Найти тему

Сколько молока в молоке?

Фото из бескрайних просторов Яндекса.
Фото из бескрайних просторов Яндекса.

Современные технологии предлагают максимально удешевленный продукт массового потребления. Понимаете. коров никто не видит, а молока на прилавках хоть залейся. Как так?

Первое, что можно предположить, что из молока сначала изъяли весь жир, и потом изготовили сливки или сметану, но это не так. Если так сделать то получится не обезжиренное молоко, а обрат или по другому сыворотка. Второй вариант, что сухое молоко где-то купили и потом разбавили пальмовым маслом. Вот подумайте, на планете 8 млрд. человек и где им столько пальм растет, чтоб пальмовое масло получить и где столько коров живет? Допустим корова дает 30 литров молока. Тогда коров должно быть 8 млрд. поделить на 30. То есть где-то должно жить 270 млн. коров из расчета 1 литр молока на 1 жителя Земли. Давайте я не буду считать количество навоза и какой запах должен быть. Хотя я могу и это посчитать.

Типовые белки молока из Яндекс Картинок
Типовые белки молока из Яндекс Картинок

Давайте спросим себя, могут ли молочные белки получать на заводах из газа и азота атмосферы в реакторе при помощи катализаторов и химическим способом? Точно могут, вопрос лишь в цене, где дешевле? Искусственные белки или натуральные из под коровы? Правду можно легко выяснить из следующей картинки.

Соли молока натурального из Яндекс Картинок
Соли молока натурального из Яндекс Картинок

Ответ простой - соль. В молоке как и плазме крови содержится 0,9% солей. То есть, если на получение сухого молока уходит от 8 до 12 литров молока в зависимости от жирности молока, то в сухом молоке, концентрация солей будет 10% То есть в килограмме настоящего сухого молока будет 100 грамм солей. Это супер соленый порошок. Очевидно, если бы жидкости можно было бы легко и недорого опреснять, то мы бы могли легко получать пресную воду из океанов и морей. Таки молоко не настоящее, получается. Сколько стоит масло сливочное и сухое молоко? Допустим фермер сдает по 25 рублей за литр, тогда если на кг масла нужно 20 литров молока отменного качества с хорошей жирностью, Получается 25*20=500 рублей. Но еще нужно заплатить за отопление, налоги, выплатить зарплату. В общем кг, сливочного масла не может стоить меньше 1300 рублей. Сухое молоко 25*10=250 рублей за кг, и так далее берем коэффициент 2,7 получаем 675 рублей за кг . К примеру, за 25 кг заменителя молока на первой картинке просят 7800 рублей, то есть 312 рублей за кг заменителя сухого молока. Так как вы думаете, добавят Вам в молоко что? Вот я думаю, что и добавляют, помимо молочных белков есть еще куча других, возможно более дешевых в получении. Например, в Китае производителей сухого молока ловили на добавлении акрила(пластика или по другому полиакриламида, то есть полимера из белка) в смесь, чтобы выправить белковые показатели при анализах.

Не бойтесь подписываться на молодого автора. Мнение автора не совпадает с мнением редакции(шутка).