Обзор новинок сборных моделей.
Всем привет, друзья. Что-то долго я сегодня возился с рабочими делами, потом с домашними, в общем, за обзор сажусь уже в половине второго ночи. И очень надеюсь, что к утру обзор будет готов. Учитывая то, что мне вставать на работу в 5:50, сегодня обойдёмся без длинный речей.
MikroMir выпустили модель Mitsubishi J4M Senden в 1/72 масштабе.
Это проект японского истребителя-перехватчика, который начали создавать в 1944 году. Из-за того, что Mitsubishi была просто перегружена заказами, работы по проекту шли очень медленно. А вот у конкурирующего Kyushu J7W Shinden было всё намного бодрее, поэтому и приоритет отдали ему. Хотя, какая разница, Императорской Японии это всё равно не помогло.
По проекту J4M должен был развивать 703 км/ч на поршневом двигателе на высотах вплоть до 12000 метров. Только так можно было бороться со стаями американских бомбардировщиков.
72-023 - Mitsubishi J4M Senden – 1:72
Компания Fly показала фото тестовых отливок своей новой модели Saab J-29 Tunnan в масштабе 1/32.
Я не так давно рассказывал вам про этот самолёт, правда в рамках другого масштаба. J-29 - большая гордость шведской авиации, потому что это единственный шведский самолёт, который воевал. Было это в 60-х и в Африке.
У Fly уже выходили другие модификации это самолёта. И сейчас они, так сказать, просто расширяют линейку. Вообще набор обещают в самом начале 2022 года.
Saab J - 29 - 1:32
А вот Hasegawa в последнее время, как мы знаем, расширяет только количество вариантов маркировки своих самолётов. На этот раз к перевыпуску готова модель Grumman E-2C Hawkeye в 1/72 масштабе.
Это американский палубный самолет ДРЛО, который состоит на вооружении с середины 1960-х годов. Постоянные модификации позволяют ему оставаться в строю вот уже почти 60 лет.
В Японию тоже поставлялись такие самолёты, оба варианта маркировки этому и посвящены.
E30 – Grumman E-2C Hawkeye JASDF – 1:72
Modelltrans Modellbau предлагает нам два варианта немецкого танка A7V времён Первой Мировой войны в 1/72 масштабе.
Всего немцы успели выпустить 20 таких танков. Но несмотря на такую маленькую серию, в нею успели поместиться два вида корпусов и шесть модификаций!
И так, нам предлагают два варианта - с корпусами фирмы "Крупп" и фирмы "Рёхлин". Отличаются они бронелистами. Вы по заклёпкам на фото прекрасно это увидите.
Вообще, A7V довольно интересные танки. Многие носили даже имена собственные. Нужно будет как-нибудь в отдельной статье рассмотреть подробнее.
Ну что, друзья, дождались! Звезда потихоньку начинает показывать новинки 2022 года. Сперва были рендеры нового Ил-2, теперь вот показали СТЗ-5 в 1/35 масштабе.
Радоваться пока ничему не будем. Звезда нас приучила, что рендер далеко не полноценная модель и финалочка может сильно отличаться.
Итак, СТЗ-5 НАТИ - гусеничный тягач, который выпускался на Сталинградском тракторном заводе в 1935-1942 годах. Всего было выпущено 9944 трактора. С установкой "Катюша" выпущено менее 100, но мне кажется именно эта модель более известна. По крайней мере, я СТЗ-5 сразу представляю с "Катюшей".
Звезда не первые, кто обратился к этому легендарному тягачу. В 1/35 масштабе это уже 4 фирма. Но проблема в том, что эти производители были, скажем так, не очень известными - Katana, Vulcan Scale Models и Riich.Models. Нечасто встретишь их продукцию в отечественных магазинах, а тем более в книжных.
И вот тут меня кое-что озадачило. В последние годы Звезда выпускала преимущественно только хайповые модели - или те, которые часто мелькают на ТВ и Парадах (Су-57, Т-14, Панцирь-С1, БМПТ, Бумеранг, КАМАЗ), или те, у которых огромная фанбаза моделистов (Шерман, Т-34, С-130 Геркулес). В общем, грубо говоря, ориентировались на поисковые запросы Яндекса, о чем чаще говорят, то и выпускаем. Кстати, именно таким образом Буханку в 1/35 масштаб и призвали.
Но СТЗ-5 совсем другая история. Трактор хорошо известен в узких кругах, по телеку давно я его что-то не видел (ну разве что при открытии памятника в Новомосковске в 2015 году). Да и вообще, он уж честно не такой и красавец, чтобы мамаша с детьми в книжном магазине сразу же его схватила (не забываем про целевую аудиторию Звезды).
Как мне кажется, это шаг в сторону моделистов. Выпустить что-то не хайповое, как обычно, а хорошее, доброе и качественное. Единственное, я бы сразу зашёл с козырей - то есть с версии с "Катюшей". А так, будем ждать, и ничего нам не помешает прикрепить БМ-13 самостоятельно).
На этом, всё друзья. Даже орфографию проверять не буду, ложусь спать. Хотелось бы лайков, репостов и подписки, но спать хочется больше.
Вчерашний обзор вас ждёт, как обычно, здесь, а я пошёл спать.