Уже достаточно давно, ламинат стал одним из самых популярных напольных покрытий. Он легок в монтаже, устойчив к повреждениям, довольно дешев и имеет массу других достоинств.
Как обычно широчайший ассортимент способен запутать даже самого искушенного покупателя. Так как правильно выбрать ламинат? И на какие параметры необходимо обратить внимание? Об этом сегодня мы Вам и расскажем.
Напольные покрытия: основные отличия ламината
Довольно часто обычные покупатели, при выборе ламината в первую очередь смотрят на класс износоустойчивости.
Сверхвысокая износостойкость ламината важна только в помещениях с максимально высокой проходимостью (в торговых залах, магазинах, крупных офисах и т.п.). Именно из-за высокой нагрузки на пол там используют максимально износостойкий ламинат 34 или 43 класса.
В квартире же необходимости в ламинате высокого класса износостойкости нет. Ведь протереть ламинат 32 класса там будет так же сложно, как и 34 класса.
Ламинат для дома, где и какой использовать
Для помещений с разным назначением требуется ламинат с различными характеристиками. В одних помещениях важна влагостойкость, в других — прочность, где-то будет более уместен ламинат светлых оттенков, а где-то — темных. Технология укладки позволяет сочетать в одной комнате несколько видов ламината, но при осуществлении дизайнерского решения нужно помнить о том, что толщина ламината у разных производителей может отличаться.
Речь идет о разнице в несколько миллиметров, однако при комбинировании ламината разных фирм могут возникнуть сложности. Потому ламинат для квартиры лучше покупать у одного производителя.
Ламинат для кухни
Лучший пол — влагостойкий 33 класса, толщиной 8-12 мм, с прочным верхним защитным слоем, матовой, слегка рельефной, нескользкой поверхностью. После укладки стыки панелей нужно обработать специальным водоотталкивающим составом.
Кухня требует влагостойкого, экологичного и простого в уборке напольного покрытия. Большинство для пола на кухне выбирают плитку или керамогранит, но если вы решили постелить на кухне ламинат, то выбирайте именно водостойкий ламинат 32 или 33 класса со специальной защитой на замках от проникновения влаги.
Ламинат для коридора
Многие задаются вопросом, что лучше: ламинат или линолеум для коридора? Линолеум стоит дешевле, но прослужат долго только дорогие варианты, и выглядит не так эффективно, как ламинированные покрытия. Отличием коридора является высокая проходимость и необходимость частой уборки, поэтому для коридора лучше всего подойдет ламинат 32 или 33 класса с гладкой поверхностью.
Ламинат для спальной детской и гостиной
Вряд ли нужен особо прочный ламинат для этих комнат (хватит 31 или 32) либо же повышенная водостойкость. Куда важнее оценить его экологическую чистоту. О ней скажет маркировка Е1 или Е0 – это минимальный уровень вредных для здоровья формальдегидов. А вот Е2 и Е3 лучше избегать.
Ламинат для ванной
Многие уверены, что в ванной комнате ламинат в принципе исключен, это не совсем так. Вы можете найти в продаже ламинированные полы не с HDF-плитой, а с ПВХ-основой. Подобному пластику вода не страшна, а сам он заметно теплее плитки. Обратите внимание на текстуру покрытия: лучше с тиснением – она менее скользкая, чем гладкая, и на ней не видны разводы от воды.
Еще немного о ламинате
Кроме толщины, на долговечность ламинированного покрытия указывает и то, как его верхняя защитная пленка противостоит истиранию. Ее класс износостойкости определяется в ходе теста, где покрытие трут абразивными кругами до появления видимых следов. Этот параметр указывают в виде чисел: 21, 22, 23, 31, 32, 33 или 34.
- 31: толщина защитной пленки до 0,2 мм, служит до 5-10 лет, оптимален для спальни, домашней библиотеки или комнаты маленького ребенка;
- 32: верхняя пленка толщиной от 0,2 до 0,4 мм, срок службы 10 лет, годится для гостиных, кабинетов, а также средних по нагрузке офисов;
- 33: верхний слой достигает не менее 0,4 мм в толщину, служит до 15-20 лет и подойдет для коридоров, прихожих, кухонь и крупных офисов;
- 34: пленка достигает толщины 0,6 мм, не разрушается 20-25 лет и способна выдержать «потоки человек» даже в спортзале, фастфуде, на вокзале.
Чем толще ламинат, тем долговечнее. Впрочем, особого смысла гнаться за массивными вариантами нет – для бытовых условий достаточно панелей в 7-9 мм. А более толстые и соответственно дорогие оправдают себя лишь в определенных ситуациях (например, в зале ресторана).
Чем толще ламинат, тем теплее. Тонкие панели не могут задержать идущий от каменного основания холод: ходить босиком не слишком комфортно. Но если вы укладываете систему теплого пола, лучше выбрать тонкий ламинат – через толстый подогрев идет хуже.
Чем толще ламинат, тем тише. При ходьбе по излишне тонкому покрытию в обуви с каблуком вас будет сопровождать заметное цоканье – для офиса или кабинета не лучшее решение. Да и в квартире «шумный» пол напомнит о себе при падении тяжелых предметов.
На этом все друзья, надеюсь Наша Команда справилась с помощью выбора ламината. Подписывайтесь друзья, что бы узнать еще больше о Выборе различных вещей. #товары для дома #полезные советы