В последние годы усилиями немного инженеров и много маркетологов на кухне стало как то не протолкнутся от техники и прочего барахла. Начинаем что то с этим делать.
Очень надоел фильтр-кувшин на столе. Места занимает много, при небольшом старении становится реально страшным, летом вода в нём зацветает ))). О его "потрясающем" дизайне вообще молчу )
Искать альтернативу пришлось не долго. В последние годы в этой сфере всё более-менее устаканилось, перестало стоить космос и за внятные деньги можно купить не совсем шлак.
СМЕСИТЕЛЬ совмещенный с выходом под фильтр. Взял DAMIXA Merkur.
Немного непривычный, несколько брутальный, зато из нержавейки и по "типа дизайну") к нам более-менее вписывается ))) Понравилось отсутствие дополнительной ручки на воду с фильтра. Всё регулируется одной ручкой, и выход с фильтра и холодная-горячая вода. Визуально смотрится более лаконично чем отдельная ручка (или, не дай бог, отдельный краник). Ну, конечно, надо привыкнуть чуток.
Устанавливается легко, стоит прочно, надежно, излив поворачивается мягко, без усилий.
Из минусов ручка чуток туговата на холодную-горячую воду (на фильтр норм, мягко поворачивается). На тонкой дешевой раковине, из-за её тонкого металла, это приводит к небольшому колебанию смесителя при включении на горячую и холодную воду. Может конечно разойдется, а если нет - поменяем картридж, это же он тугой, не ручка :)
ФИЛЬТР ПОД РАКОВИНУ. Взял Гейзер Макс. Его комплектация лучше всего подошла к анализам по нашей воде из труб, жесткой и с небольшим превышением по железу. И картриджи к нему можно ставить не только родные, универсальный формат колб. Собирается легко, как конструктор.
С креплением придётся чуток повозится, шаблон под крепление шурупов отсутствует. А могли бы хоть прям на коробке шаблон изобразить, вырезал и наметил отверстия. Ну это мелочь, прямые руки и линейка с карандашом решает :)
Наконец разобрался, почему у некоторых подобные фильтры плохо фильтруют. Кстати, из-за этого я долго воздерживался от покупки его. В инструкции есть таблица где для каждого картриджа написана правильная скорость фильтрации. Например у меня 2 картриджа позволяют фильтровать 3 литра в минуту, а один только 1,5 литра в минуту. Настраиваем конечно по самому "медленному". Настройка делается легко, с помощью небольшого прилагающегося краника, а также литровой банки и секундомера в смартфоне :)
Из минусов, вначале периодически подтекал между колбами и основанием, не сильно, но раздражало. Открутил колбы, все уплотнители отличные. Подтянул посильнее колбы (прилагается специальный ключ), не особо помогло. Пластик то страшно перетянуть - сломается. Почитал, к сожалению у всех брендов это бывает, при слишком сильном давлении и скачках давления в системе. А у нас всё это в ассортименте, чудовищное давление (некоторые соседи даже редукторы ставят на вход воды) и периодические скачки давления. Забил и поставил его под раковину в небольшой таз. В последнее время в тазу совсем сухо. Толи изначально чудовищное давление уменьшилось и скачки в системе утихли, толи в фильтре что то притёрлось :).
Так что фильтром доволен, фильтрует точно не хуже кувшина (при правильно настройке скорости фильтрации, см. выше), и "не отсвечивает" :)
------
Если было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, впереди ещё много интересного и полезного!
-------
Андрей Пониматко
P.S. Красивая надежная помпа без бутылки. Как убрать 20л бутылку под раковину. Расхламляем кухню ч.2.