Найти в Дзене
AD Magazine Russia

Ресторан Sigma в Москве

Для дизайнера Юлии Сухаревой Sigma стала проектом мечты.

“Пространство было задумано застройщиком как парадный вход в жилой комплекс — отсюда высокие потолки, панорамные окна и просторная планировка”, — рассказывает Юлия Сухарева. Когда планы застройщика поменялись, эти торжественные объемы стали основой для концепции ресторана как места, где город с его суетой и заботами заканчивается и наступает время релакса и гедонизма.

Юлия вспоминает, как они с владельцем ресторана, Ованесом Погосяном, рассматривали фотографии парижских железнодорожных станций и представляли себе, как выглядел бы вокзал на горе Олимп, куда боги возвращаются по вечерам, чтобы отдохнуть от дел.

-2
-3

Чтобы дать этой мысли развитие, на стройку пригласили скульпторов, которые превратили высокие железобетонные опоры в фантазийные колонны, увенчанные маскаронами — резными головами бога виноделия Диониса.

-4

Соседствовать с богами достойны только уникальные вещи, поэтому все наполнение, кроме стульев и винтажных предметов, создавалось на заказ. Барная стойка и светильники изготовлены из стеклянных трубок, привезенных владельцем ресторана с крымской винодельни. Когда-то по ним текло вино, а теперь они стали частью истории этого проекта. Хрустальная люстра приехала с парижского броканта, другие антикварные предметы — часть личной коллекции Ованеса Погосяна.

-5
-6

Юлия говорит, что для нее этот проект не дизайнерский, а художественный. Он рождался постепенно, складывался изнутри, деталь за деталью, мысль за мыслью. “В ходе стройки мы даже придумали десять заповедей так называемых сигмачей — людей, с полной отдачей занимающихся делом своей жизни”, — вспоминает она. Одна из заповедей звучит так: “Не ищи мотивации, не ищи вдохновения — делай лишь потому, что не можешь не делать”.

-7
-8