Почти все пятидесятые годы Япония страдала от голода, гуманитарная помощь туда шла со всего мира. Например США завозили в страну очень много муки, из нее делали хлеб, но Японцы отказывались есть неизвестную для себя пищу.
Видя эту ситуация Момофуку Андо обратился в министерство здравоохранения и спросил почему они пытаются продвинуть хлеб вместо привычной в стране лапши. Ему ответили что в стране слишком мало фабрик по производству лапши, да и готовить ее дороже и дольше. Момофуку решил изобрести способ готовить лапшу дешевле и быстрее. Так через несколько лет проб и ошибок появился на свет Chicken Ramen, для его готовки нужен был кипяток и 3 минуты заварки. Но это не был тот самый дешевый Доширак, изначально он считался едой элиты, но даже так это блюдо находило своего покупателя. А когда к пиар-кампании присоединилась корпорация Mitsubishi лапша быстро завоевала сначала Японию, а потом всю Азию, а позже и весь мир. Один Китай потребляет 46 миллиардов пачек в год. Если раньше такая лапша стоила в 6 раз выше обычного обеда, то сейчас ее цена колеблется в районе 13 центов, то есть 10 рублей. Кстати, вы помните что оригинальное название Chicken Ramen, он существует до сих пор, но в России так и не был открыт завод по производству, поэтому у нас так популярны Доширак и Ролтон. Ролтон, в отличии от Доширака является Российским брендом, Доширак же появился в Южной Корее, а в России в 90-е он вообще не пользовался популярностью, все из-за названия на тот момент - "Досирак". Никто не хотел покупать какие-то досираки, а Корейцы долго не могли понять что не так с этими странными Русскими. Одним из самых главных нововведений в Chicken Ramen стало появления лапши сразу со стаканами, это сделал тот самый Момофуку. Он заметил что американцы едят лапшу совсем не как японцы, они едят ее вилкой и заваривают в стакане. Если в Азии на это всем было плевать, то рынок Америки просто взорвался.
Кстати, вы ведь много где слышали что Доширак очень вреден. Это не так. Про него нельзя сказать что-то плохое, но и хорошего нет, ведь в нем очень много муки, а это означает дефицит белка. По сути, съедая Доширак вы съели хлеб.
#доширак #япония #ролтон #кто придумал доширак #как приготовить доширак