Найти тему
Ключ-Медиа

Жительница Владимира открыла первый в России музей, погружающий в мир без звуков

Противошумные наушники и полное погружение в себя на время экскурсии. Жительница Владимира Мария Айзина придумала формат, в котором раньше в России не работал никто. Так открылся, по ее словам, единственный в своем роде музей «В Тишине». Случилось это в Москве в прошлом году. Презентовали проект шумно. О пространстве, в котором принято молчать, рассказали многие федеральные СМИ. И только сама Маша знает, что в этом деле нет мелочей.

— Ночью накануне открытия музея вдруг поняла, что нет торжественной подушечки, на которую надо положить ножницы. И, как настоящий лидер, вспомнила свои школьные годы, села за швейную машинку и сшила подушечку к утру! — написала Мария на своей странице во «ВКонтакте».

Пригласить москвичей, привыкших к городской суете, помолчать 60 минут девушка решила случайно. Вспомнила, как однажды во Владимире в музей, которым она на тот момент руководила, пришла группа слабослышащих ребят. Даже с учетом того, что с ним был переводчик, возникли сложности с пониманием.

— На смену моей растерянности пришла идея. Я осознала, что нужно научить два мира взаимопониманию и общению! — говорит Мария.

Сегодня, чтобы послушать тишину, в музей без звуков приходят сотни человек с прекрасным слухом. 60 минут без лишнего шума стоят денег, но люди готовы платить за уникальный опыт, дабы его прочувствовать и понять. Выстроить диалог и завести разговор без слов и гаджетов — все это предлагают в необычном пространстве.

-2
-3
-4
— Тишина — это не просто отсутствие звуков, это целый мир. В музее можно ощутить ее полностью в качестве другой реальности, в которой действуют непривычные законы и порядки, где музыку надо слушать телом, разговаривают руками или лицом, узнают новое глазами.

Погружение в тишину теперь стало познавательным аттракционом, в котором можно увидеть себя и других, рассказывает девушка. Экскурсоводы музея общаются с посетителями исключительно с помощью языков жестов. И там нет кучи экспонатов и тонны теории. Только живые истории и впечатления. Организаторы обещают, что у посетителей не будет времени, чтобы заскучать. А возвращение обратно в мир звуков для людей, которые слышат, будет притягательным. Достаточно снять наушники, чтобы понять, как много всего вокруг. При этом сама Мария, которая любит поговорить, даже выучила язык жестов.

-5
— Вспомнилось, как мы изучали жестовый язык и насмешили нашего экскурсовода Митю. Я стала показывать слово «весна». Митя в ответ рассмеялся и сказал, что это слово «понос». Теперь я более внимательно подхожу к жестовому языку, — с улыбкой признается девушка.

Сама Маша уверена: важно то, что оставляет след в сердце. Среди тех, кто однажды пришел в музей «В Тишине», она встретила гостей, которые искали музей оптических иллюзий и занимательных наук «Да Винчи». Во Владимире она руководила этим проектом три года.

— И вот вчера «В Тишине» подхожу к посетителям. Интересуюсь, откуда они, как узнали про нас. Оказалось, что наши гости из Московской области и вообще-то собирались во владимирский «Да Винчи». В 2018-м он их настолько поразил, что они захотели приехать снова! Но сайт сказал, что музей закрыт. Тогда они нашли фамилию основателя «Да Винчи» (мою) и по ней попали на сайт «В Тишине». Недолго думая, решили поехать в мой новый музей! Я была поражена и восхищена! И это бесконечно ценно.
-6
-7

ВАЖНО! Уже совсем скоро уникальный проект, воплощенный в жизнь девушкой из Владимира, приедет в наш город. Музей «В Тишине» начинает гастрольный тур. И это не просто возможность отлучиться от мира, это шанс подумать о самом важном, хотя бы 60 минут.

Сама Маша порой удивляется, как ей удается все успевать. В ее сутках давно больше, чем 24 часа. Секрет в том, говорит девушка, что она всегда уделяет время себе. Всегда яркая и красивая. Подтянутая и спортивная. Но чтобы уравновесить себя, ей достаточно 15 минут отдохнуть, помолчать. Просто побыть в тишине.

-8

Фото предоставлены Марией Айзиной

Источник: Kluch.media