От болезней и травм не застрахован никто. Поэтому для въезда в РФ иностранцу необходим документ, гарантирующий, что ему при необходимости будет оказана медицинская помощь не за счет государства.
Кому и для чего нужен полис ДМС
Полис добровольного медицинского страхования (ДМС) – документ, который позволяет иностранцу получать первичную медицинскую помощь, а также неотложную специализированную медицинскую помощь за счет страховой компании, а не государства.
Примечание редакции: перечень специализированных заболеваний, по которым предоставляется неотложная медицинская помощь, перечислены в статье «Полис добровольного медицинского страхования (ДМС) для иностранного гражданина/лица без гражданства».
Полис ДМС – это обязательный документ, который должен быть у каждого иностранца, независимо от его статуса и цели поездки. Исключений только три:
- белорусы;
- беженцы;
Потому что эти иностранцы вместо полиса ДМС могут оформить полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
Примечание редакции: о том как его оформить читайте в статье Базы Знаний "Полис ОМС (пошаговая инструкция)".
Когда оформлять полис ДМС
Полис ДМС должен быть у иностранца с первого дня пребывания в РФ. В идеале иностранец оформляет его еще до приезда в РФ. Если он этого не сделал, то оформить ДМС иностранец должен в первый день пребывания в РФ (п. 5 ст. 27 ФЗ №114 от 15.08.1996) и лучше сразу после въезда. Иначе его могут оштрафовать и даже депортировать из страны.
Тот факт, что иностранца впустили в Россию без медицинского полиса пограничные службы, не снимает с него обязанности такой полис иметь.
Примечание редакции: пример из судебной практики вы найдете в статье " Без медицинского полиса въезд в Россию запрещен".
Но это не все требования, которые действуют для полиса ДМС. Если иностранец приезжает в Россию для работы, то требований к полису ДМС будет больше.
Полис ДМС для работы
Требования к полису ДМС для работы в РФ перечислены в Указании Банка России №3793-У от 13.09.2015. Согласно им медицинская страховка иностранного работника должна:
- содержать сумму страхования не менее 100 000 рублей.;
- действовать все время, на которое заключен договор с работодателем. Если договор заключен на неопределенный срок, то полис нужно продлевать или оформлять новый до окончания действия предыдущего;
- действовать в регионе работы иностранного гражданина.
Поэтому при трудоустройстве иностранца важно смотреть не только на регион действия патента, разрешения на работу или разрешения на временное проживание, но и на территорию действия полиса ДМС.
Если иностранец работает в нескольких субъектах РФ, то в медицинском полисе должны быть перечислены все эти регионы. Или на каждый регион должен быть оформлен свой полис. Если иностранец переезжает из одного региона в другой - нужно менять полис.
Полис ДМС – такой же важный документ, как и другие разрешительные документы иностранца. У него есть срок и регион действия, а также он зависит от остальных документов иностранца. Самостоятельная проверка всех документов по всем иностранцам занимает много времени, кроме этого нужно учесть множество нюансов и исключений. Чтобы не заниматься этим самостоятельно, рекомендуем передать эту работу миграционным специалистам.
В нашей компании есть услуга миграционного сопровождение, когда мы забираем на себя миграционный аудит вновь принимаемых на работу сотрудников, подготовку и подачу уведомлений в МВД, контроль за сроком действия всех документов иностранных сотрудников, а также консультируем по любым вопросам, связанным с иностранными гражданами - от вопросов о том, какие страховые взносы платить за конкретного иностранца до того, как правильно перевести его на другую должность или на другой объект в другой регион.
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный эксперт"