Найти тему

Беспредельщики. Ответы на вопросы читателей

Дорогие друзья, во-первых: всем огромное спасибо за внимание и добрые слова в комментариях. Даже если критиковали, но обоснованно, взвешено и это было поучительно и интересно. Во-вторых: прошу не забывать, что рассказ хоть и основан на реальных событиях, является художественным произведением и автор оставляет за собой право добавить в него несколько, буквально толику, своей фантазии. От того я и «забыл» все имена действующих лиц. Это художественное произведение. Не мемуары, не воспоминания или документалистика – художественное произведение!

Перейдем к вашим вопросам, которые некоторые из вас задали или правильнее будет сказать, высказали свое мнение в комментариях.

И так, главная претензия – почему сотрудника посчитали мертвым, когда он был жив. Не буду делать отсылок к комментариям, где мне объяснили, почему это выдуманный факт, расскажу историю из личного опыта.

Как-то, когда мне стукнуло прекрасные двадцать восемь лет, я попал на лекцию по оказанию первой медицинской помощи. Лектор, предложила всем присутствующим посчитать собственный пульс. Можете мне верить, можете нет, но я так его на собственном запястье не обнаружил о чем честно сообщил лектору. Оказалось, что из тридцати пяти слушателей, еще девять человек так же не смогли его найти. Напоминаю, мне двадцать восемь лет и я вполне здоровый человек с нормальным давлением и прекрасным аппетитом во всех смыслах.

- И так, - продолжила лектор, - практически десять процентов дилетантов не могут нащупать пульс у живого, здорового человека. Ничего в этом странного или постыдного нет, всему надо учиться. Но представьте теперь, что перед вами раненный и вам надо определить, жив он или уже нет. Не пытайтесь нащупать пульс на сонной артерии. Не имея практики, при большой кровопотере, вы можете этим убить человека, пережав данную артерию. Поступите проще, приложите ухо к груди и послушайте есть ли сердцебиение. Обязательно услышите, если оно есть. Если человек одет, например, зимой, не стесняйтесь порвать одежду, не тратьте время на расстегивание пуговиц и прочего, все это мелочи, человеческая жизнь важнее. Но наличие сердцебиения не означает, что пострадавший не находится в состоянии клинической смерти. У него может отсутствовать дыхание и никогда не наоборот. Остановка сердца, остановка работы легких. Убедившись что сердце бьется, вам надо установить факт работы легких. Дилетанту это сделать крайне сложно, поэтому рекомендую приступить к искусственной вентиляции легких «рот в рот», человеку это не повредит, но возможно позволит ему дожить до прибытия скорой помощи. При наличии сердцебиения делать массаж сердца запрещается - может остановиться. Еще один способ установить жив человек или нет - это зрачок. Зрачок живого человека реагирует на свет, если сжать глазное яблоко (до сих пор не представляю как это можно сделать) у живого человека зрачок не поменяет свой формы, у мертвого сузится, данное явление называется эффектом «кошачьего глаза». Если сузился, реанимация бесполезна…

Как вам такая лекция? Мне, слава Богу, ни разу не пришлось применить данные знания на практике. Да я даже не уверен, что у меня бы получилось. Лектор прочла нам десять лекций одна страшней другой, но это теория, а теория без практики ничто.

Вернемся к рассказу. И так напарник вполне мог не нащупать пульса на запястье: кровопотеря, шоковое состояние пострадавшего, на фоне которого замедлились все процессы в организме.

Фельдшер скорой помощи. Я с глубоким уважением отношусь к людям, выбравшим данную профессию. Я сотни раз видел, как они спасают людей и даже неоднократно помогал им в этом. В большинстве своем - это профессионалы, способные принимать молниеносные решения, бросив лишь взгляд на пострадавшего. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Полагаю, скорая изначально ехала констатировать смерть. Выстрел в голову, милиция ловит кого-то, изначальный настрой фельдшера его и подвел. Ну, может человек ошибиться? Может. Потом я не знаю, что это был за специалист. Если неопытный выпускник училища, то чему удивляться? Думаю после данного случая, он стал более ответственно относиться к своей нелегкой работе.

Теперь про переохлаждение. Зима и сугробы не означают мороз. Через сколько часов молодой человек, выросший в данном климате и тепло одетый, получит обморожения или переохладится при температуре минус пять? Думаю не скоро.

Кровопотеря. Пуля не задела вен или артерий. Да изначально он потерял некоторое количество крови, но потом раны начали тромбоваться. Плюс зима, на холоде организм выживает, как это ни странно, лучше чем в жару. Даже сроки наложения жгутов в холодное время года дольше, нежели летом.

По поводу кровопотери есть история случившаяся с одним моим знакомым. У него открылось желудочное кровотечение. Не вышел на работу, поехали к нему, сломали дверь, нашли лежащим на полу без признаков жизни. Отправили на скорой, сделали операцию и из желудка выкачали три литра крови! Выжил!

Насчет того, как нашли стрелка. Те, кто служил в оперативных подразделениях, не станут задавать подобных вопросов. Да, сейчас показывают по телевизору все и вся, что меня откровенно бесит. Совершенно нападение на инкассаторов и журналисты с придыханием рассказывают, на чем именно погорели преступники и как их оперативники нашли. Складывается впечатление, что проводят ликбез: как не надо планировать и осуществлять разбойные нападения. Я воздержусь.

И самое интересное. Почитав ваши комментарии, я погуглил и нашел-таки статью в местной газете о том случае (ссылка) датированной аж две тысячи четвертым годом – декабрь.

Прочитал и мои седые волосы зашевелились на голове. Хорошо, что я не читал тогда прессу, да и сейчас воздерживаюсь. Из статьи я вообще ничего не понял, как же там было на самом деле. Видимо журналисты писали ее по горячим следам, а пресс-секретарю УВД надо было отбрехаться. Почитайте, скажите в комментариях, что думаете о моем рассказе и этой статье, если наложить одно на другое.

Теперь к вопросу, а что там делали эти двое, почему начали стрелять и была ли драка? Из показаний задержанных: они пришли совершить разбойное нападение на предпринимателя, проживающего в данном доме. По наводке, последний совершил крупную сделку и должен был хранить дома миллион рублей наличными. По нашим временам деньги не плохие, а в две тысячи четвертом и подавно, отличный куш. Ждали у подъезда, когда тот выйдет, чтобы зайти с ним в квартиру, а там как получится. Может сам отдаст, может попытать придется… А тут нежданно негаданно милиция, вот и решил «Бутусов», что его подставили и без разговоров пальнул ППСнику в голову. «Стаж» у него будь здоров, а тормозов никогда не было. Насчет драки не знаю, как-то данный вопрос остался в тени, с учетом прошедших лет, «провентилировать» его не имею возможности, да и не вижу смысла.

Вроде на все вопросы ответил, будут еще, отвечу в комментариях. Всем здоровья, удачи и долгих лет!

С уважением, автор – Аркадий Недбаев.

читать рассказ "Беспредельщики" здесь

Читать другие рассказы автора - здесь

Рассказ "Ждем" - здесь

Я врач, это моя работа… - здесь

Курортный роман - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).