Здравствуйте, уважаемые гости и подписчики канала «Любопытный гурман».
Сегодня расскажу вам историю, про то, как я впервые решил сотворить торт, причем не сладкий - мясной и без выпечки.
В общем, хотел торт, который вполне можно приготовить из подручных средств и без особого кулинарного опыта.
Причем, взялся это делать, не изучив никаких рецептов и не спросив советов. В общем, как часто это у меня и бывает.
Для торта купил вафельные коржи то ли в «Магните», то ли в «Пятёрочке». Там что-то вроде 11 вафельных пластин. К сожалению, не посчитал.
Для начинки что-то прикупил, что-то уже было в холодильнике. В итоге собрал фарш, лук, паштет, два вида паштета, майонез и плавленый сыр. Правда, потом еще пришлось добавить пару компонентов - но об это чуть позже.
Сначала отварил фарш. То есть, потушил. Сначала мелконарезанный лук, потом добавил фарш. Добавлял лишь воду и соль, без подсолнечного масла. Зачем лишняя жирность и маслянистость торту, ведь он и так обещает быть калорийным.
Правда, в конце добавил кусочек сливочного масла – для сливочного вкуса и для насыщенности. Лук, также – для добавления сочности и вкуса.
Как только фарш слегка остыл, начал сооружать торт. Постелил пищевую пленку с расчетом, что готовый продукт я заверну ей и сверху и сбоку. Чтобы не выветрилось в холодильнике.
Намазал майонезом тонким и равномерным слоем. Так же поступал и с верхней пластиной, которой накрывал нижнюю часть с начинкой. И далее – все пластины смазывал майонезом (а потом и другими пропитками) .
Чтобы вафельная основа хорошо пропиталась и в последствии легко разрезалась ножом.
Первый слой вафельной основы с майонезом покрыл слоем паштета. Второй слой – тонкими ломтиками плавленого сыра и паштета, третий слой – фарша и остатками майонеза.
Да, тут важный нюанс – у меня закончился майонез. Его и было-то где-то меньше четверти пачки.
Не имея опыта изготовления тортом - я не рассчитал некоторые ингредиенты. Чуть позже закончился и фарш, и сыр. Успешное завершение кулинарного шедевра было близко, если не к провалу, то к неочевидному концу. Это было бы фиаско, вкупе с огорчением.
Пришлось импровизировать. Хорошо, что в холодильнике оказалось немного сметаны – пришлось пропитывать ей, вместо майонеза. С учетом расходов составляющих начинку продуктов, начал более экономно намазывать их на коржи.
Когда закончилась сметана, заменил ее томатным соусом. Надо же было как-то выходить из положения. Хорошо, что еще оставалось только 3 - 4 слоя коржа.
Закончился фарш и сыр. Хорошо, что хватило паштета и я закончил изготовление торта, полностью израсходовав все начальные компоненты торта.
Сверху крайний корж ничем покрывать не стал, посчитав что под ним хватит томатной пропитки, чтобы размягчить его.
Закончив работу, обернул все это в пищевую пленку и поставил в холодильник на ночь.
На основе процесса изготовления, сделал вывод, что надо заранее тщательно заготовить продукты, которые будут ингредиентами торта.
Причем, делать это желательно с запасом. И пусть что-то останется не использованным, зато торт будет с тем содержимым, какой задумывался изначально.
Если интересно, каким получился торт - напишите, я обязательно напишу об этом.
Всем спасибо за внимание, друзья!
Буду рад за ваши «лайки» и комментарии. Пока.