День как день. Василий Алексеевич похлопал после бритья сбрызнутыми одеколоном руками по щекам.
-Ну как? Жена выглянула из кухни.
-Посмотри на левой щеке все чисто? Супруга утвердительно кивнула. Один глаз уже начал серьёзно подводить, но сознаваться в этом Василий Алексеевич полностью не мог даже себе. Так где-нибудь ляпнешь не подумавши и все, очередная мед. комиссия не пропустит, сидите дорогой на пенсии. А что там делать на той пенсии, ну огород летом? А зимой? Снегом засыплет и не выйдешь никуда, кукуй в доме целыми днями да слушай телевизор. Дочери Василия и его жены давно перебрались в Москву, сначала учится, там и остались. Да и кто сейчас возвращается в родную деревню? Жена уж давно недвусмысленно намекал что им пора бы перебираться, он и сам все это понимал. Но все как то не решался, куда вот ехать на старости то лет? А дом? А работа его, баня, огород? Не смотря на скудную, каменистую землю Оренбургских степей Василий Алексеевич постоянно пытался экспериментировать на своём участке. Капельное орошение между рядами картошки, йошта (помесь чёрной смородины и крыжовника), жёлтая малина, даже споры грибов были опробованы им. Любая поездка в гости в Москву непременно имела в своей программе поход в садовый центр. И это не говоря уже о каталогах семян, которые нескончаемым потоком появлялись в их почтовом ящике. По всей видимости он был единственным в округе потенциальным покупателем. Ничего не росло, но сажалось регулярно.
-Наташ, ну я пошёл.
-Давай, автобус уже через семь минут по расписанию. Не опоздай. Жена протянула ему пакет с едой, на смену, чмокнула в щеку. Ночную отработать, а там два выходных. Хотя какие выходные, опять копать, сажать, поливать, летом все одно и тоже.
Маленький поселковый ПАЗик медленно сползал с горы. Развести кото то после визита на дачу, местных- довести до завода. И посёлок в котором жил Василий с женой и весь маленький город куда он ездил на работу, практически все кто там жили работали на одном и том же градообразующем заводе. Людей в автобусе практически не было, человек 10-12 не больше. На всей скорости автобус обогнал ИЖ с коляской, местная детвора развлекается. Сквозь открытые форточки мимо пронеслись весёлые детские возгласы.
Автобус резко затормозил. Кто то поронял сумки, Василий Алексеевич больно ударился грудью о впереди стоящее сиденье.
-Господи, убились! Крик какой-то женщины. Водитель открыл двери, люди побросав все выбегали из автобуса. ИЖ, обогнавший их всего каких-то пару минут назад, валялся под откосом.
-Дети, дети! Там дети! Со всех сторон кто-то кричал. Встречные машины останавливались, водитель и другие мужчины уже бежали вниз по откосу дороги. Кто-то вызывал скорую. Приехала одна бригада, следом другая, ещё одна . Детей грузили, увозили. Шёпоты, живы? Живы? Никто не спрашивал это вслух, словно боясь разорвать тонкую нить надежды на чудо? Испачканную кровью рубашку, Василий Алексеевич заметил уже на работе. В глазах была девочка которую он помогал грузить на носилки вместе врачом бригады, смоляные волосы и её голова, вся голова в крови. Всю смену скакало давление, мысли возвращали его к увиденному. Город гудел о случившемся, при населении менее 80 тысяч уже все знали обо всем. Поползли слухи, что трое из детей из одной семьи.
Самому младшему из них было 10, старшему, взявшему мотоцикл чтобы покатать друзей пока родителей не было дома -14. Ни один из них не выжил.
Детей хоронили всем поселком, все они ходили в одну и ту же школу учились у одних и тех же учителей. Трое из детей на самом деле оказались из одной семьи.
-Холодно, ей холодно. Ты посмотри ножки какие холодные, замерзла моя девочка. Женщина в трауре постоянно одергивала шедшего рядом с ней мужчину. Мама той самой девочки со смоляными волосами, что помогал нести Василий Алексеевич ,постоянно ёжилась и дрожала не смотря на июльскую жару.
-Поправь ей одеялко. Мужчина только плотнее прижимал женщину за плечи.
После случившегося очень долго всем детям была запрещена излюбленная деревенская забава - катание летом на отцовом или дедовом мотоцикле. Сейчас все давно забылось, с того события прошло больше двадцати лет, молодежь по-прежнему носятся как сумасшедшие. Да и взрослые не запрещают, весело же, они же молодые. К сожалению это не единственная трагедия с детьми на дороге, которая произошла в столь маленьком населенном пункте.
Родители погибших трех детей смогли прийти в себя, смогли жить дальше. У них родились еще дети, позже-внуки. Они не забывают своих слишком рано ушедших малышей, навещают их могилы.
А Василий Алексеевич вместе с женой все же покинул родной завод и город, перебрался в Московскую область поближе к детям и внукам.
Возможно вам будут интересны другие статьи.