Знаете ли вы, что сегодня День рождения Оле-Лукойе?
Это такой волшебник с двумя зонтиками - разноцветным для добрых, послушных детей и однотонным, по типу мужского практичного зонта для тех, кто совершил что-то такое, за что может быть стыдно. Я росла вместе с этой сказкой тоже.
Давно хотела себе метафорические ассоциативные карты "Зонтики"; если они у меня вскоре появятся, мы с вами поищем "надёжную защиту от проливных дождей, случающихся в жизни".
Также из сегодняшних праздников хочется отметить:
- День Ламы;
- День кондитерских изделий (я страшная сладкоежка, и лучше всего у меня получаются именно десерты - рецептами поделюсь сегодня с вами);
- День рождественской открытки. У нас в городе возле центрального рынка есть любимый мною магазинчик"Мир открыток". Сколько там всего интересного! Иногда люблю подолгу рассматривать сюжеты выставленных открыток, подбирая что-то подходящее именно определённому знакомому.
А ещё сегодня обнаружила на Дзене канал знакомых шерстяных уроков с ютуба. Они могут быть полезны начинающим, среди которых я сама была недавно, и, словно путник, мучимый жаждой, искала любую информацию о том, как рисовать шерстью.
Да пребудет с вами радость творчества!
Цитата, которая поможет вам понять второй день, звучит так:
Не говорите мне, каковы ваши жизненные приоритеты. Покажите, на что вы тратите деньги, и я сам расскажу вам о них.
Хорошо задать себе эти опросы в День Тельца, а именно ведётся отсчёт 12 дней с даты рождения, первый был днём Овна:
На что, или на кого вы тратите деньги и энергию?
Устраивает ли вас ваше материальное положение?
Сколько вам необходимо времени чтобы решиться на покупку?
Насколько стабильны источники доходов?
Ощущаете ли вы себя финансово независимо и стабильно ли это положение?
Сегодня хорошо самой сделать для себя подарок (вот я захотела карты "Зонтики"), в желании нельзя себе отказывать. Если сегодня будешь скуповата к себе, то и Вселенная весь год будет скуповата к тебе на подарки. Напоминаю, что это игра, и потому вы сами выбираете - следовать её правилам или нет.
Также сегодня хорошо подумать о своём питании, насколько оно вам подходит и приносит жизненных сил.
А что же радости второго дня с моего рождения?
- У нас по-прежнему стоит сказочная погода;
- Мы посмотрели очень добрый ностальгический фильм "Непохожая". Он вышел в один год с "Гостьей из будущего", в 1985-ом, но по энергетике совсем другой. Кто-то его сравнивает с фильмом "Чучело", а я бы скорее сравнила с фильмом "Усатый Нянь";
- Сегодня ко мне пришла идея по поводу сочетания вещей из моего гардероба: она оказалась удачной. Заодно и перед зеркалом покрутилась немножко, как в старые добрые времена!
- Благополучно собрали и оформили папу в больницу для планового лечения. Сейчас это сделать -целый квест. Спасибо Раде за помощь! Мой папа отчего-то очень любит больницы, причем так было всегда. Он находит там некую почву под ногами, как я нахожу её в путешествиях.
Рецептики вкусняшек для вас в День кондитерских изделий, которые бывали в разные годы на нашем столе в День рождения.
Пирог "Лия"
Нам понадобится:
3 яйца,
1,5 стакана сахара,
примерно 2 стакана муки,
180 г сливочного масла или маргарина
0,5 чайной ложки соды, погашенной лимонным соком
Для начинки: 1 лимон и 2 апельсина (или любые ягоды по сезону)
Желтки яиц соединяем с размягчённым маслом или маргарином. Добавляем 0,5 стакана сахара, муку и гашенную соду. Получится такой жирный комок, который равномерно распределяем по форме или сковороде, делая большие бортики.
Форму не смазываем. Тесто в духовке находится минут 15.
Тем временем пропускаем через мясорубку лимоны и апельсины с кожурой, добавляя к ним следующую порцию сахара.
3 оставшихся охлаждённых белка взбиваем с 0,3 стакана сахара как для безе. Эту массу мы обязательно пробуем так, словно крем:) Главное не съесть всё и что-то оставить для пирога!
Пирог из духовки остужаем и потом добавляем в углубление начинку. Сверху лимонной или ягодной массы красиво раскладываем взбитые белки, отправляем снова в духовку совсем на чуть-чуть, чтобы белки немного схватились. Можно выключить огонь и оставить пирог доходить.
Он получается очень нежным и хрупким: режем осторожно, прямо на сковороде, или в форме.
Торт с черносливом
Нам понадобится 5 яиц, 1,5 стакана сахара, 3 стакана муки, 3 столовые ложки мёда и соды десертная ложка.
Для крема: чернослив полкило, масло 200 грамм, стакан сахара и баночка сметаны.
Яйца взбить с сахарным песком, добавить подогретый мёд, соду, муку.
Полученное тесто разделить на три части, выпекая отдельно.
Для крема распаренный чернослив пропустить через мясорубку, взбить с сахаром сметану и масло, всё перемешать и промазать коржи.
Маковый тортик
Нам понадобится: 1 стакан мака, 4 яйца, 1 стакан кефира, 1 стакан муки, пакетик разрыхлителя.
Крем: банка варёной сгущёнки и сливочное масло по вкусу.
Смешать в глубокой миске мак и яйца и поставит на 4 часа в холодное место для набухания. Добавить позже в эту смесь остальные продукты.
Полученное тесто делим на 2-3 части, выпекая отдельно.
Промазываем коржи кремом, украшаем сверху, например, зёрнышками граната. Тортик не приторный, очень приятный.
Пахлава.
Пожалуй, самое трудоёмкое из перечисленных сладких блюд, зато и самое вкусное. Просто тает во рту.
Нам понадобится: 3 стакана муки, 300 грамм сливочного масла, 3 желтка в тесто и один на смазку, 200 грамм сметаны, сода с уксусом немного.
Начинка: 300 грамм очищенных грецких орехов, 4 яичных белка, 2,5 стакана сахара, пакетик ванилина.
Размягчённое масло порубить с мукой и добавить остальные продукты. Замесить тесто и разделить его на три части, средняя из которых меньше двух других. Оставляем тесто на холоде 5-6 часов.
Охлаждённые белки взбиваем с сахаром и смешиваем с измельчёнными грецкими орехами, добавляем ванилин. Полученную начинку делим на де части.
Нижнюю часть теста раскатываем достаточно тонко, по размеру протвиня, сделав по краям бортики. Дальше -первый слой начинки и второй слой теста, что поменьше. Повторяем -начинку и слой теста, уже верхний. Смазываем отложенным предварительно желтком.
Тыльной стороной ножа делаем надсечки в виде ромбиков, чтобы потом легче было разрезать. Режем в горячем виде.
Нужно будет достаточно времени, чтобы все слои хорошо пропеклись, где-то в районе часа.