Найти тему
Мост Радуги

Отцы и дети

Часть вторая

Сын родился!

Прошло семь лет. За эти годы Михаил успешно продвинулся по карьерной лестнице. После института работал главным инженером на автотранспортном предприятии. Когда директор АТП ушёл на пенсию, в этой должности утвердили Карташова.

Не отставала от него и София. Она успешно защитила диссертацию по теме «Новые тенденции в сфере промышленного и гражданского строительства». В политехе как раз создавалась кафедра ПГС, и ей предложили должность преподавателя.

Но главным своим достижением оба считали рождение сына. Михаил Петрович с гордостью оповестил всех родных и друзей: «У меня сын родился, наследник!!!» Это желанное событие ещё больше укрепило их любовь друг к другу. Для семейного счастья София делала всё, чтобы мужу было радостно приходить домой, а Михаил - чтобы ей было радостно встречать его. Заботой и любовью был окружён и маленький Санечка.

Шли годы. Сын вырос и по совету отца поступил в строительный институт. А Михаил Петрович, будучи директором автотранспортного предприятия, озаботился проблемой несанкционированных свалок из отработавших автопокрышек. Они как грибы после дождя возникали вокруг города - в лесу, на пустырях, а порой даже во дворах многоэтажек.

Городские власти как только ни призывали автоводителей к сознательности, но дело дальше разговоров не двигалось. За решение проблемы взялся Михаил Петрович. Поскольку отработанные резиновые шины не подлежат захоронению, выход был только один — переработка. И вскоре усилиями Карташова было создано специализированное предприятие по переработке шин.

Поначалу в городе над ним подшучивали, дескать, хочет на мусоре бизнес сделать. И вряд ли кто предполагал тогда, что пройдёт немного времени, и Карташов станет миллионером. Полученный таким образом капитал он инвестировал в строительство жилья. К тому времени сын окончил строительный институт, и Михаил Петрович видел в нём не просто наследника, а своего преемника.

Зависть ходила рядом

Работая рядом с отцом в должности его помощника и набираясь опыта, Александр довольно быстро освоил управленческие навыки. И Михаил Петрович передал ему бразды правления строительной компанией, а сам сосредоточился на переработке шин. Из полученного сырья его предприятие стало выпускать однокомпонентную резину, резиновую крошку и другую продукцию, которую можно было использовать для обустройства безопасных покрытий детских площадок и беговых дорожек. Городские власти поддерживали это начинание. Об этом писали все местные СМИ. Успех Карташова не давал покоя завистникам, которые изо всех сил старались опорочить его бизнес.

Однако перспективу применения изношенных автопокрышек увидели и другие предприниматели. Конкуренция в этом прибыльном деле становилась всё жёстче. Михаилу Петровичу стали всячески намекать, дескать, заработал миллионы на бесплатных ресурсах, пора уступить дорогу и другим. Но он умел держать удар. На подобные выпады конкурентов никак не реагировал, пока не случилось ЧП.

Однажды ночью кто-то поджёг его склад готовой продукции. Ущерб был огромный. На следующий день информация о поджоге прозвучала по местному радио. На вопрос журналиста, кто мог это сделать, Карташов ответил:

-Предполагаю, что это дело рук конкурентов. Все хотят быть первыми, но не у всех это получается. Меня уже не раз прессовали в надежде расчистить себе дорогу. Но я не собираюсь сдаваться. Если уступлю им хоть на йоту, они пойдут на всё, чтобы отжать мой бизнес. От зависти слепнет разум.

...Через месяц при выходе из дома Михаил Петрович был убит выстрелом из пистолета.

Валентина Зайцева

Рождение сына ещё больше укрепило их любовь  друг к другу
Рождение сына ещё больше укрепило их любовь друг к другу

Начало здесь

Продолжение следует