Если налогоплательщик намерен сняться с учета по НДС, ему необходимо правильно оформить процедуру и затем сдать ликвидационную декларацию по ф.300.00.
Согласно ст.85 НК РК для снятия с учета по НДС плательщик подает в УГД МФ РК по месту своего нахождения налоговое заявление о снятии с учета. При этом одновременно должны выполняться следующие условия:
- за календарный год, предшествующий году подачи заявления, облагаемый оборот не превысил минимума оборота по реализации (30 000 МРП в 2021 г.);
- за период с начала текущего календарного года облагаемый оборот не превысил минимума оборота по реализации.
К налоговому заявлению нужно приложить ликвидационную декларацию по НДС (п.2 ст.85 НК РК).
Согласно пп.3 п.1 ст.369 НК РК облагаемым является оборот в виде остатков товара, кроме необлагаемого оборота. А оборотом в виде остатков товаров являются товары, по которым НДС был учтен как НДС, относимый в зачет, и которые принадлежат на праве собственности плательщику НДС при снятии его с регистрационного учета по НДС.
После снятия с учета по НДС превышение НДС списывается с лицевого счета налогоплательщика (п.8 ст.429 НК РК)
Таким образом, при снятии с учета по НДС организация должна составить налоговый регистр по обороту в виде остатков товаров для целей исчисления НДС (составляется согласно Приложению №8 к Приказу Минфина №388 от 19.03.2018 г.). А в декларации по ф.300.00 следует отразить данный оборот. Оставшаяся сумма превышения НДС подлежит списанию с лицевого счета организации.
Постановка на учет по НДС в Казахстане