Найти тему

Непобедимый Константинополь: как разрушились стены непреступного города, продержавшиеся много веков.

Стамбул всегда был подвержен натиску, оставаясь важным объектом для завоевания новых земель и контроля пролива Босфор. Сначала появления первого поселения высокие, грозные стены появились постепенно, разрастаясь в территории и продуманности укреплений.

Вид на часть Морских стен и дворец Топкапы.
Вид на часть Морских стен и дворец Топкапы.

Первые люди находились на месте, где сейчас дворец Топкапы, впоследствии появившегося там акрополя образовался город, который стали окружать невысокие стены. Речь идет о времени до нашей эры, настолько это древние земли, уже тогда подвергавшиеся постоянным нападкам.

Площадь Султанахмет, на которой располагался ипподром.
Площадь Султанахмет, на которой располагался ипподром.

Когда город получил одно из своих узнаваемых названий Византия, его описывали как богатый, хорошо укрепленный. Спокойной время не могло продлиться вечно и три года город держал оборону, а когда закончились все снаряды, в атакующих полетели бронзовые статуи. Завоевавший Септимтий Северус, наказал город и снес все крепкие стены, но не учел стратегически важную значимость и решил все восстановить. Именно он построил знаменитый ипподром находившийся раньше вместо площади Султанахмет.

Остатки ипподрома в Музее турецкого и исламского искусства.
Остатки ипподрома в Музее турецкого и исламского искусства.

Стены так же расширились и стали дальше на 400 метров от старых. В 4 веке город преобразился и тогда появилось второе его главное имя Константинополь, посвященное его завоевателю. Новые стены стали называться Константиновскими, но уже в к началу 5 века город расширился и воздвигнул последние укрепления, на 2км. дальше старых, частично восстановленные в наши дни.

Стены у дворца Топкапы.
Стены у дворца Топкапы.

Двойные Феодосийские стены стали несокрушимыми на многие века. Ни одно орудие в того времени не могло им противостоять. Внешняя стена толщиной 2 метра с арочными камерами имела башни. Они располагались примерно посередине башен внутренней стены и выполняли вспомогательную роль.

Феодосийская стена.
Феодосийская стена.

У стен располагался ров, который мог наполняться водой в случае нападения. Находясь на расстоянии 20 метров от основных стен, он сопровождался 1,5 метровым зубчатым укреплением.

-6

Внутри некоторых рвов проходили трубы, идущие с холмистой местности в город и обратно, выполнявшие роль заполнения рва водой и поступления ее в город, интерпретируя роль акведука. В стене находилось девять главных ворот.

Феодосийская стена.
Феодосийская стена.

Стены неоднократно ремонтировались, подвергаясь неоднократным землятресениям, доходившим до обрушения башен.

По словам кембриджской древней истории: они были "возможно, самыми успешными и влиятельными городскими стенами, когда – либо построенными-они позволили городу и его императорам выжить и процветать более тысячелетия, вопреки всей стратегической логике, на краю чрезвычайно нестабильного и опасного мира..."
Феодосийская стена.
Феодосийская стена.

Уступили стены лишь в 15 веке, когда появилось пушечное орудие. После осады длившейся два месяца Мехмед ll получил главное орудие, а именно пушку "способную разрушить любые стены". Он добился своего пробив и разрушив часть стены, его войска смогли проникнуть в город.

Стены у дворца Топкапы.
Стены у дворца Топкапы.

Константинополь пал Мехмеду ll, провозглашенному Фатихом (Завоевателем). Который отдал самое страшное разрешение, в течении трех дней безнаказанно грабить город.

Стены у дворца Топкапы.
Стены у дворца Топкапы.

Буду рада Вашим лайкам, комментариям и подписке! Спасибо! Наши YouTube каналы про путешествия и заброшенные места ! Группа ВК!