Найти тему
Жизнь и Работа в Южной Корее

Чудак взял и построил свой собственный остров в нейтральных водах. Объявил независимость, а себя сделал президентом

Можно ли в современном мире простому человеку взять и создать своё собственное государство? Звучит абсурдно и фантастично. Но история помнит один очень занимательный случай, когда молодой авантюрист создал независимое островное государство с собственным президентом и правительством, гербом, гимном, языком, денежной единицей и почтовыми марками. Это увлекательная история страны, которая просуществовала всего 55 дней.

Место действия: Италия, Город Римини крупнейший итальянский курорт на адриатическом побережье. 1958 год.

В одно прекрасное солнечное утро, весьма талантливому, но еще не признанному инженеру-изобретателю Джоржио Роза из Болоньи пришла в голову идея. "А не построить ли мне собственный остров?".

Эта мысль запустила механизмы и процессы, которые было уже не остановить. Как сделать? Где сделать и из чего? Не стоял лишь один вопрос - Зачем? Ответ был вполне себе самодостаточный - "чтобы делать там всё что хочешь".

Джоржио спроектировал железобетонную платформу и даже запатентовал систему строительства стальных железобетонных островов для промышленного и гражданского назначения.

В 11 км от берега и курорта Римини в нейтральных водах провел исследования морского дна и обнаружил подходящую отмель - 14 метров от уровня воды.

Документальные кадры платформы
Документальные кадры платформы

Остров представлял из себя двухуровневую металлическую платформу размером 400 метров квадратных стоящую на 9 сваях. На первом этаже был открыт диско бар, сувенирная лавка и почтовое отделение, на втором жилые комнаты для правительства и резидентов острова. В будущем предполагалось надстроить еще два этажа, где разместится отель и магазины. От идеи до воплощения в жизнь инженеру понадобилось 10 лет.

1 мая 1968 года когда основное строительство было закончено Джоржио пригласил журналистов и торжественно поднял флаг над платформой и провозгласил независимость "Республики Инсуло де ла Розой" - Острова Роз, а себя президентом.

Был, создал собственный герб с изображением роз, напечатаны уникальные почтовые марки в количестве 3000, музыка из «Летучего голландца» Ричарда Вагнера стала гимном республики, а качестве государственного языка был принят "эсперанто", чтобы показать интернациональный характер своего проекта.

Флаг Острова Роза
Флаг Острова Роза

60-е годы, годы мечтателей и зарождение хиппи. Идея острова моментально разнеслась среди молодежи. От посетителей и туристов не было отбоя. Несколько раз в день катера привозили желающих побывать на "чудо-острове". Сувенирная лавка и бар приносили неплохой доход. Всё шло просто замечательно.

Кадры из экранизации
Кадры из экранизации

Но, разумеется, правительству пришлась не по нраву затея чудаковатого инженера и в кабинетах началась работа по подрыву дальнейшего существования острова.

«А если каждый наставит такие платформы в нейтральных водах, это будет затруднять перемещение судов. Неслыханная дерзость!» кричали министры.

Нашли они и политические и экономические подоплёки. Джоржио обвинили в уклонении от уплаты налогов в итальянскую казну, а так же поползли слухи о работе подпольного казино на острове. Что кстати никак не подтвердилось. Как бы то ни было, но правительство намекнуло, что остров Роз подрывает национальную безопасность Италии и оно не готово терпеть такое у себя под носом.

26 июня 1968 года полиция Италии заняла платформу и не допускала на нее никого, даже сторожа и владельца. Джоржио опубликовал заявление о том, что правительство уходит в вынужденное изгнание.

Начались судебные тяжбы и разбирательства, длившееся до 1969 года. Тонны писем и судебных актов, десятки заседаний и даже Гаагский трибунал. Вердикт был таков: «Остров Роз подлежит уничтожению за счёт того кто его построил». Формальная сославшись на "препятствие движению судов близ порта Римини", потому как других правовых аспектов было "не подтянуть" к делу. Да и насколько я понимаю появление подобного "государства" не противоречило международному праву и могло бы существовать.

Всего 55 дней остров Роз был независимым государством, но пал под натиском государственной же машины.

13 февраля 1969 года на остров приплыли саперы и заложили 1080 фунтов взрывчатки. В одно мгновение мечта о свободе и независимости превратилась в груду искорёженного метала.

Газеты тех дней пестрили заголовками «100 килограммов тротила уничтожили утопию». "Хоть кого-то победила Италия"

Почтовая марка выпущенная после подрыва платформы. Перевод с латыни «Насилие врага может уничтожить сделанное, но не идею».
Почтовая марка выпущенная после подрыва платформы. Перевод с латыни «Насилие врага может уничтожить сделанное, но не идею».

После уничтожения острова бывший президент республики Джоржио Роза писал письма правительству, но никакой реакции не последовало. Последние годы правительство Италии обсуждало вопрос о возмещении ущерба, причиненного изобретателю. По словам инженера, он вложил 35 миллионов лир в создание платформы или 2,5 миллиона долларов, но гениальный Джоржио не дожил до этого дня. Как и до экранизации одноименного фильма, основанного на реальных событиях "Невероятная история Острова Роз" вышедшего в 2020 году. (Очень рекомендую к просмотру эту картину.)

А вы хотели бы свой собственный остров?

-7