Здравствуйте уважаемые читатели моего канала.
Немного об осине.
Я думаю, что для большинства моих читателей, некоторые свойства осины, которые использовали наши предки станут открытием. Оказывается наши деды без интернета и прочих достижений цивилизации, были не лыком шиты и вот почему.
Лист осины упавший с дерева особенно осенью полностью прекращал рост травы в месте где он осыпался. Лист осины в себе содержит вещества которые впитываясь в почву с осенними дождями и полностью прекращали рост травы в этом месте. Без какой-либо химии, чистое, природное средство от сорняков.
Дальше, больше.
Осиновые листья, ветки и молодые деревья добавляли в печь для обжига кирпича. В итоге кирпич покрывался осиновой глазурью. Такой кирпич не крошился и становился очень прочным, недаром такие кирпичи до сих пор радуют глаз спустя несколько веков, в старинных строениях веков минувших. Новый современный кирпич к сожалению такими свойствами похвастаться не может.
Если добавить в печь осиновых дров, до гарантировано очистится печная труба, пару топок и трубочист не нужен.
Раньше коров специально кормили зимой осиновым листом заготовленным в сентябре. Всё для того, что осиновый лист в зимнее время при добавлении коровам в корм, делал сбиваемое из сливок масло желтоватого цвета, такого же что получалось только летом. Естественно масло жёлтого, летнего цвета на прилавке не задерживалось.
При квашении капусты, осиновое полено положенное в кадку сохраняло капусту и не давало ей испортится. А ведь сейчас многие хозяйки этого даже не знают, гадая по луне, когда и что засолить.
Осиновое полено и ничего не испортится.