Найти тему
Elena Lenina

"Будь хорошей девочкой - всего одну ложечку!"

Эта фраза очень часто звучала в моем детстве и наверняка у всех тех, детство которых пришлось на 60-е и 70-е годы прошлого столетия.

Всем известный рыбий жир - тот самый, который мы видим в аптеках в виде капсул - выпускался в середине ХХ века в жидком виде. Также его и давали - жидким. Но это еще полбеды. Все дело в том, что эта маслянистая субстанция имела ужасный, тошнотворный запах.

Итак, что же нам известно об этом легендарном продукте? Заглянем в историю. Рыбий жир традиционно добывали и употребляли жители северных регионов. Добывали его из печени трески, в некоторых источниках упоминается также скумбрия, сельдь и другие разновидности рыбы. Но чего не сделаешь ради здоровья, именно по этой причине в СССР и была введена практика "вспаивания" детей дошкольного и школьного возраста. Медики считали что в обычных продуктах недостаточно таких компонентов как жирные омега-кислоты, а они очень важны для подрастающего организма. Рыбий жир восполнял эти потребности. Здравоохранение СССР ввело систематическое потребление этого продукта. Результатом этой программы было здоровое и крепкое поколение граждан. Применение рыбьего жира было необходимым. Знаю на собственном опыте. В детстве каждый поход к педиатру заканчивался не только выпиской лекарств, но и обязательной рекомендацией применения рыбьего жира. Кроме того в детском садике, а потом и в школе, медработник регулярно следил за этим.

В СССР рыбий жир считался чуть ли не панацеей от всех болезней. Густую, неприятную на вкус и запах жидкость пили все от мала до велика. Взрослые употребляли его в качестве профилактики от заболеваний, а дети в садах и школах принудительно получали свою порцию чайной ложечки жира.

-2

Значительно позже советские исследователи, изучив состав отечественного продукта, обнаружили в нем увеличенное содержание токсических соединений. Некоторые недобросовестные предприятия, использовали мелкую рыбу плохого качества, а также отходы обработки. В результате всего этого последовал запрет на выпуск данного продукта. Способствовало этому также загрязнение морей. Но к концу 90-х годов запрет был снят, и правила получения рыбьего жира были пересмотрены.

В чем же польза рыбьего жира?

Этот продукт ценен практически для всех - детей, женщин, мужчин. Именно поэтому его потребление регулировалось на государственном уровне. По своему химическому составу рыбий жир богат витаминами А и D, также обладает несколькими разновидностями полиненасыщенных жирных кислот, особо выделяется Омега-3. К примеру витамин D предотвращает развитие рахита, играет важную роль в функционировании иммунитета и мышц, влияет на выработку достаточного количества тестостерона. Витамин А - благотворно влияет на зрение, обмен веществ, на костную ткань и зубы, замедляет старение.

Сейчас только родители решают давать своим детям рыбий жир, или не стоит. В школах и детских садах это уже не практикуется.

-3

А вы застали то время, когда в СССР всем детям давали рыбий жир?

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк, оставить комментарий и подписаться на мой канал. До новых встреч.