На погодных сайтах устойчивый минус, ветра почти нет, и за окном красавица-зима. Наконец-то она начинается не в середине января.
С вечера подумывал поехать на рыбалку. Но на Залив пока боязно, на Ладогу - далеко, значит снова по ближним озерам. Зато не надо рано вставать.
Солнце, снег, и , судя по трубам соседней котельной, ветер вполне терпимый.
Небо дразнит синевой. Красивый яркий день. В тако дома сидеть - последнее дело.
РП5 говорит, что на улице 18 градусов и отнюдь не жары. Но, когда это останавливает рыбака? Собираюсь, одеваюсь, и ненадолго зависаю в размышлениях. Последний раз был на озере чуть больше недели назад. Всю неделю снега сыпали, как будто хотели выполнить всю зимнюю норму. Но и температуры стояли такие, что не раз на термометре пересекалась отметка в минус двадцать. А что это значит? Значит мучительный выбор - что брать? Пешню или ледобур? С пешней спокойнее, но она у меня и тяжелее бура, и после толщины льда в 10 см таскать ее становится бессмысленно. Бур и сверлит быстрее, и шума от него меньше. Прикидываю, что даже если из-за снегов наморозка льда притормозилась, то к восьми прошлоразовым хотя бы пара сантиметров должна прибавиться, а значит все же беру бур.
Заодно к блеснилкам докинул пару удочек с безмотылками. Последние года не люблю возиться зимой с мотылем. Мотыль конечно добавляет шансов на поимку плотвы, но в данном случае рыба вторична, хочется прогулки по озеру, и поймать, что-то отличное от его стандарта.
Пока собирался, пропустил удобный автобус, и приходится ехать на маршрутке, добавив к пути еще километр пешей прогулки. Но в такую погоду это в радость.
Подхожу к озеру. Народу на льду нет, что в общем-то предсказуемо, оно не сильно популярно у рыбаков. Мелкое, с некрупной рыбой, да и вот-вот наверняка начнутся заморы из-за толстого льда и снега. Правда сквозь озер протекает речка. Вот к ней и планирую пройти. Там и поглубже, и кислорода побольше.
От берега тянуться цепочки следов, сильно заметенные снегом. Видимо в выходные приезжали все же братья по разуму. Но целина снежная богата, и идти по ней явно то еще удовольствие.
Тем более, оказывается что местами под снегом прилично воды. Что вобщем-то тоже предсказуемо. Давит снег на лед и выжимает воду, а замерзать под таким толстым снегом она не торопится.
Вопреки ожиданиям, вода оказывается не везде, и идти по старым следам не так трудно, как казалось. У большого острова вижу множество следов от лунок. Видно тут тренировались воскресные рыбаки. Но я прохожу мимо. Моя цель - дальний конец озера.
А вокруг можно снимать Белое безмолвие по Джеку Лондону. Тишина, солнце и снег. Я даже жалею, что не взял темные очки.
Проверяю толщину льда. Шнек уверенно просверливает за 6-8 оборотов, при этом толстый черный лед под снегом от 12 сантиметров и больше. Гуляй - не хочу. Правда это должно сказываться на активности рыбы.
Вот и первая лунка. Начинаю с блесны. Тишина. Перестраиваться на безмотылку лень. Решаю - ходить с блесной, пока не будет хотя бы потычки, а уж потом буду сравнивать эффективность безхмотылки на лунке, где окунь себя проявит.
Неспешно обследую акваторию. Даже если не клюнет ничего, мне интересно найти русло, посмотреть характер изменения глубины. Я планирую сюда приезжать и летом, поэтому зиму надо использовать для изучения водоема.
Лунка - три-четыре минуты в активном режиме блеснения - переход пятьдесят - сто метров - новая лунка - блеснение - снова переход. Хожу активно. Клева нет от слова совсем. И глубина в целом одинаковая, чуть больше двух метров. Вода в лунках темно-коричневая, торфяная, контрастирует с белым снегом. Лунки подмерзают быстро, но я перемещаюсь быстрее, черпаком не пользуюсь. Это тоже плюс блеснения. Резко выдернул шнек, и даже если шуги в лунке немного осталось - блесна ее пробивает легко. А вот с мормышкой бы пришлось еще чистить лунки.
В таком режиме догуливаю почти до места впадения Черной речки. Глубина уменьшается почти вдвое, чуть больше метра. Местами лед двойной. Верхняя корка из подмерзшей воды и снега, внизу 10 сантиметров нормального льда. Хожу спокойно. Но правда спасалки в кармане куртки. И телефон убран в новый гермочехол.
Тем временем погода чуть ухудшается. не принципиально. Главное - нет ветра. А то что небо чуть затягивает облаками, ну что ж, зато чуть теплеет. На одной из лунок блесна цепляет что-то внизу, и повторить прошлоразовый финт с силовым выдиранием не удается. Обрыв...
Хоть у меня снаряжены еще две удочки с блеснами, но решаю все же перейти на безмотылку. Ну не зря ж я ее таскал.
Меняю тактику. Что б не сильно снижать темп, и не выдерживать больших пауз после сверления, прохожу те же сто- сто двадцать метров, но сверля последовательно лунки через 20-25 метров. Оставляю шнек у последней лунки и прохожу к нему по лункам, играя мормышкой.
Когда внезапно кивок резко и не в такт движению руки сгибается почти перпендикулярно хлыстику, я даже как бы не сразу соображаю, что это поклевка. Но рука на автомате делает подсечку, секундное ощущение тяжести, явно не привычных для этого озера 10-15 грамм, и мгновенное провисание лески. Первая мысль - щучка откусила мормышку. Но подъем показывает - мормышка на месте. Просто такой контраст после схода.
Рыбалка заиграла новыми красками. Если, чего уж таить, последние лунки я сверлил цитируя про себя "Золотого теленка" : "Паниковский давно понял, что никакие они не золотые, и последние полчаса водил ножовкой только для виду" Открылось второе дыхание, снова захотелось блеснить... Но... Чудес не случилось. Оставшиеся полчаса светлого дня были посвящены точно так же - изучению глубин водоема.
Обратный путь к автобусу показался чуть тяжелее. Видимо гуляние по снегу подутомило. Пришлось даже чуть пройтись по чьей-то лыжне, понимая, что порчу ее, но зато немного экономлю силы.
Наверное на этом озере наступило глухозимье. При том, что глубин намного больше двух метров я так и не нашел, ожидать рыбного изобилия тут не приходится.
Ну что ж, впереди основная часть зимы, Залив, Ладога, а может и еще какие-то поездки. Пока же просто получилась отличная прогулка.