В 1982 году британский флот начал масштабную военно-морскую операцию по возвращению захваченных Аргентиной Фолклендских островов. И эта война показала, насколько потрясающе бывшая «Владычица морей» не готова к любым действиям своего флота. Сегодня то же самое может повториться с флотом и американским, если руководство США соберется пустить его в бой даже против самой слабой страны.
Мной уже писалось про потрясающую неэффективность современной американской военной машины. Эта публикация тут: «Замечательное подтверждение потрясающей неэффективности современного американского оружия нападения».
Но ведь Америкой военные силы Запада не ограничиваются. Есть еще такая военная сила, как Великобритания, которая когда-то была «Владычицей морей». Я не буду акцентировать военную неэффективность британской военной машины во время Второй Мировой войны – этому посвящено много самых разных публикаций. Нас интересует только послевоенное состояние британских вооруженных сил, потому что считается, что англичане вынесли много уроков из опыта той войны.
Но оказывается, что англичане вообще с той войны никакого опыта не вынесли, потому что после ее окончания прошло немногим более 30 лет, и англичане снова облажжались (слово испорчено по цензурным соображениям) по-крупному.
Речь идет о Фолклендской (англо-аргентинской) войне 1982 года.
Ну да, британские вооруженные силы, в основном ВМС тогда эту войну выиграли. Но какой ценой! Цена была огромная, и я думаю, что эта победа не принесла никакой репутации Великобритании, а наоборот, убавила от нее. Подумать только – некогда «Владычица морей», эта держава, победившая германский флот в двух мировых войнах, пользуясь поддержкой всего Запада, прежде всего США, выступила против какой-то несчастной Аргентины, вооруженные силы которой вообще ставились под сомнение.
Пытаясь отбить свои Фолклдендские острова, находившиеся на другом конце Атлантики, Великобритания выслала целый флот из нескольких десятков крупных кораблей, включая и 2,5 авианосца (это если считать за авианосец контейнеровоз, с которого могли стартовать самолеты и вертолеты). И в результате этого вояжа «Владычица морей» умудрилась потерять безвозвратно 5 важных боевых единиц, включая и тот контейнеровоз-авианосец, и чуть было не потеряла еще с десяток-другой кораблей, если бы у аргентинцев было более современное оружие.
Вот представьте себе, что если бы вместо аргентинцев, у которых все же имеется жажда жизни, на английские корабли напали иранские самураи или китайские ниндзя. Я уже не говорю про русских панфиловцев. Да весь британский флот вторжения полег бы под Фолклендами в первый же день операции.
Но слабовольные аргентинцы в самых неблагоприятных для себя условиях пытались вести цивилизованную войну и умудрились утопить всего пять кораблей. До авианосцев они не дотянулись, но пустили на дно флагман британского флота «Шеффилд», однотипный эсминец «Ковентри» и два фрегата – «Ардент» и «Антилопа».
«Шеффилд» был утоплен всего одной крылатой ракетой, которая кстати – не смейтесь! – в корабль попала, но не взорвалась. Почему же утонул такой крупный боевой корабль «Владычицы морей»? Да от пожара, который начался от воспламенившихся остатков в двигателе ракеты. Эсминец полностью выгорел и утонул, при этом погибло 20 британских моряков.
Я думаю, что для отсталых аргентинцев это неплохо, особенно учитывая, что хоть они имели в своем распоряжении несколько крылатых ракет «Экзосет», купленных у французов, но инструкцию по их применению получить не успели из-за начавшегося конфликта. Отсталые аргентинцы сами разобрались в этом оружии, а позже еще одной такой ракетой утопили контейнеровоз-авианосец «Атлантик Конвейор», с которым погибли тысячи тонн необходимого английским войскам снаряжения и 20 вертолетов «Си Кинг». «Харриеры» успели улететь.
Остальные английские корабли были закиданы обычными бомбами, которые помнили еще Вторую Мировую войну.
Так, от попадания трех бомб в течение 20 минут утонул «Ковентри». Еще по одной хватило фрегатам «Антилопа» и «Ардент», чтобы отправить их на дно. Очень серьезно пострадал десантный корабль «Сэр Галахад», который сразу не затонул (утонул позже), но в результате бомбардировки на нем погибло 50 английских солдат.
Однотипный десантный корабль «Сэр Тристрам» получил прямое попадание бомбой, и если бы она вовремя взорвалась, то погибли бы сотни английских десантников, не успевших покинуть корабль. А так бомба взорвалась чуть позже, и корабль хоть и выгорел, но застрял на мелководье. После окончания войны он был погружен на лихтеровоз и отправлен на восстановление в Великобританию.
Еще один десантный корабль - «Сэр Ланселот», - получил попадание бомбой, которая тоже не взорвалась. Круто повезло сотням английских солдат! Это была такая помощь англичанам от американцев – именно они снабдили за годы до этого аргентинцев бомбами, которые не взрываются.
Впоследствии специалисты, проанализировав ход боевых действий, подсчитали, что из каждых 10 попадавших в британские корабли аргентинских бомб взрывались только 2 (две!). В противном случае англичане проиграли бы войну подчистую, потеряв в водах Фолклендских островов весь свой флот.
Ну а как же? Аргентинцы не скупились, они атаковали на своих стареньких «скайхоках» и «даггерах» все английские корабли, которые им подворачивались, прекрасно попадали в них, но вот старенькие бомбы подкачали.
А если бы бомбы не подкачали? А если бы они были не старенькие, а новенькие? А если бы еще аргентинцев было много ПКР – крылатых противокорабельных ракет?
Но старые самолеты и не взрывавшиеся бомбы были не главной проблемой аргентинцев. У них не был систем обнаружения, и они не могли следить за британскими кораблями. Практически все разведывательные аргентинские самолеты вышли из строя из-за старости, а на тех, которые из строя не вышли, не было нужного оборудования. В то же самое время англичане получали самые точные разведывательные данные от американцев, которые сканировали весь регион из Космоса.
Мало того, далеко не все аргентинцы оказались такими храбрыми, чтобы бросаться на хорошо защищенные системами ПВО английские корабли, забрасывая их с высоты нескольких метров бомбами, которые не взрываются – а это очень скоро стало известно аргентинцам, и все же находились герои, согласные так рисковать без особого эффекта.
А если бы у аргентинцев таких героев и самолетов было больше?
Представьте себе это. Если несколько аргентинских героев (не фанатиков!) забросали бомбами весь британский флот, то представляете себе, чтобы они сделали с ним, если бы у них как минимум было побольше дальнобойных крылатых ракет, а как минимум – все бомбы взрывались?
В общем, если спроецировать Фолклендскую войну на современное состояние британского флота, я не думаю, что ближайшие союзники американцев британцы сделали какие-то выводы из тех событий. Как показывает история – они их ни после никакой войны не делают. Но даже если они сделают какие-то выводы по одному вопросу, то забудут сделать их по другому. Сегодня уже никто не станет забрасывать британские корабли старыми бомбами. Подозреваю, что сегодня даже новые бомбы не в моде, если дело касается атаки на военный флот.
А готовы ли британцы к крылатым ракетам, которые сегодня в необходимом количестве имеются уже не только у Аргентины, а у каждой страны, которая боится нападения с моря?
Думаю, что сегодня британский флот в том же состоянии, что был и во время Фолклендской войны, и Второй Мировой, и Первой Мировой, и Крымской, и так далее и тому подобное. Всегда этот флот «Владычицы морей» терял свои лучшие корабли из-за всяких глупостей, и часто эти потери стоили англичанам победы как минимум в сражении.
Но слабые страны, в отличие от бравых британцев, прекрасно усваивают ошибки своих более несчастливых коллег. Именно благодаря этому американцы так и не решились проводить военно-морские операции против Ирана, хотя собирались это сделать осенью 2005-го, против Сирии, хотя тоже собирались это сделать в 2013-м, против Северной Кореи, когда несколько лет назад Трамп подогнал в регион свои авианосцы.
Американцы прекрасно помнят, как на Фолклендах облажжалась их союзница «Владычица морей», и у них нет совсем никакой уверенности в том, что их собственные ВМС не облажжаются также, а то и более громко. Ведь у них не имеется никакого опыта ведения современной войны против противника хоть и более слабого, но вооруженного неведомо каким оружием.
А каким оружием сегодня могут быть вооружены противники коллективного Запада? Я думаю, что те страны, которые не хотят подвергнуться агрессии со стороны этого Запада, давно уже получают что-то интересное от тех стран – тоже противников Запада, - которые могут производить прекрасное оружие, в частности – противокорабельное.
И американцы это знают, и давно уже поняли, что весь их флот со всеми их авианосцами сегодня уже устарел так же, как устарел Архимед в эпоху Эйнштейна. А раз так, то и спорить тут больше не о чем – закат Америки уже давно начался, потому что Америка, как в прошлом и Британия, совсем не готова к современным войнам, а когда будет готова, то современность снова уйдет далеко вперед.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Эффективность и даже само существование авианосцев США сегодня зависит только от России
Что делает свастика на государственных эмблемах Финляндии и на носах индийских торговых кораблей?