Найти тему

Темная леди "Гарри Поттера". Неудобные факты о Гермионе Грейнджер

Все любят Гермиону Грейнджер. В фандоме огромное количество поклонников теории Дамбигада, есть даже Уизли-ненавистники, но чтобы кто- то ненавидел Гермиону???

Скажу сразу - я тоже люблю Гермиону! Однако искренняя любовь к заучке с Гриффиндора не должна закрывать нам глаза на то, что это один из самых опасных персонажей саги. С разрушительным потенциалом, который может дать фору самой Долорес Амбридж. Почему я так думаю?

Ну смотрите... Что двигало Долорес Амбридж? Амбиции, личная неудовлетворенность (семейным положением, детством, проведенным в нищете), зависть, скрытый садизм... Амбридж спокойно будет служить любой власти, она просто инструмент в поисках твердой руки и сытой жизни. Тем Амбридж опасна... и тем она НЕ ОПАСНА. У Амбридж нет своих идей. Это шеф Гестапо Мюллер, в худшем случае.

-2

А вот у Гермионы идеи есть. В принципе на стороне "светлых" Гермиона единственная персона, несущая некий идеологический заряд. Все остальные - Уизли, Сириус... даже Дамблдор! противостоят Волдемортовой идеологии превосходства чистой крови, но своей идеологии у них нет. Они добиваются отката к положению, существующему до Волдемортовых фокусов. Не более того. Даже Люпин - дискриминируемое меньшинство, который и при министре Фадже жил очень плохо... Люпин тоже не хочет перемен! Фенрир Грейбэк хочет перемен, готов за них сражаться... а Люпин нет!

-3

Фенрир Сивый как лицо магической революции

И тут хотела бы привести интересную цитату из одного ГП- блога.

" Чем ближе персонаж- бунтарь подходит к определенной идеологии, тем более вероятно, что он будет изображен, как злодей. В то же самое время эмоциональная составляющая бунта - героизм гонимых, воодушевление от неравной схватки с силой - считаются безопасными для общественного сознания, и как раз тем, что все это не несет в себе четкой политической идеологии. Таким образом можно предположить, что насилие тем более симпатично для западного обывателя, чем меньше во что- то верит тот, кто его творит... Если бы Люк Скайуокер сражался бы за галактический коммунизм, Дейенерис планировала бы создать крестьянские советы, чтобы править Вестеросом, а Гарри Поттер хотел бы уничтожить Министерство магии - мы столкнулись бы с серьезным и трудным вопросом: насколько насилие допустимо, в чью пользу оно допустимо и для какой цели?"

Все это мы прекрасно видим в ГП. Когда Беллатриса убивает из- за своих безумных политических пристрастий - она, безусловно, злодейка. Когда Молли убивает Беллатрису - нет, не из- за любви к маглорожденным!, а защищая своих детей - она, безусловно, героиня.

-4

И душа от убийства не раскалывается

Так вот, возвращаясь к Гермионе... из всей своей компании бунтарей Гермиона ближе всех подошла к формированию идеологических взглядов. Причем, в отличии от Реддла, политического оппортуниста по большому счету, Гермиона действительно верит в свои идеи, она САМА принадлежит к дискриминируемому меньшинству, она может эмоционально связать себя с другими меньшинствами. И самое плохое: а) Гермиона отличается полным правовым нигилизмом. То есть она может твердить о правилах - но ровно до того момента, как правила начинают противоречить ЕЕ интересам и тому, во что ОНА верит. б) Гермиона безжалостна и злопамятна.

Посмотрим на примерах.

Гермиона уродует однокурсницу.

Гермиона накладывает заклятье на Мариэтту (не помню фамилию), которая выдала Армию Дамблдора министерству. На лице когтевранки появляется слово "Стукачка" из прыщей и волдырей. И да - заклятье вечное, шрамы на лице девушки останутся навсегда.

Можно только провести параллель с Беллатрисой, вырезающей "грязнокровка" на теле самой Гермионы.

Гермиона отдает Амбридж кентаврам.

Тут, конечно, нет прямых доказательств, что кентавры совершили в отношении Амбридж нечто насильственное и отвратительное, тем более нет доказательств, что Гермиона предполагала, что кентавры так поступят... однако, мы тут раскрываем темную сторону Грейнджер, поэтому будем считать, что - да. Гермиона сознательно отдала другую женщину толпе полу-коней насильников.

Если забыть, что Амбридж - это Амбридж, то это отвратительный поступок, мягко говоря.

-5

Гермиона похищает Риту Скитер.

Гермиона, догадавшись, что Скитер - незарегистрированный анимаг, сажает Скитер в заколдованную банку. Не очень понятно, кормила ли Гермиона своего "питомца" или нет, и сколько времени там держала.

Скажем прямо - то, что сотворила Грейнджер, это похищение человека.

Насчет пыток - спорный вопрос, так как мы не знаем, что чувствует человек- анимаг, будучи заточен в стеклянной банке. Но судя по реальным насекомым, им это не особо нравится. А тут все- таки еще и анимаг, обладающий сознанием человека.

И, наконец, мое любимое... Гермиона лишает родителей памяти.

Я уже не раз писала, на мой взгляд, совершенно непростительный поступок. Гермиона посчитала себя ВПРАВЕ единолично решить, что будет лучше для ее родителей, посчитала себя ВПРАВЕ покопаться у них в мозгах без разрешения. Что это - как не наглядная демонстрация идеи магического превосходства? Маги сильнее - значит право имеют. А маглы - твари дрожащие. Свобода воли, их личные желания? Нет, не слышали.

Самое грустное, что Гермиона считает СЕБЯ главной жертвой данного поступка. Ну как же... у нее теперь нет родителей. А то, что у родителей теперь нет ни то что дочери - а вообще ничего (памяти, детства, друзей, родственников, коллег, карьеры), они стали по ее воле другими людьми с ущербным сознанием и ограниченной памятью, - все это для Гермионы не столь существенно.

В книгах все это Роулинг сглаживает тем, что насилие, применяемое Гермионой, не несет идеологического зерна.

Она, как правило, мстит - и даже не за себя, а за Гарри. Что в какой- то степени обеляет ее поступки в глазах читателя.

Таким образом, Гермиона - умная, безжалостная, решительная, НЕРАВНОДУШНАЯ - что очень важно!, у Роулинг балансирует на грани героини и антигероини.

ПОКА она творит насилие, которое допустимо в поп- культуре, насилие ради жизни друзей. Но имея склонность к политике, к борьбе за права, к изменению существующего порядка вещей - я думаю, Гермиона неминуемо закончит как следующая "Темная леди".