Когда-то я вела довольно праздный образ жизни.
Сменив место жительства и переехав из Москвы в деревню, я закончила свою рабочую карьеру: ездить каждый день в офис стало невыносимо трудно, да и моя зарплата совершенно не влияла на семейный бюджет: добытчиком «мамонта» является муж, а я больше тратила время на зарабатывание смешных денег, чем приносила ощутимую пользу в дом.
Но все мои потуги на карьеру были не для галочки. Я когда-то была амбициозна: начинала на телевидении, затем было радио, потом pr-менеджмент. Я барахталась в этих медийных стихиях, работала много (иногда одновременно на двух работах), но вот значимых денег мне это никогда не приносило. Более того, я помню даже кризис 1998 года, когда я ехала на работу… зайцем! Потому что оплатить проезд стало нечем. Хотите посмеяться над цифрой, эквивалентной 80 долларов в месяц? Такой стала моя зарплата на федеральном канале телевидения после дефолта. Уволилась я на зарплате 250 долларов и пошла рожать, не рассчитывая даже на декретные выплаты.
Позже, конечно, я устроилась на еще одну работу, и еще одну, сидеть на шее мне виделось недопустимым, я должна была (кому? - себе) обосновать свою значимость? или независимость? - я уже не знаю. Но заниматься каким-то делом было внутренним убеждением в собственной полноценности. Эдакое «я не иждивенец какой-то вам тут». Это было по сути никому не нужно, кроме меня самой.
И вот, мы уезжаем за город. Я - типичный столичный житель, я хочу и могу работать, но #яжемать (это правильно написано слитно, поверьте), я себе объяснила, что жертва моему привычному образу жизни ради здоровья чахнувшего ребенка обоснована. А муж очень хотел этот вот дом и его совершенно не пугали расстояния, он из другого теста слеплен.
Оставшись без работы (а вообще без двух), обустроив дом, отправив ребенка в частную школу на полный день, а мужа на работу (мы вообще перестали встречаться, он возвращался ночью), я осталась одна. Кругом сплошная «экология», дел нет, подруг нет, а те что рады были бы меня видеть - блин, работают до вечера. А у меня весь день свободен, а вот вечером рулить в школу (туда-сюда "всего" 50 км, в день только в школу с ребенком я накатывала сотку).
Я начала медленно, но верно сходить с ума. С моей гиперобщительностью оказаться в деревне, а с моими не реализованными карьерными амбициями остаться без возможности их осуществить - прямой путь в депрессию.
Так началась моя праздная жизнь: утром - на фитнес, затем - на танцы в Тодес, ну и после обеда к коню, затем потрещать с новыми знакомыми в кафешке… Отдушиной в моем деревенском заточении стала лошадь! Моя детская мечта была реализована мужем, который честно пытался придумать мне дело в деревенских реалиях, но бизнесы тут только "а-ля автомойка" имели спрос. Не буду о неудачных попытках пристроить мою энергию в бизнесы - они были провальны, тут не работают понятные и привычные городские стратегии. Бизнес тут чаще деньги жрет, а не приносит. Ну или я не про бизнес, я же девочка:)
Прошло лет 10 в таком режиме, мысль о полезной занятости меня стала покидать. Я смирилась с амбициями, задвинула в дальний угол нереализованность. Это все никуда не делось, но физически уматывая себя танцами и фитнесом, а после конными тренировками- ну вы поняли - мозг перетек в мускулатуру. Только вот я не рассчитала свое здоровье и просто развалила себя такой активностью. А один момент мне стало просто НЕЛЬЗЯ все, что связано с нагрузкой на колени.
Я придумала себе ту новую занятость, я организовала свой день так, чтобы быть занятой этой вот ерундой, но в итоге вечером ползла (буквально, ага) на второй этаж дома в спальню - пройти по ступеням своими двоими ногами я не могла от боли. Курс лечения, физиотерапия, уколы в суставы такие-сякие, гормоны, иглоукалывания, тейпы, бандажи и.. горькая правда: молодость не вернуть, сейчас только первая стадия, это не обратимо, теперь нужно себя беречь. Хорошо, что вторую дочь уже успела народить и даже подрастить:)
И надо же какое совпадение: у мужа ахтунг с бизнесом и заканчивается последний чемодан денег. Катастрофа какая-то. Мало того, что я уже привыкла к наполненной спортом жизни, так я еще и в кафе с подружками трещать привыкла, а денег даже на бензин доехать перестало хватать, не то, что на кофе латте! Старшая пострадала первой - из очень пафосной школы ее первым делом в простую муниципальную перевели. Ну, чтобы вопросов у читателей не возникло в отсутствии логики повествования. Короче, я взвыла раненым зверем: работы нет, навыки за эти годы усеяны, предлагаемая мне зарплата (а я честно метнулась по старым связям) не покрывает расходов на няню, с которой остается мелкая в мое отсутствие. Спасите, люди добрые, приплыли бревна к водопаду.
Но деревенскими знакомствами я уже обросла за эти годы. Среди знакомых есть и гламурные мамы, и продвинутые бизнес-стратеги. Меня наталкивают на мысль, что можно зарабатывать видосиками для рекламы в развивающихся соцсетях, я же бывший ТВ-работник! И я стала за сущие копейки делать коммерческие сюжеты для местных бизнесиков. Почему за копейки? А я уже упоминала, что деревенские бизнесики не приносят прибылей, чтобы платить много за видеопродакшн. Да я и этому доходу была рада. Все вспомнила, прокачала навык, заработала на бензин, и страшно устала! Знаете, когда столько лет не работаешь, так трудно в рабочую колею войти опять! Я просто выдыхалась и задыхалась. Набрав кучу заказов за две копейки, чтобы хотя бы количеством выйти на нужную сумму, я довела свой организм до отвращения к этим заказчикам, к необходимости вкалывать, я подурнела и перестала спать.
Смешно опять, правда? Бойтесь исполнения своих желаний! Я перестала хотеть быть при деле, я хотела обратно в праздное, мне стало некогда жить, я снимала и монтировала, монтировала и снимала! Пишу и хихикаю над собой - ну типичный пример женской логики: хочу это, но хочу другое.
Бизнес мужа устаканился. Я перестала брать заказы. Колени выдерживали только конные нагрузки, и слава Богу что так! Это невероятное везение, что верховая езда не приносила мне мучений в ногах, ведь это единственное кроме дозволеного плавания (которое я ненавижу и не плаваю), что осталось возможным в активностях.
И вот, этот самый конь и успокоил мою неуемное стремление быть занятой и как бы быть "при деле". Это сколько же должно было пройти лет, чтобы я однажды, после долгих вынужденных каникул весной 20го года, первым делом примчавшись на конюшню, вынула телефон и сняла идущего мне навстречу Данзарина. И выложила свое первое видео на первом моем конном канале, решив всем показать свою сбывшуюся мечту, лучшего на свете коня. А потом еще одно видео. А потом рассказать о его жизни в конном клубе. А потом показать других лошадей и рассказать о них. А потом поехать на съемки в другой клуб, а потом в другой город, а потом в другую страну. И пользоваться своим когда-то забытым журналистским опытом, умением вести репортажи, писать тексты для озвучки, вести эфиры. Оказалось, все было не зря, правда?
И тут сошлось все: я как-бы "при деле", мне как-бы это самой интересно, я как-бы делаю это в своем ритме и это наконец-то стало приносить еще и доход (мы помним, что супер-доходности мне не одна работа на кого-то не давала, да? но тут я независима от капризов клиента, а с моей ответственностью я от этих капризов вскрывалась, стараясь все пожелания исполнить). Сейчас скажу сакральное: это стало моей работой, которую я выполняю ответственно. Но могу себе позволить уйти в личное, вот как сейчас:)
Вот статьи для Дзен я писать так пока и не умею, ну что поделать. Может, и этому научусь. Иногда мои тексты больше смахивают на желание выговориться, такой поток сознания из головы. Сеанс психотерапии самой себе. Но, может именно такая подача делает из меня живого человека, а не копирайтера? Я ведь больше по видео спец, даже не фото, а тексты - дело наживное.