Сегодня, 9 декабря в онлайн режиме начинается двухдневный «Саммит за демократию», инициированный Соединенными Штатами Америки. Этот форум вызвал неоднозначную реакцию экспертного сообщества. Речь, в первую очередь, идет о выборе стран и территорий (например, Тайвань - непризнанное государство), которых Вашингтон пригласил поучаствовать в саммите.
Кроме того, США показательно не пригласили некоторых своих союзников по Евросоюзу и НАТО (например, Венгрию - члена ЕС, которая входит в качестве наблюдателя еще и в Союз тюркских государств) и Турцию, обладающую второй по численности армией в Североатлантическом альянсе.
Американский аналитик и журналист Майкл Васюра в беседе с Oxu.Az представил свое понимание отношения США к сегодняшнему саммиту, прокомментировал список «гостей» и само восприятие демократии в Америке.
- Хочу начать разговор с внешней политики США. Вам не кажется, что она не особо сбалансирована, учитывая хотя бы список приглашенных стран на «Саммит за демократию»? Приглашена Венесуэла, а Кубы нет. Не приглашена Турция - ближайший союзник по НАТО и т.д. И в чем вообще смысл этого саммита?
- Давайте я начну с Венесуэлы, раз вы упомянули эту страну. Представителей правительства Николаса Мадуро (президент Боливарианской Республики Венесуэла - ред.) на саммите не будет, страну будет представлять оппозиция (Хуан Гуайдо, признанный некоторыми странами мира президентом этого государства - ред.), которую Соединенные Штаты считают легитимными лидерами этой страны. Точно так же, кстати, США считают Светлану Тихановскую легитимным президентом Беларуси. Конечно, все прекрасно понимают, что эти люди ничего не контролируют в своих странах. Но это символический шаг. Вашингтон, повторюсь, считает, что они легитимные лидеры.
Вы спросили: почему нет Турции? Ответ простой: Да, это союзник по НАТО, но при этом в Вашингтоне не считают Турцию демократической страной.
А вот вопрос почему вообще проводится саммит - очень интересный. Когда президентом США был Дональд Трамп, то у многих в Штатах было опасение, что страна может перестать быть демократической. И уже тогда звучали предложения создать какой-то блок западных стран. В данном случае под «западом» не подразумевается география. Япония - это тоже Запад, Южная Корея - Запад, Тайвань - Запад. Речь о демократических странах.
В США многие посчитали, что необходимо противостоять таким странам, как Россия, Китай, Турция и даже Азербайджан и другим. Создаваемый блок призван защитить демократию, если США в одиночку не будут способны это сделать.
Главная идея главы Белого дома Джо Байдена - объединить демократических лидеров, наладить связи между ними и создать международный политический альянс демократий.
- Давайте о Южном Кавказе - Грузия и Армения получили приглашение, а Азербайджан - нет, как и союзник нашей страны Турция, и сосед - Российская Федерация. В Баку совершенно не переживают по этому поводу, но хотелось бы понять логику внешней политики США. Ереван - союзник РФ, есть российские военные базы в Мегри и Эребуни, Армения входит в ОДКБ, ЕАЭС. Тем не менее лидер Армении получает от США приглашение на участие в саммите, который в Москве, кстати, многие эксперты уже назвали антироссийским…
- Да, в США понимают, что Армения - военный союзник России. Но это «Саммит за демократию», а Армения, как считают в Вашингтоне, является демократической страной.