Найти в Дзене
Заметки книгомана

Отвлеченная тема: "Маяк", фильм, который обманывает, но влюбляет

Захотелось немного разбавить свои книжные будни и сказать пару слов о произведении другого толка, но не менее глубоком, чем хорошая книга.

"Маяку" (The Lighthouse) в настоящий момент исполнилась уже пара лет, но я добрался до него только сейчас. Не сказать, чтобы он и тогда, в 2019 был на волне хайпа, но в определенных кругах ходили противоречивые слухи.

Забегая вперед я скажу, что не разочарован в потраченном на него времени, хотя чувство, что меня немного обманули осталось в качестве послевкусия.

Кадр из фильма "Маяк"
Кадр из фильма "Маяк"

Фильм с самого начала дает понять, что он - не такой как все. Снятый на ортохроматическую пленку, не чувствительную к красному цвету, он медленно втягивает тебя в происходящее. Благодаря этому трюку была достигнута шикарная стилизация и дух атмосферы новой Англии 19 века. На мой взгляд брутально и прекрасно.

Можно долго спорить, что легло в основу этой картины и чем вдохновлялись авторы, но дух Эдгара По и Лавкрафта сквозит из каждого кадра. Сюжет же частично описывает реальную историю трагедии случившуюся на маяке западного Уэльса в 19 веке после которого правила использования маяков были изменены. Останавливаться на этом я не буду, кто хочет, может воспользоваться волшебным гуглом и почитать об этом.

Фильм рассказывает историю двух мужчин. Первый - смотритель маяка, старый морской волк, любитель выпить и обладатель наисквернейшего характера по имени Томас. Второй - молодой лесоруб из Канады Эфраим ищущий возможность подзаработать деньжат и осесть в глуши.

Кадр из фильма "Маяк": Эфраим Уинслоу и Томас Уэйк
Кадр из фильма "Маяк": Эфраим Уинслоу и Томас Уэйк

По началу все кажется вполне обычным: пустынный каменистый остров на краю мира. Два неразговорчивых мужика присматривающихся друг к другу. Тяжкий труд. Но довольно быстро понимаешь, что старик та еще скотина. Он отыгрывается на молодом помощнике за любой косяк, заставляет его делать то, что тот делать не обязан и не пускает на законную вахту к фонарю.

Маяк - это плеяда отсылок, аллегорий, метафор и образов. При чем каждый, кто смотрит находит в них что-то свое. Они настолько же глубокие, насколько обрывистые и рваные. Зрителя кидают из крайности в крайность. Из бытовухи в безумие. Из глупости во вполне материальный ужас.

Кадр из фильма "Маяк"
Кадр из фильма "Маяк"

В фильме можно углядеть уйму библейских мотивов и психологических конфликтов, самый яркий из которых на мой взгляд это конфликт отцов и детей. Старик, ограничивающий своего помощника во всем и не терпящий никаких приперательств ( отец ) и помощник, который может лишь молча ненавидеть старого безумца ( сын).

Они одновременно ненавидят и тянуться друг к другу, так, как никого, кроме чаек на острове нет. Безумие постепенно накрывает их и ближе к финалу мистики становится все больше, в особенности, когда Эфраим поддается слабости и берется за бутылку на равне со старым Томасом. Сам молодой парень так же прячет пару скелетов в шкафу и на поверку оказывается не меньше сволочью.

Кадр из фильма "Маяк"
Кадр из фильма "Маяк"

И все это отлично играет на интерес. Просмотр фильма вызывает калейдоскоп чувств. Удивление, любовь, ненависть и презрение. Но финал? Он оставляет слишком много вопросов. Он словно выпинывает в открытую дверь где ты не можешь нащупать ничего кроме пустоты. Отрытая концовка это прекрасно, но когда тебя весь фильм готовят, нагнетают саспенс, маринуют чтобы...Чтобы что? Чтобы оставить наедине со мыслями?

Незаконченность и неопределенность, на мой взгляд самый главный минус фильма. Маяк дает очень много пищи для размышлений, но по итоге заставляет выплюнуть не дожевав до конца.

Переполненность образами не дает ухватиться за что-то определенное и лично я к финалу уже и не знал, что и думать. То ли это шиза у молодого героя, то ли отсылки на чистилище или что-то еще.

Слишком много вопросов. Но по итогу, мне понравилось!

Ах да! Актеры! Они прекрасны и играют великолепно. В оригинале еще и очень толково изображают акценты и старый манер речи. Очевидно большой плюс для подобного жанра.

Если ищешь годный артхаус на вечерок, то смотри. Будет о чем поразмыслить.

#искусство #кино #артхаус #рецензия на фильм #ЗНАМЕНИТОСТИ