Найти тему

Упадок и пессимизм: мнение

Нынешнюю атмосферу нельзя сравнить с девяностыми, в которые прошло моё детство и половина юности и которые я помню очень хорошо.

Однако дышалось свободно. Не было запретных тем. Вообще никаких. И это было прекрасно - теперь я это понимаю...

Да, был страх. Такой же постоянный, всепоглощающий. Однако страх в атмосфере пьянящей свободы, даже анархии, воспринимался совершенно иначе.

Там - страх был платой за свободу, которую мы вдохнули полной грудью и за себя, и за многие поколения до нас, которые этой свободы были лишены.

Сегодня страх не имеет естественной природы и насаждается группой выродившегося статусного старичья, которое в страхе за свой статус и "непосильно нажитое" решило "забетонировать" всё вокруг себя (ресурсов у них достаточно), превратив ее в то, чем мы её знаем теперь.

Геронты не понимают современный мир, боятся и ненавидят его, и сознательно или нет, воспроизводят все худшее, что видели в своей молодости.

Современная одна шестая часть суши распространяет вокруг себя удушающий смрад и чад. Те, кому не повезло оказаться внутри этого котла с ядом, вынуждены травиться его испарениями - часто в буквальном смысле. Кто может - бежит.

Я не знаю, что в итоге произойдет со страной, которую я когда-то искренне любил, был патриотом.

Я уже почти потерял веру в то, что позитивные изменения произойдут в ближайшие годы. Вернее сказать так, я потерял веру в то, что позитивные перемены произойдут изнутри.

Но варианты, как известно, есть всегда. И если яд начнет изливаться в больших количествах во внешний мир, то этот самый мир вынужден будет "решать вопрос" с источником чада и смрада. Как именно - есть конкретные примеры.

Подобно тому, как буйный сосед-алкоголик становится угрозой для соседей. Хотя бы по причине антисанитарии в доме и дворе.

Но решают соседи уже не исходя из интересов алкоголика, а исходя из своих собственных. Интересы алкоголика идут по остаточному принципу "у тебя был шанс исправиться", ты им не воспользовался. Теперь за твоё исправление берутся другие, исходя из собственных представлений. Не всегда гуманных.