи- борщи варить. Да и отцом пора стать, кто стакан воды подаст в старости.

Многие спросят, а как же без любви ребёнок получился? А для этого любовь не нужна, достаточно секса. Банально до оскомины. Служебный роман, он врач, она медсестра, ночные дежурства. Ему уже под сорок, ей слегка за двадцать. Он красив, она серая мышка. Но молодость дороже красоты. У Людмилы не складывались отношения с ровесниками, скромная, стеснительная да и повторимся не красавица. А тут как-то само собой закрутилось завертелось и получилось. Вернее получился сыночек единственный горячо любимый.

Двадцать лет спустя...

Муж сделал карьеру - главврач. Людмила также медсестра, но в коммерческой клинике, в материальном плане всё хорошо. В моральном не очень. За столько лет не стерпелось , не слюбилось. У мужа другие любимые медсестры были . Но Людмилу это не очень то и задевало. Мужа всё устраивало, жене было безразлично. Так бы и жили. Но...

Как всегда это НО.

У Людмилы в соседнем доме жила дальняя пожилая родственница. Она приболела, ей назначили инъекции. И родственница обратилась к Людмиле с просьбой приходить делать уколы. Людмила и продукты приносила, и по дому помогала, приготовит супчики и пюрешки, полы притрет, пыль смахнет. Муж даже ворчать стал, где мол жена шлендает, свой дом есть, пусть его обихаживает. Целый месяц женщины общались, за это время сблизились, и даже когда курс лечения был окончен не прекратили общение. Оказалось, что они не только по крови родные, но и родственные души. Им было о чем поговорить, интересно проводить совместное время. Вроде разница большая в возрасте, а склад ума, характеры схожие. Как говорится кровь не водица, гены дают знать, отцовские гены. У Людмилы даже с матерью не было таких откровений, много обид накопилось в душе, а высказать некому было. А с тетей в третьем поколении будто нарыв вскрылся, вся боль до капельки вышла.

А потом родственница, отметив 70 летие, умерла. Вроде ещё не глубокая старость, но обширный инфаркт. И не стало родственной души.

И тут открылся сюрприз. Свою квартиру родственница завещала Людмиле, хотя у неё была дочь. Но она, выйдя замуж за немца, жила в Ганновере. И как говорится ни слуха ни духа от неё. Звонок на Новый год, вернее на католическое рождество, и звонок на день рождения. Причём тут католическое рождество непонятно, да и с днём рождения поздравляла дочь всегда с опозданием, порой на неделю. Видимо эти дозвоны были с одной целью, узнать жива ли мать и не пора ли ехать за наследством. Квартира в центре столицы ни хухры мухры.

А тут такой облом. Наняла дочь адвоката, но не помогло. Людмила хоронила родственницу сама. Звонила, звонила дочери, но номер недоступен. Оказывается дочь была на морях в другой стране.

Муж и сын Людмилы очень обрадовались наследству. Сын хоть сейчас готов был переехать в мамину квартиру.

И вдруг такой взбрык от жены и матери:

- Квартира моя и я буду в ней жить.

- Как так? Почему?

- Да потому! Устала я жить без любви. Как будто повинность отбываю, как будто срок тюремный тяну. Живу как прислуга, подай принеси. Муж спасибо не скажет, это ведь обязанность жены. А обязанность мужчины лишь приносить деньги, и не важно сколько. Часть заработанных денег и причем не маленькая на хотелки, на хотелки молоденьких медсестер или представительниц других профессий. Развод и точка.

Может не было этой наследственной квартиры, и не было развода. Ведь Людмила жила на территории мужа, вернее его родителей, ещё вернее родителей его родителей. А тут подарок судьбы и Свобода.

Это сладкое слово Свобода.

Двадцать лет!!! За убийство меньше дают. А тут всего навсего случилась беременность, не от того от кого надо и не тогда когда надо. А расплатилась по полной программе как за преступление. Конечно сын это хорошо. Но ребенок мог бы родиться от любимого, от желаного мужчины. И сам ребенок стал бы желаным . Хорошо хоть стал любимым. Но это материнское счастье. А где женское счастье? Счастье быть любимой и любящей женщиной.

А мать Людмиле: "женщина без мужа это плохо". Отец: "а ребёнок без отца ещё хуже." Брат: "а жить где будешь, у нас места нет."

А что люди скажут? Стыд, позор. А на что жить будешь? Пропадешь, не выживешь. Ты себе мужика найдёшь, а отца для ребенка не найдёшь. Стереотипы со времён царя Гороха, но мы их чтим и бдим.

А кого волнует счастье женщины, её жизнь, её чувства. Всё в угоду людского мнения. И пусть поздно, но лучше поздно чем никогда, Людмила решилась на такой шаг. Пусть прожито много лет, но и впереди ещё не мало.

Есть шанс на счастье.