Рождественскую ёлку на центральной площади поставили и украсили 5-го декабря. Как всегда по традиции, перед Днём Николая Чудотворца. Вообще-то она только называется "коледна елха", а на самом деле это сосна, что, впрочем, никого не смущает. Ёлки тут все наперечёт, их высаживают искусственно, а вот сосёнок в окрестных лесах полно и всегда можно выбрать в подлеске одну посимпатичней и попушистей.
Традиционных карпов ( то бишь шаранов) в магазин тоже привезли. Галина, хозяйка магазина, предварительно записывала всех желающих заполучить карпа на Никулден. Как оказалось, меня она тоже записала на всякий случай. Карпов доставили вовремя, наисвежайших, они били хвостами в пластиковых ящиках.
Я отказываться не стала. Обычно в наших сельских магазинах в продаже бывает замороженная скумбрия, изредка- филе пангасиуса. Живая рыба- только раз в году.
- Будешь шарана чистить- положи несколько самых крупных чешуек в кошелёк, тогда у тебя там весь год будут водиться деньги. Примета такая,- просветила меня Галина.
Изощряться с фаршированием и запеканием я не стала, просто пожарила вечером на ужин. В приметы я не верю, но чешуйки в кошелёк положила, коль так принято.
Кстати, благодаря той же Галине моим собакам перепало около девяти килограммов свинины с душком. Бесплатно, разумеется. У одного из её поставщиков сломался морозильник и немного подпортилось мясо. Галя, узнав об этом, попросила его это мясо не выбрасывать, а привезти в село для моих хвостов. Так что у собак тоже был праздник. Такое мясо они даже больше любят, чем свежее, собачники это знают.
Ну, а я пока что никакого прироста денег в кошельке не ощутила. Это было б совсем не лишним, поскольку в январе должен резко подорожать электрический ток. А там, естественно, и цены вверх поползут, дело известное.
Из хороших новостей- у Живко, сына нашего соседа Николая, заметно улучшилось состояние. Бельгийская строительная фирма, в которой Живко работал неофициально до получения тяжёлой производственной травмы, ничего ему так и не выплатила, деньги на лечение Живко собирали, что называется, всем миром. И вот теперь Живко может самостоятельно сидеть. До полного выздоровления ещё очень далеко, но хоть так, это уже успех.
С пристройством щенка, когорого выбросили у нас в селе, пока что ничего не получается. Малышка сейчас живёт у нашего односельчанина Валерия. За это время стараниями Валерия она откормилась и успокоилась, Валерины взрослые собаки её не обижают. Валерий назвал щенулю Джесси. Ну,что, буду снова давать объявления о пристройстве в группах на Фейсбуке. Может, кому Джесси и приглянётся.
Гораздо проблематичней ситуация с Люськой, нашей сельской бездомной собакой, живущей в подвале бывшей школы. Как оказалось, она родила трёх щенков. Теперь щенки подросли и она их уже выводит погулять. На стерилизацию Люськи мы тут решили скинуться, это решаемо, а вот щенков надо пристраивать в приют. В Карнобате есть приют для бездомных животных, их надо как- то туда определить. Пока щенки совсем маленькие и Люська их кормит, но уже скоро надо будет решать этот вопрос. Может, наша кметка может помочь с этим делом, надо будет с ней поговорить. Люська-то -типичная уличница, она безобидная, а вот если там будет целая стая- такого никому не надо.
Дни становятся всё короче. Снег ещё ни разу не выпадал, да и сильных заморозков пока не было, но дожди льют частенько. Вот и следующую неделю обещают дождливой.
Такой вот декабрь нынче.