Бахчисарай - столица древнего крымского ханства. Это райский уголок на Земле, не столько курорт, сколько архитектурный памятник национальных традиций. Расположен на трассе Симферополь-Севастополь:
От Бахчисарая идёт дорога на Ай-Петри:
Название означает "цветущий сад" или "город-сад". В прошлом - центр культурной жизни крымских татар.
Эти изящные минареты, устремлённые ввысь...
Когда-то меня зацепило мнение мусульманки:
Смысл был в том, что они, мусульманские женщины, красятся и наряжаются для мужа, а от остальных мужчин прячут свою красоту и нежность под тёмными накидками. А, вроде как, мы, русские женщины
перед мужьями можем показаться в стареньком халате и на бигудях без косметики, а красимся и наряжаемся "на вход", то есть для других. Тогда меня очень удивило, что в этих фразах кажется всё логичным, но вот как-то паранджу на себя напяливать или наоборот, разукрашивать себя (хоть для мужа, хоть на выход), желания не появилось от слова совсем. Наряжаться я не любитель, лишь по особым поводам: на премьеру оперы, открытие выставки, на концерт-награждение коллег по отрасли... И прятаться:
и бросаться в глаза для меня одинаково некомфортно. Удобство, простота и польза для здоровья для меня в приоритете, а уж потом - красота:
Слышала истории, как русскую Варвару завербовали в исламские смертницы, диву давалась, что же такого ужасного должно было произойти с девочкой:
чтоб от нашей местной простоты и открытости (в одежде, в общении...) она кинулась в эту сложно-подчинённую иерархическую систему. А вот теперь, гуляя по ханскому дворцу, ловлю себя на мысли, что неплохо тут устраивались ханские жёны и наложницы. Мне не один месяц зарабатывать пришлось, чтоб сюда приехать и на всю эту красоту полюбоваться. А они тут с сокольничьей башенки:
за округой наблюдали, на мягких подушках золотыми нитями узоры на парче вышивали и у фонтанов интриги плели.
К красоте сибирского края я за годы попривыкла, а здесь, на берегу тёплого Чёрного моря всё такое необычное, удивительное, экзотическое:
Есть на что полюбоваться и восхититься! Но, каким бы красивым ни был ханский дворец, солнышко ласковым, море тёплым, ветерок приятным, я ни за что не откажусь от сибирской зимы:
с её снежными сугробами, вьюгами и буранами, трескучими морозами и зимними развлечениями. А в тёплые края хорошо в гости приезжать, чтоб накупаться:
В сети видела много разочарований, как неухоженно стало в Бахчисарае. Я была здесь впервые. Сравнивать с тем, как тут было - не могу. На обветшалость и захламлённость мы внимания не обращали. Зато много удивлялись, умилялись и восхищались. Мы сравнивали древнее ханство крымских татар с современной Казанью:
монастыри в пещерных гротах с Иннополисом
из стекла и бетона, современно-технологичным.
Пещерные гроты со старинными монастырями видели только снаружи: грандиозные сооружения, своим видом всколыхнули впечатления от развалин Херсонеса:
Внутрь не пошли: мне боязно, а детки не захотели пачкаться.
Поражена: резной орнамент с ювелирной точностью - это ж сколько кропотливого труда скольких человек вложено в такое воздушное изящество! И сколько же хлопот требуется по сохранению этого великолепия! Трудились и трудятся, аки пчёлки:
И на сколько же это затратно! Ну что поделаешь, я опять всё перевожу в финансы:
На территории ханского дворца возрождают сады и розарии:
Сады - это моя мечта, вид цветущего или плодоносящего сада греет мне душу.
Великолепие Бахчисарайского дворца сравнимо с Питерскими:
дворцами.
Таинственный мистический символ "звезда Давида" использован в оформлении витражного окошка дворца. О, эти символы, знаки, тайны, полунамёки... Перекликаются в разных религиях и верованиях. Распространены как папоротник:
и неуловимы, как его цветок.
Так приятно напитываться изяществом архитектурных завитков и игрой света в витражах!
Интересное архитектурное решение у воспетого А.С.Пушкиным "Бахчисарайского фонтана" с потоками радости и каплями слёз.
Архитекторы не просто создавали красоту и функциональность, а вкладывали религиозный и личный душевный смысл в каменные произведения искусства.
На наряды восточных красавиц, как и на наряды
царственных особ и любых знатных барышень смотрю с содроганием. Это ж столько дорогих, плотных, тяжёлых тканей, сковывающих движения, по этикету обязывалось на себе носить. Да ещё и обувь без супинаторов.
Узоры на коврах повторяют узоры цветущих клумб и переливающиеся краски рассветов и закатов на небе:
Яркие цветы:
и пение птиц
как нельзя кстати вписываются в сладкий восточный стиль.
Отдохнули, налюбовались восточной сказкой, покачались на волнах и заскучали по дому.