Приближается сессия у студентов. Как запомнить так, чтобы вспомнить? Посмотрим, что говорил на этот счёт нейробиолог Сэм Вонг.
Психологи уже века знают о том, что наш мозг сохраняет множество видов различной информации, если у него есть возможность обработать то, что выучили. Эта возможность появляется между занятиями. У постепенного изучения большие надежные преимущества. 2 занятия с перерывом между ними могут дать больше знаний чем одно занятие с той же самой общей продолжительностью.
Связи между нейронами обычно действует по правилу "пользуешься или потеряешь". Нейрон усиливает эффективные синапсы и ослабляют или удаляет те, что не задействованы. Этот процесс проще протекает у младенцев, он продолжается и по достижении зрелости.
Электрический сигнал, прибывший на конец аксона, становится причиной высвобождения нейромедиатора. Обычно требуется активизировать множество синапсов, в следующем по очереди нейроне. В результате, активные синапсы усиливаются, они начинают выделять большее количество медиатора или образует больше доступных рецепторов для получения сигнала. Этот процесс называется долговременная потенциация. синапсы будут усиливаться если нейроны активны в одно и тоже время. Но синапсы не могут усиливаться до бесконечности, иначе мозг потеряет способность приобретать новую информацию.
Есть уловки, которыми мозг пользуются для того, чтобы избежать этой проблемы. Со временем новые синапсы могут формироваться, а старые - удаляться, что позволяет перераспределять связи.
Всё вместе называют синаптической пластичностью. Проще происходит в детстве. У взрослых синаптическая пластичность совершается легче в конкретных областях мозга - например в гиппокампе.
🧠 Изучение новых фактов и путешествия по новым местам приводят к изменениям в гиппокампе и в коре.
🧠 Освоение новых танцевальных движений затрагивает мозжечок.
Повторение - мать учения. Начните с мысленного представления желаемого результата. Повторяемая визуализация может быть очень эффективным способом создания в мозге сильного образа💫.
Все мы знаем о силе визуализации. Если вас что-то огорчает и вы хотите забыть это, старайтесь поменьше вспоминать неприятный опыт. Особенно это относится к пугающим образам. В слове визуализация главное зерно - визуал 👁️👁️👁️. Точно также как свиньи стремятся закапывать вещи, а куры - клевать, люди обладают гораздо более простыми для них врождёнными методами научения. Для людей невероятно важна зрительная информация. С ней работает минимум треть коры головного мозга. Последовательность событий, физическая близость одного объекта к другому - объединяющие в группу факторы. Именно так мы познаём мир.
Конечно, есть исключения, как романе Зюскинда "Парфюмер", когда познание мира идёт через запах, но это, конечно, один на миллион. А через какой орган чувств вы познаете мир?