История ничему не учит...
Этот тезис на слуху у многих, но понимание или отрицание данного вопроса зависит от множества факторов, начиная с определённого уровня знаний этой самой истории, достоверности и акцентировании подачи этих знаний, идеалогические предпосылки времени и ментальности аудитории кончая определёнными политическими задачами и даже обидками элитарного класса арраторов-педагогов высоких трибун.
Из-за каких ошибок в разные эпохи рушились великие империи оставившие после себя бесценное наследие своим потомкам и чем это наследие помогло человечеству стать лучше и мудрее?
Какой период истории принято считать за обнуление ошибок прошлого и какими мерами эти самые ошибки мерятся?
На что операется гуманный диктатор, бездарный реформатор или миролюбивый полководец?
Почему победителей не судят?
Под какими флагами людям было хорошо жить и жертвовать жизнями?
Историки разных эпох дают своим современникам ответы на все эти вопросы...
Один вопрос не помещается во всю эту стройную систему знаний...
Кому помог исторический опыт любить жизнь, когда её не хватает, отказаться от удовольствия доказать могущество идеологии и технологического превосходства своего образа жизни?
В какую историю нас учат верить...
Не вдаваясь в риторику педагогического подхода правящей элиты разных времен и народов, можно без труда различить настроения и акценты векторного обучения истории отечества и человечества в целом.
Современников учат мудрые старцы выковыревать из прошлого исторические доказательства и сигналы того что всё нужно делать так, чтобы было лучше чем было...то есть так как все мы хотим и куда идём) и не было так, как мы не хотим))
И все мы признаем ошибки прошлого, на которые указывает время)
Монументируем, воспеваем, увековечиваем, приурочиваем, передаём поколениям! Не успевают вырости алеи славы как мы уже переименовываем, сносим, развенчиваем, перекрашиваем)
И тут же продажными кружевами зашуршали исторические архивы, страницы которых доказывают что наконец-то мы выходим на правильный путь!
Конечно все мы знаем бессменные громкие имена, героические события разных лет и эпох, однако... в риторике современной повестке дня и строгой цензурой ценности и значимости воспевания идеологии лояльных перогогов-историков))