Замерзший во льду крокодил, событие похожее на апокалипсис или фильм ужасов. Однако, это лишь уникальная способность рептилии переносить суровую зиму.
Привет друзья и гости канала! Зима на территории России полностью вступила в свои права. И сегодня, я решил рассказать об удивительных способностях некоторых рептилий, перезимовать.
Игуаны
В конце 2017 года, на Америку напал "страшный враг", а именно русские морозы. Даже в теплолюбивых штатах, таких как Флорида, температура опускалась до нуля. В то время американцы могли наблюдать уникальное явление - игуанопад. Ящерицы впадали в оцепенение, и просто падали вниз как осенние листья.
Как мне известно, подавляющая часть игуан тогда выжила. Кого-то спасали работники национальных парков, а кто-то смог оклематься сам.
Работая долгое время с рептилиями, я понял, что эти животные больше бояться сквозняков, нежели морозов.
Крокодил
Совсем по-другому обстояли дела в северных штатах Америки. В болотных парках Северной Каролины, десятки аллигаторов, буквально вмерзли в лед.
Работники парка, сначала немного ошалели, увидев торчащие зубастые морды, вмерзшие в лед, но потом выяснили, что все рептилии живы, а таким образом они зимуют и дышат. С повышением температуры, аллигаторы проснулись и пришли в норму.
Если бы динозавры знали, про такую хитрость, возможно они бы дожили до нашил дней, как крокодилы и аллигаторы.
Ситуация с замерзшими аллигаторами повторилась в 2019 год. И ученые пока до конца не разобрались, как именно работает организм рептилии при низких температурах.
Вообще, эксперименты над аллигаторами проводить не так просто, ибо сам объект исследования, обычно против.
Лягушки
Совсем другое дело, лягушки и жабы. С самой школы нас учили копаться в этом земноводном существе. Соответственно за многие годы, специалисты узнали все о жизни лягушек, и о том как они зимуют.
Лягушки обитают по всему миру, и во большинстве мест, зимой особо не попрыгаешь. Многие квакушки зимуют в водоемах, зарываясь в ил. Но при сильных морозах, вода может промерзнуть до дна, и для лягушек это заканчивается плачевно.
Более продвинутые ляги, зимуют на суше в норах, под корнями и под листвой. От замерзания их это не спасает, но лягушки научились впадать в состояние анабиоза.
Но главная фишка, в том, что у лягушек есть способность вырабатывать глицерин. Это вещество в организме земноводных работает как антифриз. То есть, жидкость внутри лягушки не замерзает, кристаллы льда не образуются, клетки не разрушаются и к весне попрыгушка возвращается к обычной жизни.
Муравьи
Эти товарищи, продуманы, и следуют поговорке - "Готовь сани летом." Уже с июля муравьи готовят в своем многоэтажном пентхаусе, апартаменты для зимовки. Как правило, это самые нижние этажи.
Рабочие муравьи собирают провизию на зиму, и все складируют. По особому, насекомые относятся в этот период к матке. Ведь она способна нести неоплодотворенные яйца, а это дополнительный перекус в долгие зимние вечера.
Осенью муравьи закрывают все входы и выходы, и ждут наступления весны.
Бабочки
Если Вы думаете, что в теплые края улетают только птицы, то ошибаетесь. Бабочки тоже так делают. Самая известная путешественница, это Данаида монарх.
Есть такая традиция, под новый год, миллионы бабочек Монарх летят из Канады в Мексику. Порой они преодолевают расстояние в несколько тысяч километров, и затем к весне возвращаются обратно. Вопрос почему бабочки навсегда не остаются в Мексике, остается открытым.
Жизнь бабочек довольно коротка. Я занимаюсь выведением тропических бабочек около четырех лет, и за все время, самое продолжительное время, что жила у меня бабочка, это три недели.
Так вот, за полный цикл миграции Монархов, их поколение меняется в среднем 5 раз. То есть, до теплых стран долетают только дети, а порой и внуки, вылетевшей изначально бабочки. Все это из-за высокого желания продолжить свой род.
На местах остановок Монархов, все деревья оживают и окрашиваются в оранжевый цвет.
Всем добра!
С Вами был канал: КАА