Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Владимир Михайлов: "Мне хватило полутора месяцев, чтобы понять: нам с Анатолием Сердюковым по пути не будет никогда"

Звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы - это те награды, которые не даются просто так. За каждой из них непременно стоит подвиг, или совокупность таких поступков и дел, на которые не каждый способен.

Герой Российской Федерации, бывший главнокомандующий ВВС России, заслуженный военный лётчик СССР, генерал армии Владимир Сергеевич Михайлов - один из таких поистине выдающихся людей.

Фото из личного архива В.С. Михайлова
Фото из личного архива В.С. Михайлова

Кто-то верит, что 13-е число - несчастливое, но для Владимира Сергеевича оно напротив, связано с событиями радостными и очень важными.

Он мог бы стать зоотехником (с детства помогал матери по хозяйству и почти в совершенстве освоил премудрости ухаживания за курами, коровами и свиньями), мог пойти в большой спорт. Своей специальностью по окончании учёбы в школе он выбрал "литейное производство". Но в конечном итоге большую часть жизни посвятил авиации.

Владимир Сергеевич, общаясь с корреспондентом еженедельника "Звезда", поделился, что попал в авиацию случайно, но осознанно.

"12 апреля 1961 года мы работали на строительстве общежития для техникума и вдруг, как гром среди ясного неба: «Советский человек в космосе!». А когда стали передавать биографию Юрия Гагарина и сказали, что он закончил ремесленное училище по специальности «литейщик-формовщик», я бросил кувалду и во всеуслышание объявил, что пойду в авиацию: «Чем я хуже?!» Парни мои тогда ещё засмеялись, мол, где я, а где авиация…
На следующий год, окончив техникум и пройдя целую кучу медкомиссий, я поехал в город Ейск в военное лётное училище".

В то время он и заприметил одну удивительную деталь, связанную с числом 13. Он ехал к своей цели 13-м поездом "Москва-Новороссийск" 13 июля в 13-м вагоне. Прибыв на место попал в 13-ю группу, 13-м в списке.

"И для себя решил, если поступлю, число 13 будет моим счастливым".

Указ о присвоении звания Героя Российской Федерации генерал-лейтенанту Михайлову подпишут 13 июня 1996 года. А спустя одиннадцать лет Владимир Сергеевич уйдёт с действительной военной службы. 13 мая.

Фото из личного архива В.С. Михайлова
Фото из личного архива В.С. Михайлова

В 1966 году лейтенант Михайлов стал единственным золотым медалистом. А впоследствии станет и единственным на сегодняшний день главкомом ВВС - выпускником Ейского высшего военного авиационного училища лётчиков.

Владимир Сергеевич освоил все типы самолётов, которыми располагало училище. В их числе был и новейший сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик Су-7. Он рвался в строевую воинскую часть, но его назначили лётчиком-инструктором в родном училище, откуда он постоянно желал уйти в "большое небо".

Владимир Михайлов принял решение стать лётчиком-испытателем. Втайне от командования поступил на заочное обучение в радиотехнический институт в Таганроге. И это нисколько не мешало ему летать и учить курсантов. Про несанкционированную учёбу начальство в итоге узнало и пресекло. Зато разрешили поступить на заочное отделение в Военно-воздушную академию в Монино.

Фото из личного архива В.С. Михайлова
Фото из личного архива В.С. Михайлова

За всё время службы общий налёт Владимира Сергеевича превысил шесть тысяч часов. Освоил более тридцати летательных аппаратов.

К званию Героя Российской Федерации генерал-лейтенанта Владимира Михайлова представили в конце 1993-го года. Террористы захватили в заложники 15 школьников и учительницу, требовали предоставить им вертолёт и выкуп. Михайлов вылетел на место событий и так вышло, что возглавил операцию по освобождению заложников.

Михайлов не смыкал глаз почти двое с половиной суток - отслеживал передвижения террористов, лично выступал посредником, общаясь с бандой и передавая питание для детей, а затем и требуемую сумму. На третий день ситуация сложилась так, что гражданский водитель топливозаправщика отказался ехать к самолёту. За руль сел Владимир Сергеевич, попал под автоматную очередь со стороны бандитов, к счастью, обошлось. Сложные комбинации с перелётами позволили в конечном итоге задержать террористов.

Троим военным авиаторам, участникам операции, вручили наградные пистолеты. Спустя пять месяцев вертолётчики Падалко и Степанов стали Героями Российской Федерации. Генерал-лейтенанта Михайлова наградили Орденом «За личное мужество».

Фото из личного архива В.С. Михайлова
Фото из личного архива В.С. Михайлова

Первую чеченскую кампанию Владимир Сергеевич встретил в должности командующего 4-й Воздушной армии. По окончании этой войны он был заместителем Главкома ВВС РФ.

В должности Главнокомандующего ВВС Михайлов прослужил немногим более пяти лет. Но свой след в истории оставил навсегда. В отставку ушёл в мае 2007-го. Он тогда был в хорошей физической форме и мог бы работать и дальше. Тяжело было морально - от работы с непосредственным начальником - министром обороны Анатолием Сердюковым: "Мне хватило полутора месяцев, чтобы понять: нам с ним по пути не будет никогда. Поэтому и свой рапорт на увольнение по собственному желанию я подписал не по уставу. Вместо воинского звания написал «Честь имею». Министр мой рапорт долго не принимал, предлагал различные варианты продолжения службы, в частности, советником министра. Ни одно из предложений я не принял".

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#авиация #история #война #армия россии #вооружение #герой российской федерации #герой россии