Здравствуйте! Когда вышла статья Елены Дорожкиной о музыке Эдуарда Артемьева в кино, читатели возмутились, что многие произведения композитора незаслуженно забыты.
Пришлось Елене засучить рукава и делать продолжение. Уверена, что найдутся комментаторы, которые напомнят ей и другие мелодии талантливого музыканта, но ведь разговор у нас всегда только начинается, продолжить никогда не поздно. Слово Елене Дорожкиной.
Работы Эдуарда Артемьева в кино
Безграничная это тема - работы композитора Эдуарда Артемьева в кино! Сегодня коснемся еще нескольких прекрасных фильмов и неотъемлемой, важной их составляющей - музыки!
Никита Михалков неоднократно заявлял, что не знает другого композитора, способного отказаться от своего авторского «я» ради «шелеста листьев и звука шагов по половицам».
Девочка и дельфин
Режиссёр Р. Зельма, 1979 г.
Это мультфильм - рассказ о дружбе девочки и дельфина. Думаю, что он в своё время стал культовым именно благодаря музыке. Эту мелодию, созданную Артемьевым, знают наши родители, её без труда может вспомнить любой, кто хоть раз видел этот маленький шедевр.
Текст песни написал А. Кондратьев. А исполнила 10-тилетняя Оля Рождественская, дочь певицы Жанны Рождественской.
Доктор Живаго
Режиссёр А. Прошкин, 2005 г.
Многосерийный фильм поставлен по сценарию Юрия Арабова. События 1905 - 1929 гг. Это Первая мировая и Гражданская войны, и гибель империи, и революция. Роман Пастернака повествует о судьбе его поколения, заставшего все потрясения страны.
В фильме много музыкальных тем, написанных Артемьевым, но мне хочется представить вам песню "Заюшка" в исполнении Татьяны Острягиной (в фильме роль актрисы Дарьи Екамасовой). Артемьев считал, что эта молодая, 20-тилетняя на тот момент, певица многого достигнет.
Молчание доктора Ивенса
Режиссёр Б. Метальников, 1973 г.
Этот фильм - послание человечеству. В 1970-е инопланетные цивилизации казались ближе и реальнее, и режиссер Будимир Метальников показал своё видение дальнейшей жизни человечества в «Молчании доктора Ивенса». Трагедия «первого контакта» разворачивалась под невероятную музыку Эдуарда Артемьева.
Песня "Дорога" с английским текстом Э. Басса прозвучала в исполнении Валерия Ободзинского, причем в титрах певец не был указан.
После выхода фильма она записывалась и в других вариантах (как русскоязычная) на стихи И. Резника, Л. Воропаевой и др. поэтов.
Честно скажу - фильм не пересматривала со школьных лет, песню – так вообще не помнила… А сейчас уже несколько дней нахожусь под впечатлением!
Сибирский цирюльник
Режиссёр Н. Михалков, 1998 г.
Наверное, все помнят эту историю про паровую лесопилку и любовь американки и молодого юнкера. Роль иностранки играла актриса Джулия Ормонд, а в главной мужской роли был Олег Меньшиков. Перед съёмками артистов отправили в казармы Костромского училища. Там они проходили обучение по уставу 1885 года. Актёры учились верховой езде, фехтованию, бальным танцам и Закону Божию.
А когда Никита Михалков снимал ночные сцены на Красной площади, ему разрешили (исключение!!!) погасить кремлёвские звёзды!
Мне очень нравится тема "Офицерское братство", в которой соло написано Э. Артемьевым для флюгельгорна. Некоторые оркестры заменяют флюгельгорн трубой. Получается по-другому, более пронзительно, менее интимно, но тоже хорошо.
Утомленные солнцем
Режиссёр Н. Михалков, 1994 г.
Вспомним, о чём рассказывается в фильме. Лето 1936 года. Семья комдива Котова отдыхает на даче. Народу собралось много, весело, шумно. Кажется, что так будет вечно...
Эдуард Артемьев написал 18 музыкальных тем для этой картины! Слушая диск с этими мелодиями, подумала, что даже те, кто не смотрел фильм, могут интуитивно понять, о чем он - настолько глубоко музыка вплетена в канву повествования!
Тема "Отец и дочь" - негромкая, бережная, как разговор отца с маленькой своей девочкой, вся пронизана любовью и нежностью.
И основная мелодия этой темы, а так же мелодия танго "Утомленное солнце" сплетаются во что-то невероятное в пронзительном "Эпилоге".
Ну, и, конечно, следует упомянуть, что в 1995 г. фильм получил «Оскара» в номинации «Лучший иностранный фильм».
P.S. Начиная свою первую статью об Эдуарде Артемьеве, и помыслить не могла, что у нее будет продолжение. Очень радостно, что так много читателей канала выразили свои симпатии и уважение к композитору и его замечательной музыке! Благодарю комментаторов, которые напомнили нам о своих любимых мелодиях Эдуарда Николаевича.