Найти тему
Вся ТВЕРЬ

В Твери полиция и работники банков решили, как предупреждать IT-аферы

В Тверском отделении Банка России состоялась встреча сотрудников кредитных организаций с правоохранителями. Они обсудили насущную проблему, которая разрослась до невиданных масштабов и не перестает расти, – проблему дистанционного мошенничества. Противодействие правонарушениям, совершаемым при помощи технологий, и их предупреждение стало центральной темой встречи.

В Твери полиция и работники банков решили, как предупреждать IT-аферы
В Твери полиция и работники банков решили, как предупреждать IT-аферы

Участие в мероприятии приняли начальник отдела УУР регионального УМВД подполковник полиции Роман Шереметьев, заместитель управляющего Отделением по Тверской области ГУ Банка России по ЦФО Владимир Чирков и сотрудники других банков. Сейчас в полицию то и дело поступают обращения людей, столкнувшихся с дистанционным мошенничеством. За сутки часто регистрируют сразу несколько фактов подобных правонарушений. Суммы же, которые получают аферисты по воле самих доверившихся им жителей региона, просто колоссальные. Даже один день может принести злоумышленникам в общей сложности больше нескольких миллионов. А бывает и так, что один-единственный красноречивый злодей разговорит кого-нибудь на сумму выше миллиона. 

Роман Шереметьев перечислил самые популярные уловки сладкоголосых мошенников. Чаще всего они притворяются родственниками, попавшими в беду и требующими деньги на откуп полицейским. Гипнотически на людей действует и сообщение о необходимости перевести деньги на якобы безопасный счет. Почти никто не задается вопросом, откуда вообще взялся этот «безопасный» счет и что он собой представляет. И наконец, некоторые просто слепо следуют рекомендациям псевдобанкиров и выполняют по указке любые манипуляции с собственными деньгами, отдавая их в руки сребролюбцам.

Переход мошенников в киберпространство во многом сделал их неуязвимыми: след обрывается очень легко. Поэтому действительно эффективный способ снижения подобных преступлений – это масштабное просвещение людей на тему дистанционного мошенничества. На рабочей встрече выделили категорию, на которую следует обратить особое внимание при проведении профилактических мероприятий: это пенсионеры и люди, обналичивающие крупные суммы денег в банках.

Хотя, как показывает статистика, возраст и любые другие характеристики играют малозначительную роль: в злодейскую ловушку может угодить всякий, если вовремя не одумается. В связи с этим информация должна быть доступна каждому.