Очень люблю похрустеть огурчиками только что собранными, они ароматные и даже немного сладкие. В 2021году у меня был хороший урожай огурцов, и что я только с ними не делала и летние салаты, и в зиму заправку для рассольника, и салаты с томатами и луком, и, конечно же, мариновала с чесночком. Сегодня расскажу, как я их выращивала в сезон 2021г.
Сею семена огурцов прямо в грунт. Предпочитаю выращивать огурцы в своей небольшой теплице 3м*6м и немного в открытом грунте.
1. Сеем семена огурцов.
Обычно я сею семена огурцов в середине апреля или на майские праздники. В моей теплице из поликарбоната три узкие грядки и одну грядку я всегда выделяю под огурчики.
Грядка примерно шириной 50см и в середине грядки я делаю бороздку 7 см глубиной, хорошо ее проливаю водой и раскладываю сухие, прямо из пакетика, семена огурцов через 5 см (сею часто, потом, когда прореживаю ростки огурцов, то более сильные от прореживания я высаживаю в открытый грунт). Земля на грядке у меня заправлена перегноем с осени. Потом засыпаю землей бороздки и опять проливаю дождеванием из лейки. Можно накрыть землю укрывным материалом, чтобы влага быстро не испарялась, но я стараюсь проливать грядки водой каждый день, чтобы огурчики быстрее взошли. Всходят семена огурцов через неделю. Если семена огурцов замачивать и проращивать, они взойдут быстрее. В зависимости от погодных условий я поливаю огурцы один раз в два дня, если сухая и солнечная погода, то теплица сильно разогревается, поливаю каждый день. А если нет возможности быть на даче каждый день, то в междурядье можно поставить несколько ведер с водой, тем самым увлажнить воздух в теплице.
Когда у огурчиков появляются три настоящих листка, я их прореживаю, оставляю на шестиметровой грядке 20 кустиков огурцов с расстоянием 30 см между ростками.
Когда прореживаю ростки огурчиков, то слабые я срезаю под корень ножницами. Ростки не выдергиваю для того, чтобы не повредить корневую систему соседнего более сильного огурчика. А вот какие ростки посильнее, то я их аккуратно выкапываю и пересаживаю в открытый грунт.
2. Как я ухаживаю за ростками огурцов.
Желательно во время роста плетей огурцов их чаще поливать и удобрять. Я всегда поливаю раствором нашатырного спирта (в пропорции одна столовая ложка нашатырного спирта на 5 литров воды) и при помощи лейки дождеванием обливаю все молодые ростки огурчиков. Нашатырным спиртом я всегда именно обливаю огурцы, они лучше растут и не болеют, а также на них не появляется тля. И, конечно же, надо немного рыхлить землю вокруг росточков огурцов, но не глубоко, потому что у огурцов очень нежная корневая система, и она находится неглубоко. Когда у ростков появляются усы, то вместе с ними и появляются пасынки и огурчики зацветают. Первые три цветка я удаляю, хотя очень хочется уже вырастить огурчики, но молодая плеть должна набраться сил для дальнейшего плодоношения. Когда на плети огурцов появляются три настоящих листа после семядолей, я готовлю веревку для подвязывания.
2.1 Способы подвязывания огурцов.
1). На перекладине теплицы закрепляю веревку, опускаю вниз и аккуратно обвиваю веревку вокруг ствола маленькой плети огурца. Важно несильно затягивать, чтобы не перетянуть ствол огурчика.
2). На перекладине теплицы закрепляю веревку, возле ростка огурца ставлю колышек и к этому колышку привязываю веревку, а потом обвиваю этой веревкой ствол ростка огурца.
3). На грядку кладу палку (у меня арматура) длиной 1,5 м, к этой палке привязываю нужное количество веревки (в зависимости сколько ростков огурчиков) и все веревки закрепляю на верхней перекладине теплицы. Потом эти веревки, по одной на плеть огурца, аккуратно обматываю ствол ростка. Этим способом я никак не наврежу корневой системе молодого огурчика.
4). Можно натянуть шпалеру 10*10 на грядку, где растут огурчики. Но со шпалерой мне неудобно выращивать огурцы, а потом осенью снимать плети огурцов, когда убираюсь в теплице на зиму.
5). Последнюю подвязку провожу уже со взрослыми плетями. Это для того, чтобы плети не занимали много места в теплице и не мешали мне ходить в междурядье. Возле плети, ближе к стенке теплицы, я ставлю высокую палку и к ней привязываю взрослую плеть огурца. Плети подвязываю в шахматном порядке.
Во время всего роста и плодоношения огурцов я каждые две недели удобряю – подкармливаю огурцы.
Что применяю:
1. Нашатырный спирт: одна столовая ложка нашатырного спирта на 5 литров воды.
2. Настой из оставшегося хлеба, настаиваю в ведре воды 1 неделю, периодически помешивая состав. Обязательно накрыть крышкой или целлофановым мешком ведро с содержимым. Под каждый кустик - одна пол-литровая банка.
3. Настой травы, прополотой с участка, в основном в июне одуванчики. Неделю настаиваю в ведре с водой под крышкой. Под каждый кустик по пол-литровой банке.
4. Когда появляются огурчики, поливаю чуть розовым раствором марганцовки.
Плети огурцов продолжают расти, плетясь по веревкам , которыми я их подвязала. Все это время я каждую неделю удаляю пасынки и срезаю усы, а также удаляю по 3 листа с плети, если они подсыхают или просто мешают ходить в теплице. Когда у огурца уже есть 5-6 листочков, он уже начинает завязывать маленькие зеленцы. Огурцы пошли! Ура! Пора собирать свежие огурчики. Иногда мне кажется, что огурцы растут ночью. Зайдешь вечером в теплицу, польешь или настроишь капельный полив на ночь, а утром заходишь, а там уже свежие огурчики выросли.
Привлекаю медом или сахаром моих помощников в опылении огурчиков, если высаживаю опыляемые пчелами сорта огурцов. У меня в теплице живут в гнездах осы. Гнезда я не убираю, они остаются в зиму в теплице. Просто я ос не боюсь, и они меня не трогают!
3. Огурцы очень любят полив.
У меня в теплице сделан самодельный капельный полив. Состоит он из обыкновенных шлангов, которыми мы поливаем дачный участок. В этих шлангах проделаны дырки, и я периодически их прочищаю. Они забиваются примесями в воде, которая подается на массиве два раза в неделю. Ну, а эти шланги крепятся к пластиковым трубам. Подача воды идет из дачной емкости-бачка.
Там, где нет у меня капельного полива, просто поливаю из лейки дождеванием.
Поливать огурчики желательно умеренно, но часто. В зависимости от погоды и по мере высыхания земли.
4. Формирование огурцов.
Я формирую огурцы «в одну плеть» или «в один ствол». Когда плеть огурца растет до потолка теплицы, я срезаю все пасынки, но, когда плеть огурца доросла до потолка теплицы, я пасынки больше не срезаю. На потолке натягиваю веревки, чтобы плети не падали, и пускаю туда огурчики.
5. Огурцы в открытом грунте.
Огурчики в открытом грунте я выращиваю очень мало, в основном я высаживаю их более крепкими росткам (жалко выбрасывать) из теплицы, когда прореживаю посевы огурцов.
Стараюсь рядом с грядкой ставить небольшую бочку с водой, потому что в открытом грунте я поливала чаще и, чтобы не носиться по участку с ведрами, зачерпывала воду из бочки и поливала. Лето 2021г было жарким и мало дождливым.
Во время роста плетей огурцов я их не пасынкую и не обрываю усы. В открытом грунте огурцы я не подвязываю, как хотят так и растут.
Хочу отметить, что в открытом грунте огурчики вырастают вкуснее и ярче. Очень даже красивыми они получаются, но их по количеству меньше, чем в теплице из поликарбоната.
6. Как и когда я собираю урожай огурцов и что из них готовлю.
Урожай огурцов я собираю, когда зеленцы поспели. Очень крупные не люблю, но они бывают, просто пропускаю или оставляю сознательно. В основном, я собираю огурчики 1 раз в два дня. Для консервации нужны небольшие зеленцы, примерно 10 см в длину. Утром собрала зеленцы и положила в холодильник, так в течение недели я собираю несколько кг огурчиков, ну а выходной их консервирую.
Во время сезона огурцов очень часто готовлю летние салатики из огурчиков с добавлением сметанки.
7. Любимые сорта.
«Атос», «Кураж», «Соловей», «Зозуля», «Манул», «Китайский холодоустойчивый».
Буду очень рада, если Вам статья понравилась и оказалась полезной.
Хороших урожаев вам, Дорогие Друзья.
Заходите на мой канал «Простой огород в удовольствие».