Найти в Дзене
UMIUS

Совесть – что это такое и как с ней жить.

Совесть была и остаётся одним из самых спорных понятий в истории человечества, что, впрочем, может говорить только в её пользу, ведь о явлениях бессмысленных едва ли бы рассуждали так долго. Раз активные дискуссии по поводу совести продолжаются, значит, в людях и до сих пор живёт это понятие. Что такое совесть и как с ней жить?

1) Добрый оттенок;

Все споры о совести и её содержании так или иначе приходили к однозначному выводу о том, что это явление не может означать отрицательные (и даже злые) качества человека. Напротив, как правило, речь идёт о том, чтобы очертить некий минимальный, но необходимый уровень для поддержания в себе человека, который смотрит на окружающих не с позиции силы и преимуществ, а с точки зрения эмпатии.

Как правило, переступление через эти границы является синонимом “бессовестности”.

2) Человек и социальные группы;

Одно дело – человек, который оказывается перед индивидуальным выбором между совестливым и бессовестным поступком по отношению к другому, и другой вопрос – когда в дело вмешивается коллективная солидарность и приходится жертвовать своими убеждениями ради общего согласия.

Именно в этом вопросе и проявляется одно из самых сложных противоречий в истории мира. Предпочесть личную безопасность собственному мнению? Отказаться от своего выбора в пользу коллектива? Игнорировать групповые нормы?

Именно с этой целью была выработана процедура голосования, принцип большинства, самые разнообразные избирательные модели и четкие правила взаимодействия социальных групп.

3) Источники;

Без получения необходимого воспитания очень сложно выработать в себе необходимые внутренние установки, но вполне возможно хотя бы изучить самые общие правила, которые так или иначе содержатся в монументальных достижениях культуры. Новый завет, иные библейские источники, декларации прав и свобод, художественная психологическая литература – всё это поможет составить внутренний компас, где основные совестливые ориентиры будут указаны.