Попался пост с термином «открытые алгоритмы». Почему алгоритмы называются "открытыми", а не просто алгоритмами ? И почему вообще «алгоритмы» а не программы или скрипты, чем они являются с точки зрения программистов ? В 1989 году появились первые «алгоритмы» для построения лекал – текстовые файлы с программой на специальном языке описания построения лекал использующим базу данных размерных признаков. Работало это в программе САПР ЛЕКО – система для проектирования и разработки лекал. В то время предложить конструкторам стать программистами на специализированном языке была достаточно смелая идея и конструкторы, в большинстве своем не видевшие компьютеров, наверняка бы отказались становиться программистами. Не смотря на то, что они сами вручную при построении лекал работали по программе (методике) выполняя однотипные расчеты и действия. Но для того, чтобы сгладить отторжение от слов «программа» и «программист», решили заменить слово программа на что-то более нейтральное – так стали использовать слово «алгоритм», сделали файлы с расширением «.alg». Через 10 лет начали выпускать на СД «Компьютерный журнал моделей», где должны были находиться алгоритмы для построения моделей. Но давать тексты 60 моделей в читабельном виде было жалко, поэтому сделали «закрытые» алгоритмы – чтобы программа понимала этот алгоритм, но чтобы его нельзя было прочитать текстовым редактором. Использовалась самое простое шифрование. Со временем к нашим программам привязались хакеры – они делали дешифровку «закрытых» алгоритмов, переводили их в сложно читаемый вид, но который все же можно было прочитать (только заглавные буквы без расположения по строкам и без комментариев) и выполнить в программе САПР. В ответ мы меняли и усложняли способ шифрования, они пытались снова взломать, мы снова меняли способ шифрования, хакеры дошли до копирования дампов оперативной памяти и вытаскивания текстов из дампов (там они находились в открытом виде). Мы изначально не хотели усложнять защиту, оставляя какой-то минимум, надеясь, что хакерам надоест и они остановятся. И когда ввели примитивное шифрование алгоритма в памяти - на этом их энтузиазм иссяк и противостояние закончилось. Нашу программу видимо использовали для тренировки, так как потом они выкладывали алгоритмы бесплатно в свободный доступ (напомню, в усеченном плохо читаемом виде). Мы продавали нормальные открытые алгоритмы – их и сейчас можно приобрести на сайте за 15 единиц. Наши закрытые алгоритмы фактически бесплатно распространялись, их можно было загрузить в САПР (до версии 8.4) и построить лекала на индивидуальные размеры.
После того, как мы решили прекратить выпуск СД «Компьютерный журнал моделей», мы убрали из САПР возможность построения лекал по закрытым алгоритмам и сейчас «закрытых» алгоритмов у нас нет. Но термины «открытые алгоритмы», как и просто «алгоритмы» прижился и нередко используется в разных САПР конструирования лекал.
2394 БЛУЗКА С НАВЕСНЫМИ ПЕТЛЯМИ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: блузочные ткани из натуральных или смесовых волокон.
А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: клеевая прокладка, 6 пуговиц.
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см. Припуск подгибки низа изделия – 2 см.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90 см до 150 см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ.
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Кокетка спинки – 1 деталь со сгибом
2. Верхняя часть спинки – 1 деталь со сгибом
3. Центральная часть спинки – 1 деталь со сгибом
4. Боковая часть спинки – 2 детали
5. Верхняя часть полочки – 2 детали
6. Центральная часть полочки – 2 детали
7. Боковая часть полочки – 2 детали
8. Рукав – 2 детали
9. Манжета – 2 детали
10. Подборт – 2 детали
11. Обтачка горловины спинки – 1 деталь
Из клеевой прокладки:
1. Манжета – 2 детали
2. Подборт – 2 детали
3. Обтачка горловины спинки – 1 деталь
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Продублировать детали клеевой прокладкой.
2. Стачать рельефные срезы спинки, припуски заутюжить к середине и обметать. Притачать верхнюю часть спинки к нижней части, припуски заутюжить вверх и обметать. Притачать кокетку спинки к верхней части спинки, припуски заутюжить вверх и обметать.
3. Стачать средний шов воротника, складывая полочки лицевыми сторонами внутрь, припуски разутюжить. Обметать внешний срез цельнокроеного подборта.
4. По плечевому срезу полочки проложить строчку с ослабленной верхней нитью и собрать сборку. Стачать плечевые срезы, припуски заутюжить на спинку и обметать. Рассечь припуск плечевого шва на полочке и втачать внешнюю сторону воротника в горловину спинки, припуски заутюжить на воротник.
5. Заутюжить цельнокроеный подборт на изнаночную сторону. Отогнуть нижний край воротника на полочку, закрепить по нижнему срезу. Стачать рельефные срезы полочки, припуски заутюжить к середине и обметать. По нижнему срезу верхней части полочки проложить строчку с ослабленной верхней нитью и собрать сборку.
6. Обметать внешний срез обтачки горловины спинки. Стачать плечевые срезы цельнокроеных подбортов и обтачки горловины спинки, припуски разутюжить. Рассечь припуск плечевого шва на подборте и втачать внутреннюю сторону воротника в горловину обтачки спинки, припуски заутюжить на воротник. Настрочить воротники в шов втачивания в горловину.
7. Подкроить под углом 45 градусов полоску длиной около 20 см и шириной 2.5 см для навесных петель. Сложить полоску вдоль по середине лицевой стороной внутрь и прострочить на 0.3 см от сгиба. Припуски срезать близко к строчке, полоску вывернуть и выправить рулик. Разрезать на 4 частей. Отрегулировать длину петель. Настрочить петли на правую полочку (сгибы направлены от среза).
8. Сложить подборт с изделием лицевыми сторонами внутрь и обтачать срез борта. Стачать верхнюю и нижнюю части полочки, вкладывая верхнюю часть между нижней частью и подбортом. Припуски заутюжить вверх и обметать. Вывернуть подборта на изнаночную сторону, выправить, приутюжить.
9. Стачать боковые срезы, припуски заутюжить на спинку и обметать.
10. По нижнему срезу рукава проложить строчку с ослабленной верхней нитью и собрать сборку. Обметать по отдельности срезы рукава. Стачать шов рукава от проймы до метки разреза, припуски разутюжить. Настрочить разрез на 0.1 см от сгиба. Втачать рукава в проймы, припуски приутюжить и обметать.
11. Сложить детали манжеты лицевыми сторонами внутрь и обтачать боковые срезы. Начинать и заканчивать строчку следует точно у размеченной линии шва притачивания манжеты. Вывернуть деталь на лицевую сторону, выправить, приутюжить. Притачать внешнюю сторону манжеты к рукаву, припуск внутренней стороны манжеты подогнуть внутрь и настрочить в шов притачивания внешней манжеты.
12. Припуск низа изделия обметать, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить.
13. На левой полочке пришить пуговицы. Обметать петли и пришить пуговицы на манжетах.