Найти в Дзене
VLADIMIR ERASHOV

Нынешний ветер дует в паруса России

Переговоры Путина и Байдена 7 декабря закончились худым миром. Почему худым? Потому что до прочного мира России и США очень и очень далеко. Но, как говорится, худой мир лучше хорошей войны, поэтому достигнутый результат – это не совсем плохой результат, а можно даже сказать хороший. США на запуск СП-2 дают зеленый свет и обещают умерить военный психоз вокруг Украины. Западные СМИ это все преподносят, как очередную победу Байдена над Путиным, мол Байден обуздал агрессора и предотвратил захват Украины Россией. Но, мы-то знаем, что Россия не на кого не собиралась нападать, а психоз был раздут западными СМИ специально. Да простит Бог им это лукавство, мы не собираемся в этой статье влезать в дебри грязной политической кухни, нам важен результат, а не его интерпретация.

Почему же в названии статьи упоминается ветер? А вот это самый интересный вопрос. Начнем по порядку, нынче в мире бушует энергетический кризис, энергоносители взлетели в цене. Байден даже попытался сбить нефтяные цены, раскупорив нефтяное НЗ. Но это помогло только на очень короткий промежуток времени, цены на нефть упали эдак долларов на 10, а сейчас уже вернулись чуд ли не на прежний уровень. Цены на газ в Европе остаются запредельно высокие в районе 1000 долларов за тысячу кубометров. А та же цена на газ могла повлиять на ход переговоров? Не только могла, она несомненно повлияла. Ходят слухи, что Германия даже пригрозила выходом из НАТО, если США наложат новые санкции на СП-2. Ежу понятно, значение СП-2 для Германии в преддверии зимы и в условиях энергетического кризиса совсем не то, что при изобилии энергоресурсов. Не зря же говорится, бытие определяет сознание. Отсюда и вытекает, в данной энергетической обстановке, Байден просто обязан был пойти на уступки Европе и России в вопросах запуска СП-2, хотя, дуракам закон не писан, мог и взбрыкнуть и показать свое я. Слава Богу, что поступил рационально. Конечно, к такой рациональности его подвиг не только энергетический кризис, но и мастерство, как переговорщика, Путина, и внезапный выход российских субмарин в океан, и индийский визит Путина. Все одно к одному.

Пора и к ветру вернуться. Дело в том, что в мировом энергетическом кризисе не малая заслуга ветра. Во всех СМИ многократно отмечалось, выработка ветровой электроэнергии в мире за последний год резко упала из-за слабого ветра. Это падение пришлось компенсировать выработкой электроэнергии другими энергоносителями. Отсюда рост спроса на нефть, газ и уголь, и соответствующий рост цен.

Читателям, наверняка, будет интересно узнать, а куда же ветер делся? На этот счет у ученых пока ясности нет. Вообще, даже сам факт пропажи ветра учеными замалчивается, если нет ответа, лучше молчать, чтобы мундир не испачкать. А молчать все тяжелее и тяжелее. Совсем свежий пример, над Великобританией вторые сутки бушует ураган «Барра». Раньше подобные ураганы стремглав проносились по всей Европе, выходили на территорию России и пролетали почти до Тихого океана, нанеся по пути колоссальный урон подстилающимся территориям. А этот побушевал, побушевал над Англией и рассыпался, не задев Европу совершенно. В гидрометеорологии такое явление называется – слабый западный перенос в атмосфере. Почему же он нынче слабый? Потому что плохо работает атмосферная тепловая машина. Придется читателей ввести в азы атмосферной циркуляции, это достаточно любопытно. Вот схема постоянных ветров в атмосфере:

-2

На ней видны западные ветра в атмосфере, которые нынче слабые и восточные полярные вихри, которые нынче не слабые. Очень логично предположить, что этой зимой восточный полярный вихрь заблокировал дорогу западным циклонам через Балтийское море. Еще раз повторим, западные ветра в средних широтах нынче слабые, по этой причине восточный вихрь из победил над Балтийским морем. Средиземное море находится гораздо южнее Балтийского, полярный вихрь до него не достает, там дуют, хотя и слабые западные ветра. Эти ветра большей частью проносятся мимо Европы и обогревают юг России, а Балтийское море западным ветрам заблокировано. Вот отсюда нынешней зимой у Европы все беды, отсюда и не совсем обычные аномалии отрицательных температур в той же Европе. Посмотрите:

-3

Вот таким образом Россия и Путин на данный момент приобрели еще одного союзника – ветер, который отказал в покровительстве Европе и периодически на нее напускает «зверя с востока». Такое положение дел декабрем не закончится, атмосфера штука инертная. Так что, Германии впору прекратить ковряжиться с запуском СП-2, а то как бы до худого дело не дошло. Путин со своей стороны выступил на переговорах с Байденом не только как защитник России, но и Европы.

А помог Путину новый союзник – слабый западный ветер.

9.12.2021г.