Найти в Дзене

Не знаете, как пропиариться? Учитесь у русских поэтов. Нам такая наглость вдиковинку

Валерий Яковлевич Брюсов - один из самых крупных поэтов Серебряного века. 

Брюсов
Брюсов

Здесь я бы хотела сказать не столько о творчестве Брюсова, сколько о его методах пиара. Дерзость, о которой нам и не снилось. И тут творческим людям да и препринимателям есть чему поучиться.

В 1892 году лингвист Венгерова перевела на русский язык сборник французских символистов. Для девятнадцатилетнего Брюсова это стало откровением. В своем дневнике он написал, что станет вождем русских символистов. Но тогда их воспринимали как неформалов и маргиналов, крутя пальцем у виска. Брюсова это не смущает, он начинает работать.

-2

В 1894 году Брюсов выпускает сборник "Первые символисты". В нем опубликованы стихи примерно 10 авторов, но все написаны Брюсовым и стилизованы под разных поэтов Франции. Так Валерий Яковлевич создавал ощущение, что в России есть и другие символисты, а не он один. Через год выходит следующий сборник стихов, где тоже много авторов, но фактически все написал Брюсов под псевдонимами. Сборник, как и первый, проходит незаметным.

И вскоре выходит личный сборник Брюсова, где он ломает все рамки приличий. На первом развороте он пишет: "О, закрой свои бледные ноги!" Для нас звучит невинно, но для читателя того времени, это нахальство. Это аналогично тому, что сегодня на Федеральном канале мы включили новостную программу, а там сидел бы полностью обнаженный диктор и читал новости. После выхода сборника публика поворачивается к Брюсову. Читатели в шоке, они узнают что в стране есть символизм! Многие молодые поэты хотят стать учиться у Брюсова.

-3

Уже в 1899 году он объединяет под своим крылом символистов, выпускает окупаемый и прибыльный литературный журнал и собственное издательство, учится конструктивной критике. Умело сочетает несочетаемое, играет образами и мифами. Ахматова пишет Брюсову, спрашивает, стоит ли ей заниматься поэзией. К нему обращаются Бунин, Цветаева, Блок. Его ненавидят и любят. 

Что печальнее всего, отца русского Серебряного века забывают к концу жизни (он умер в 1824 году, а тогда было не до поэзии). И сегодня мало кто знает, что жил такой парень Валерий, он сказал, что будет вождем культуры, и создал огромное течение. Сотворил его нечеловеческим трудолюбием, упорством, дерзостью и вызовом устоявшимся традициям.