Как не пытаюсь объяснить, что пишу о предвоенной истории, что история, это все то, что было реальностью еще час назад и что этого уже не вернуть и не поправить, что прошлое нам наука на будущее, но нет.
Непременно найдутся обвинители в сталинизме или советизме. А как вести речь о том времени, без разговора о Сталине и Советской власти?
Современные истории про то непростое время изобилуют легендами и домыслами, хорошо потребляемыми массовым читателем. Причина проста: есть факты, лежащие на поверхности, потому видимы не только автором военной истории, но и его читателем. Эти факты раскрашиваются авторскими фантазиями и готовый результат выставляется на продажу.
Тем, кто настойчиво желает перевести тему в сталинские методы борьбы за власть, отвечать не стану, все мои ответы в статьях по ссылке о методах и результатах
1. Еще раз о неготовности Советского Союза к большой войне в 1941 году.
В первой части статьи обратила внимание читателей на то, что количество советских вооружений к 1941 году, фактор вовсе не определяющий возможный успех СССР в войне с Германией.
Где было взять кадры, имеющие достаточного первичного и общего образования, что бы обучить профессиональным навыкам владения современным оружием и техникой?
Как без этого обеспечить большой предвоенный авиационный парк страны подготовленными летчиками, штурманами, радистами, техниками и прочими классными специалистами?
То же с артиллерией, танковыми частями, флотом, тыловыми и прочими военными службами.
Возьмите деревенского парня с 4-х классовым начальным образованием и сделайте из него штурмана, наводчика гаубичной артиллерии, понимающего стрельбу по реперу.
-Кадры решают все.- Мудрость приписываемая Сталину. Опять же с негативным оттенком.
По данным историка Исаева на 1941 год военных с высшим военным образованием было менее 3%.
Первичная общая подготовка граждан страны начинается еще с младой жизни: школы, система профтехобразования, средние и высшие учебные заведения, курсы подготовки и переподготовки.
Наконец, немаловажно, что и профессиональная массовая подготовка промышленных рабочих возможна только в условиях современного, по времени, производства.
Вот те первичные, базовые условия, необходимые для формирования военной профессии или специальности.
В результате первых двух пятилеток, к 1941 году СССР преодолел только общую неграмотность и вышел на уровень завершения всеобщего начального образования.
(Подробнее: "Резолюция объединенного Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) "Итоги первой пятилетки и народнохозяйственный план 1933 года-первого года второй пятилетки" 10 января 1933 года.
" Справочник-календарь "Страна социализма" ОГИЗ Государственное социально-экономическое издательство. Москва., 1940 года"
Что представляла собой советская Россия после всех перенесенных ею трагедий: Первой Мировой войны, Гражданской войны, после разорительной и грабительской оккупации ее территорий Германией и Антантой, достаточно известно.
К 1941 году было заложено только начало индустриализации страны, начало грамотности и благосостояния населения, начало развития дальневосточных, сибирских и национальных территорий.
"Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут."
Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11-е, стр.329
Германия в отличие от СССР к началу войны имела совершенно иной кадровый потенциал.
После Первой Мировой войны Германия потеряла:
-13,5% своей территории с населением в 6,5 млн человек;
-до 88% добычи угля, 70% выплавки чугуна, 40% выплавки стали;
-общий объем производства снизился на 43%.
А еще версальское ярмо контрибуций и ограничений.
Но не надо забывать, что до Первой Мировой, Германия являлась высоко развитой индустриальной страной. Это требовало профессиональных, классных кадров рабочих и специалистов.
И такие кадры в Германии были выращены.
Война 1914-1918 г.г. не прервала и не нарушила существующую социально-образовательную систему Германии, вот почему уже к 1924 году начались процессы стабилизации немецкой экономики.
Стали возникать крупнейшие немецкие монополии: мировой гигант, химический концерн "НГ "Фарбениндустри"; шесть концернов по добыче рурского угля, стальные и чугунолитейные, коммуникационные концерны, такие как "АЭГ" и "Сименс".
Можно было этого достичь без квалифицированных национальных кадров?
К 1928 году Германия превысила свой довоенный уровень на 8% и вышла на второе место в мире (!) по уровню промышленного производства.
Советский Союз к 1940 году по многим показателям темпов развития и роста вышел на первые места в мире.
Есть разница между уровнем промышленного производства Германии и темпами развития промышленного производства СССР?
Пояснение: 1). Версальские ограничения для Германии стимулировали немцев обратиться к СССР с предложением о торговых договорах.
2). Советский Союз сделал встречное предложение о займе на закупки и поставки немецких технологий, техники, пуско-наладочных и эксплуатационных работах. И еще одно условие - обучение советских работников немецкими специалистами.
Подробнее о германо-советских кредитно-торговых договорах в статьях по ссылке.
2. О запоздалой мобилизации в СССР и причинах несопоставимых потерь в начальном периоде войны.
"Военное руководство и окружение Сталина питали иллюзию, будто мощь Красной Армии равна мощи сил вермахта, сосредоточенных у наших границ. Откуда такой просчет? Во-первых, всеобщая воинская повинность была введена только в 1939 году, и, хотя Красная Армия утроила свой численный состав, в ней не хватало людей с высшим военным образованием....
Количество военных училищ и школ, открытых в 1939 году (!, автор), хотя и впечатляло, но их не хватало."
Павел Судоплатов. - Разведка и Кремль- ТОО "Гея", М., 1997, с.с. 139-140
Указ о мобилизации в отдельных военных округах СССР только с 23 июня 1941 года был принят непростительно поздно.
Объяснений тому опубликовано достаточно: от опасения, что мобилизация-это война, до заблуждений, о которых сказал выше Павел Судоплатов.
Сегодня легко осуждать мотивы и причины поступков и действий прошлых руководителей страны.
Но, если еще раз осмыслить кадровый потенциал Советского Союза в 1941 году, с точки зрения образовательного ценза, то задержка мобилизации по времени покажется не столь существенной оплошностью.
Важнее было бы объявить мобилизацию, кроме перечисленных округов, в тыловых округах с целью обучения и подготовки полноценных резервов уже на начальном этапе войны.
3. Отличие подготовки германских военных от советских.
Сравнивая общую образовательную подготовку довоенных Германии и СССР, нельзя не сказать и о подготовке военной.
Хочу, чтобы автора поняли правильно и не бросались упреками, мол а мы и так немцев победили.
Знаю и горжусь.
Некоторое время назад читатель, из бывших военных, в комментарии высказал обиду, что проходил в капитанах сверх установленных сроков.
Тем самым, бывший военный указал на, до сих пор существующую в нашей армии, порочную систему служебной карьеры офицеров.
Наш офицер служит, что означает для него ожидание срока выслуги для очередного звания и должности на продвижение. Повезет, то отучится в военной академии, еще повезет, то закончит и Академию Генерального штаба.
А не повезет?
Тогда офицер теряет интерес к службе и лишь отбывает срок выслуги для пенсии.
В вермахте военная служба понималась как особый вид работы. Сначала должность, а уж затем соответствующее звание. И обучали конкретной должности, а не решали вопрос о соответствии кандидата только на основании выслуги и его морально-волевых качеств.
К примеру, послужной табель генерала Гейнца Гудериана:
-школа с 6 лет;
-в 12 лет принят в кадетский корпус для младшего возраста;
-в 14 лет принят в кадетский корпус для старшего возраста;
-в 18 лет -фендрих в егерском батальоне, три месяца учеба рядовым;
-в 1907 году 9 месяцев обучения в военном училище;
-только в 1908 году патент лейтенанта.
В октябре 1914 года произведен в обер-лейтенанты, а Гудериану уже 26 лет, образование и участие в Первой Мировой войне.
Почему?
Вопрос изучал Юрий Мухин и рассказал в своей книге "Если бы не генералы." Москва, "Яуза", 2006, с.с.704-723.
На Мухина и сошлюсь.
В вермахте различали "базовые должности" и, соответственно, "базовые звания". Остальные - промежуточные или расширенные.
Так, для рядового и унтер-офицерского состава базовыми были:
-боец, это рядовой или ефрейтор;
-унтер-офицер, это командир отделения (10 человек);
-фельдфебель, это командир взвода (ок. 50 человек).
Дальше шла выслуга классность по военной профессии, и соответствующее жалование, например, вышел на пенсию рядовым с должности старшего стрелка по выслуге лет.
Для производства в офицеры из действующей армии требовалось базовое общее образование и предварительное производство в унтер-офицеры.
Подробнее можно прочесть в книге германского танкиста Отто Кариуса "Тигры в грязи" М.,2005, с. 17., где тот пишет, как по приказу его с восточного фронта отозвали в Германию для обучения на получение офицерского чина. Он этого не хотел, поскольку такие офицеры оставлялись в тыловых подразделениях, для дальнейшей подготовки к конкретной должности.
Базовое офицерское звание и должность-гауптман (капитан)-командир роты (около 200 человек).
Следовательно, лейтенанты и старшие лейтенанты - это помощники.
Должность командира полка и выше можно было получить только при условии переподготовки по профессии командира полка (пехоты, танкового и пр.) или окончания академии, или прохождения штабных должностей.
Тот же Гудериан отслужил при штабах с 1916 до 1918 г.г. в звании гауптмана (капитана).
Профессионализм немцев в прошедшей войне невозможно было обойти даже в советских патриотических фильмах.
С уважением к подписчикам и читателям, автор.