Олаф Харальдссон, вошедший в мировую историю, как Олаф Святой, являлся королём Норвегии с 1015 по 1028 гг. Он являлся сыном конунга Харальда Гренландца, и потому был одним из претендентов на норвежский престол.
В 12 лет Олаф начал участвовать в походах викингов на Британские острова. Примечательно, что он стал одним из первых правителей Норвегии, которые приняли христианство. Норвегия подчинилась Олафу в 1015 году всего за один год.
Главным своим союзником король Олаф считал Церковь, и пытался подражать Карлу Великому. Правление этого короля было основано на христианских законах. По его приказу было построено множество церквей, в которых стали жить монахи из Британии.
Король начал христианизировать даже внутренние районы Норвегии. Первоначально, его поддерживали многие из его сторонников, но вскоре большинство из них перешло на сторону датского конунга Кнута Могучего.
Олафу не удалось заручиться поддержкой внутри своего государства, и потому ему пришлось покинуть родину. Норвежский король побывал даже при дворе Ярослава Мудрого, где прожил два года.
После того, как в Норвегии скончался ярл Хакон Эйрикссон (сменивший Олафа на троне), Олаф вернулся с огромным войском, которое состояло из дружины князя Ярослава, добровольцев из Швеции и лесных разбойников.
Примечательно, что малолетний сын Олафа Святого, Магнус, находился, в это время, на Руси. Норвежская знать отказалась подчиняться Олафу, и потому навстречу ему выступила большая армия, возглавляемая норвежскими бондами.
Произошло сражение при Стикластадире, в котором Олаф Святой не только потерпел поражение, но и оказался убит. После этого, норвежский трон перешёл к сыну Кнута Могучего, Свену, и его матери, Ольвиве.
Норвежский народ считал наказанием правление датчан за то, что они убили своего короля. В итоге, в странах Скандинавии быстро распространился культ Олафа Святого.
Люди утверждали, что возле его могилы часто происходили чудеса, в частности, исцеление от различных болезней. К концу XI века в Новгороде была построена церковь Святого Олафа, которую возвели специально для купцов из скандинавских стран.
Норвежского короля почитали не только знатные люди, но и крестьяне, которые часто наделяли его чертами многих языческих богов. В целом, этот правитель из Норвегии стал настоящим олицетворением библейского идеала.
Кстати, общепринятое мнение в истории, что влияние на Русь оказывало христианство пришедшее из Византии. Стоит признать, связь с северным христианством Европы прослеживается также. По крайней мере в северной части Руси.
А что думаете вы по этому поводу? Напишите в комментариях. От вас подписка, репост и лайк!