Ещё раз приветствую вас, друзья!
Продолжаем виртуальную прогулку по открытым позавчера новым станциям Большой Кольцевой линии московского метро. В первой части мы с вами осмотрели станции «Терехово», «Кунцевская» и «Давыдково», а теперь осмотрим «Аминьевскую», «Мичуринский проспект» и «Проспект Вернадского». Поехали!
Навигация:
> Часть 1-я: «Терехово» - «Давыдково»
> Часть 2-я: «Аминьевская» - «Проспект Вернадского»
> Часть 3-я: «Новаторская» - «Каховская»
1. Итак, станция «Аминьевская» (проектное название - «Аминьевское шоссе»), более традиционная по конструкции для столичного метро. Колонная трёхпролётная мелкого заложения (~14 м.) с одной островной платформой.
2. Станция имеет пересадку типа "сухие ноги" на одноимённую платформу Киевского направления (в будущем D4 МЦД), открытую также позавчера.
3. Потолок станции, как я понимаю, должен символизировать звёздное небо.
4. Один из выходов в город, совмещённый с переходом на платформу.
5. К слову, выходы и пересадочные коридоры на станциях расположены не традиционно в торцах, а ближе к центру станций. Это тоже, как сейчас модно говорить, тренд собянинской эпохи метростроения.
6.
7. Вестибюль довольно типовой, ничего необычного.
8. За турникеты я не пошёл.
9.
10. За станцией будет расположен однопутный оборотный тупик и съезды к строящемуся электродепо «Аминьевское», которое будет обслуживать Большую Кольцевую линию.
11. В торцах платформ расположены лифты для маломобильных пассажиров.
12.
13. Второй выход в город.
14. Следующая станция «Мичуринский проспект» (проектные названия - «Лобачевская», «Улица Удальцова») с пересадкой на одноимённую станцию Солнцевской линии. Также колонная трёхпролётная мелкого заложения (~19 м.) с островной платформой.
15.
16. Главным украшениям являются вот эти витражи, в которых скрыты светильники.
17. Архитекторы станции: Чистякова Т., Чистяков И., Айтеев Ж., Воронов В., Бутурлинцев В., Баранов Р., Климова Е. Инженеры: Исаев А., Зубарев Д. Чжоу Цзимин, Сюэ Лицян, Цюпа Д., Одинцов А., Солнцев М., Буглимов А., Каминский К. Строительством станции совместно с АО «Мосинжпроект» занималась китайская компания CRCC (China Railway Construction Corporation Limited).
18. Станция расположена в 36-м микрорайоне Раменок вдоль улицы Удальцова у её пересечения с Мичуринским проспектом. Имеет два вестибюля, подземный и наземный, через который также осуществляется переход на станцию «Мичуринский проспект» Солнцевской линии.
19. Туда-то мы и поднимемся.
20. Время было пиковое, народу было много. Что приятно, здесь (и на части других станций) в день открытия играли музыканты.
21.
22.
23. И спускаемся обратно вниз.
24.
25. В целом, пожалуй, это была самая оживлённая станция на новом участке. Сразу видно как не хватает Солнцевской линии объединения с Калининской и станций в центре города. Как только появилась альтернатива перегруженной пересадке на «Парке Победы» и не слишком удобной на «Деловом центре» - народ попёр.
26. Следующая станция «Проспект Вернадского», пересадочная на одноимённую станцию Сокольнической линии.
27. Колонная трёхпролётная мелкого заложения (~16 м.) с островной платформой.
28. Центральный зал. Станция задумана в стиле хай-тек. Она имеет индивидуальный образ, основанный на сочетании геометрических форм теплого монохрома отделки потолка, пола, колонн и графически яркой темы путевой стены, переходящий в зоне пересадки в такую же тему из цветного стеклянного ограждения пересадочных ходков.
На потолке светло-серого цвета в шахматном порядке располагаются встроенные светильники. Отражаясь на мраморном полу, они создают на нём узор.
Центральная часть платформы обрамлена двумя рядами прямоугольных колонн, облицованных гранитом Габбро, черный цвет которого удачно контрастирует с серыми полутонами потолка и золотистой гаммой путевой стены. Спокойным фоном для этого сочетания служит пол платформы из полированного гранита. Стены касс выделены облицовкой оранжевого агломерата (высокопрочный искусственный камень).
29. Выход в город к одноимённому проспекту и улице Удальцова.
30. Для перехода на Сокольническую линию надо подняться по лестнице в центре зала.
31. Затем пройти по балкончику.
32. Взгляд назад.
33. После чего надо проследовать довольно длинным коридором.
34.
35.
36. Выход на старую станцию Сокольнической линии только по лестницам. Никаких тебе лифтов и других современных атрибутов. Правда, на перспективу запланировано соединения существующего северного вестибюля старой станции с восточным вестибюлем новой эскалаторами и лифтами, но это в перспективе.
37. Переход расположен в центре зала, задел под него был оставлен ещё при строительстве станции в 60-е годы.
38. Идём обратно.
39. И едем дальше.
Осторожно, двери закрываются, следующая станция «Новаторская»! Но про неё и дальнейший участок читайте уже в следующей, третьей части.
Спасибо за внимание!
Навигация:
> Часть 1-я: «Терехово» - «Давыдково»
> Часть 2-я: «Аминьевская» - «Проспект Вернадского»
> Часть 3-я: «Новаторская» - «Каховская»
Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!
#москва #транспорт #метро #большая кольцевая линия #строительство #бкл #архитектура #аминьевская #мичуринский проспект #проспект вернадского